Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Алюминий листовой


Алюминий листовой – металл, который нашел свое применение практически во всех отраслях промышленности и народного хозяйства. Из него производят станки, торговое и промышленное оборудование, используют в строительстве и дизайне. Поскольку одним из достоинств алюминия является устойчивость к коррозии, из алюминиевых листов изготавливают различные емкости и лабораторную мебель.

Алюминий листовой может иметь различную поверхность – как гладкую (матовую, зеркальную), так и рифленую, гофрированную или перфорированную. Производство алюминиевых листов регламентируется ГОСТом 21631-76. Согласно этому документу листы можно изготавливать из алюминия марок А0-А7, и его сплавов, таких как АД0, АД1, АМг6Б, АМг3, АМг2, АМг5, АМц, ВД1, Д1, Д16А и других. Лист алюминиевый может иметь толщину от 0,3 до 10,5 мм, а длина его колеблется от 2 м до 7,2 м. По способу изготовления лист алюминиевый бывает неплакированный, а также с технической (Б), утолщенной (У) и нормальной (А) плакировкой. Состояние алюминия классифицируют как алюминий нагартованный, полунагартованный, без термической обработки, отожженный, закаленный и состаренный естественным способом, закаленный и искусственно состаренный, нагартованный после закалки и подвергшийся естественному старению.

Основные преимущества алюминия листового следующие:

• Высокая устойчивость к воздействию коррозии. Скорость износа алюминия в условиях города в десять (!) раз ниже, чем у цинка. Если алюминиевый лист покрыт специальным порошковым покрытием (так называемый листовой анодированный алюминий), то срок его службы приближается к эксплуатационным характеристикам нержавеющей стали. Экономически же выигрывает в этом соревновании алюминий листовой, цена которого намного ниже стального листа.
• Диапазон температур, которые способен выдерживать алюминий листовой очень большой от -500 до +400 °С. Таким образом его (лист) можно эксплуатировать при строительстве объектов как в южных, так и в северных климатических зонах, причем алюминий при низких температурах не становится хрупким, в отличие от той же «нержавейки».
• Алюминиевые листы негорючи и устойчивы к воздействию ультрафиолета, что делает их более выгодными по сравнению с более легкими полимерными материалами.
• Пластичность алюминия – еще один плюс этого материала. Лист алюминия можно сгибать до 180°.
• Стопроцентная утилизация алюминия листового способна дать экономию до 30%. Кроме того, благодаря этому свойству обеспечивается охрана окружающей среды, а это немаловажно в наше время.
• Небольшой вес листового алюминия позволяет снизить нагрузку на фундамент при строительстве зданий и сооружений. Большое значение вес алюминия играет при транспортировке, позволяя сэкономить на горючем.
• Простота в обработке. Листовому алюминию можно придать практически любую форму. А благодаря своей мягкости алюминий листовой можно резать и сгибать без применения сложного оборудования.
• Нетребовательность в обслуживании. Фасад, облицованный алюминием можно мыть простой водой – и он будет выглядеть после этой процедуры, как новый. Главное при уходе за изделиями из алюминия – не использовать органических кислот и растворителей.

• Алюминиевые листы можно сваривать, если в процессе сварки применять в качестве флюсов, растворяющих тугоплавкую пленку окислов алюминия, фтористые и хлористые соединения щелочноземельных и щелочных металлов, а после сварки подогреть готовое изделие до 350°С. Эта процедура поможет снять внутренние напряжения в месте шва и улучшит его структуру.

Наиболее широкое применение алюминий листовой получил в строительстве. Его применяют при облицовке фасадов и кровли зданий, в частном строительстве, строительстве коммерческих объектов, офисов, административных зданий, складов, металлических ангаров, автосалонов, станций техобслуживания, будок, автозаправочных станций, остановок городского транспорта. Рифленый алюминий используется для производства нескользящих покрытий. Зеркальный же листовой алюминий незаменим в дизайне. Им обшивают колонны, барные стойки. Из анодированного листового алюминия делают таблички и вывески.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого