Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Арматурная сталь


Арматурой называют разновидность горячекатаного проката с круговым поперечным сечением. Арматурную сталь выпускают с периодическим и гладким профилем и поставляют в мотках или стержнях. В обиходе этот термин обычно применяют к рифленым прутам с диаметром 6 – 80 мм.

Наряду со швеллером и двутавром арматура строительная является одним из основных видов металлопрофиля. Данный вид проката используют как основу для железобетонных конструкций, как обычных, так и напряженных.

Для железобетонных конструкций обычной прочности используют гладкую арматуру, сфера применения рифленой арматуры распространяется на создание качественных и особо качественных конструкций из железобетона. Для самых ответственных конструкций используют термически обработанную сталь арматурную периодического профиля по ГОСТ 18884-81.

Характеристики арматуры зависят не только от толщины прута, но и от химического состава арматурной стали. Арматурная сталь, легированная марганцем, отличается более высокой прочностью без изменений пластичности прута, а добавка кремния одновременно с повышением прочности сплава, ухудшает его свариваемость. Содержание углерода более 0,5% ухудшает свариваемость и снижает пластичность арматурной стали.

Механическое упрочнение арматурной стали производится путем вытяжки в холодном состоянии до напряжения выше предела текучести. При этом происходят структурные изменения кристаллической решетки металла. Первая вытяжка выбирает пластические деформации и напряжение повторной вытяжки представляет собой повышенный предел текучести.

Арматурная сталь достаточно пластична. Ее пластические свойства оценивают при испытании стандартных образцов на разрыв и загиб вокруг оправки. Длина испытуемого образца равна 100 мм или пяти диаметрам стержня. Пластичность арматурной стали грает важную роль для механизации арматурных работ и в работе железобетонных конструкций. Понижение пластических свойств металла грозит хрупкими разрывами арматуры в конструкции и хрупкими изломами при закреплении и в местах резкого перегиба.

Для выполнения стыков стержневой арматуры, изготовления сварных каркасов и сеток важна свариваемость арматурной стали. Хорошая свариваемость характерна для горячекатаного профиля из малоуглеродистых и низколегированных сталей. Упрочненный вытяжкой или термической обработкой прут сварке не подвергают, нагрев металла при сварки приводит к потере закалки и эффект упрочнения утрачивается.

Сортамент арматурного проката соответствует ГОСТ 5781-82. Номер профиля указывает диаметру прута в миллиметрах. Полная унификация габаритно-весовых размеров арматуры разных производителей практически невозможна и ГОСТ регламентирует предельно допустимые отклонения от стандартных параметров.


Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого