Версия для компьютера
(Нет голосов)

Армирование кирпичной кладки


Армирование – это способ усиления кирпичной кладки за счет использования стальных сеток или арматуры, которые укладываются на раствор в промежутках между кирпичами. Армированная кирпичная кладка обладает повышенной несущей способностью. При воздействии внешних нагрузок, уложенная и закрепленная раствором в пространстве между кирпичами арматура выполняет функции наряду с кирпичной кладкой.

Как правило, армированная кирпичная кладка применяется при проведении строительных работ по возведению сооружений, стены которых подвергаются большим нагрузкам осевого и внецентренного сжатия, при строительстве зданий в районах пучинистых и просадочных грунтов, предрасположенных в дальнейшем к деформациям. Данная технология также используется при строительстве в районах с повышенной вероятностью землетрясений, при проведении работ по укладке камня в зимний период. В любом случае, удельная часть стальной арматуры в объеме кирпичной кладки не должна превышать 1%.

Армируют кирпичную кладку двумя способами – продольно и поперечно.
При поперечном армировании кирпичной кладки используют сетки или отдельные железные стержни. Стержни служат для принятия на себя пересекающих удлиняющих усилий, появляющихся при ужимке кладки, при этом предотвращая разрушение кирпича при приложении усилий на извив и растяжение, и, таким образом, повышая его несущую способность. Кладка в виде столбиков или стенок армируется с использованием пересекающей сетчатой арматуры.

Диаметр стержней, применяемых при поперечном армировании, должен составлять от 2,5 до 8,0 мм. В прямоугольных сетках применяется арматура диаметром от 5,0 мм до 8,0 мм. Применение арматуры более крупных диаметров приводит к нежелательному повышению толщины горизонтального шва кладки и, соответственно, снижению ее монолитности. Для обеспечения антикоррозионной защиты уложенную арматурную сетку с двух сторон накрывают раствором, толщина слоя которого не должна быть меньше 2,0 мм.

Армировочную сетку укладывают по прохождении каждого 5 ряда кладки, а при укладке толстого кирпича – после каждого 4 ряда. Стальные сетки, изготовленные зигзагообразно, укладываются парами в двух соседних рядах. При этом линии стержней должны располагаться взаимоперпендикулярно. Отступ между сетками равен расстоянию между сетками, уложенными в одинаковом направлении.

Для соединения стержней в сетку применяется сварка или специальная проволока. Сторона ячейки сетки при этом должна составлять от 30,0 мм до 120,00 мм. При изготовлении армированной сетки необходимо учитывать, что ее края должны выступать над поверхностью кладки не менее чем на 3.0 мм. Таким образом, происходит контроль наличия армированной сетки в кирпичной кладке.

Вертикально и продольно армируют кладку с целью повышения устойчивости конструкции к напряжению на изгиб и сдавливание. Таким способом армируются мелкие кирпичные перегородки для их стабильной устойчивости, а также столбы. При данном виде работ рекомендовано применять арматуру класса А1 и В1, диаметром от 3 до 8 мм. Ячейки изготавливаются с размером стороны в пределах 3-12 см. Сетка укладывается в горизонтальные швы кладки на расстоянии, которое по своей высоте доходит до 40 см. Швы кладки, в которые укладывается сетка, должны быть по толщине на 4 мм большей, чем диаметр стержней, из которых изготовлена сетка. При данных работах необходимо применять раствор не меньше 25-50. Сетки, изготовленные типом «зигзаг», по своим характеристикам равноценны одной сетке с ячейками прямоугольной формы, поэтому их укладывают в два смежных ряда кладки.

Продольный способ армирования может быть внутренним и наружным. Его осуществляют с помощью специальных хомутов. При размещении хомутов на поверхности кладки шаг между ними должен быть не более 15 размеров диаметра стержней используемой арматуры. При внутреннем расположении хомутов, предназначенных для работы на сжатие, шаг устанавливается не более 25 диаметров арматуры.

В случаях отсутствия возможности усиления кладки для повышения несущей способности за счет увеличения площади сечения (в случаях с колонами) применяются специально изготовляемые стальные обоймы в виде уголков. Такие обоймы принимают на себя часть прилагаемых к конструкции усилий. Устанавливают такие изделия по длине ребер конструкции, которая затем будет оштукатурена, и крепят между собой с помощью планок с шагом 25-30 мм. Штукатурят обоймы цементным раствором, толщиной слоя 25-30 мм.
При проведении вышеописанных работ необходимо обращать внимание на некоторые их особенности. Недопустимо изменять частоту армирования кладки из кирпича либо заменять диаметр используемой арматуры на меньший. Поэтому перед началом работ необходимо создать достаточный запас используемых материалов, поскольку в ходе строительных работ очень часто возникает необходимость проведения их корректировки, что за собой влечет повышенный расход конструкций. При укладке арматуру необходимо полностью погружать в раствор для предотвращения воздействию внешних факторов и коррозии. При проведении работ по кладке столбов нельзя применять отдельные стержни.

Таким образом, армирование позволяет значительно расширить спектр применения кирпичной кладки за счет повышения эксплуатационных характеристик.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: