Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Антенно мачтовые сооружения


антенно мачтовые сооруженияАнтенно-мачтовые сооружения подразделяются на длинноволновые, коротковолновые, средневолновые и ультракоротковолновые. Ультракоротковолновые антенны делят на метровые, дециметровые и сантиметровые. Антенно-мачтовые сооружения имеют разную форму и строение, но есть общие элементы, которые присутствуют в любом таком сооружении. Как правило, этими элементами являются устройство приема-передачии конструкция, которая несет это устройство. Необходимы также молниезащита, площадки и лестницы для обслуживания антенны.

Инженерные сооружения, в том числе и антенно-мачтовые, должны быть экономичны в производстве, удобны в обслуживании, достаточно просты в монтаже и, что самое главное, они должны служить долго и быть надежными. Эти требования являются первостепенными в проектировании и строительстве.

В процессе проектирования необходимо учитывать геологию и гидрогеологию площадки, на которой предполагается располагать сооружение. В конструкции также должны быть учтены ветровые нагрузки, изменения температуры, возможность обледенения, экологические составляющие (например, кислотные дожди). Эти факторы оказывают существенное влияние на прочность конструкции, а соответственно и на ее стоимость, поскольку от них зависит характер используемых материалов и их расход.

Существует стандартная комплектация поставки:
• Несущие конструкции c лестницей и ограждением;
• Элементы конструкций крепления силовых и антенных фидеров;
• Площадки отдыха и обслуживания, оговоренные нормативной документацией и оборудованные крышками люков;
• Крепежные метизы;
• Документация для сборки (спецификации и схемы).
В дополнительный комплект поставки включены:
• Крепления для антенн с площадками для ремонта и обслуживания, которые выполнены по заказу;
• Части световых ограждений и полный комплект молниезащиты;
Анкерные крепежи для различных фундаментов;
• Фидерные проходки от башни до контейнера;
• Конструкции ограждения башни и элементы защиты от несанкционированного проникновения.

К наиболее распространенным видам антенно-мачтовых сооружений относятся антенны-башни и мачты на растяжках. Мачты с растяжками используются там, где не существует ограничений в землеотводе. Они могут быть как сборные, так и сварные. При изготовлении мачтовых поясов применяются профили, прутки, трубы. Мачты состоят из секций и сборка ствола производится поэтапно (посекционно). Изготовление мачты и ее монтаж – процесс ответственный. Слепое копирование любого антенно-мачтового сооружения, без создания предварительного проекта с учетом всех особенностей, может привести к обрушению или деформации конструкции.

Преимущества мачтовых сооружений состоят в следующем:

• Большая устойчивость при высоких сейсмических и ветровых нагрузках;
• легкость монтажа;
• возможность установки мачт высотой до 40 м на крышах;
• экономия материалов и меньшая себестоимость по сравнению с башнями;
• ствол имеет параллельные грани, благодаря чему при монтаже можно использовать типовые кронштейны;
• на протяжении ствола можно размещать несколько антенн.

Из недостатков антенных конструкций мачтового типа можно назвать следующие факты: они требуют отведения больших земельных площадей для крепления растяжек; отсутствие возможности большого выноса РРЛ. Также обслуживание этого вида конструкций требует больших трудозатрат, в связи с необходимостью проверок соответствия натяжений растяжек проектным характеристикам для разных температур.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого