Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Автономный загородный дом - канализация, электроснабжение


Сегодня большинство горожан мечтают жить на природе, но не слишком далеко от мегаполиса. Но разве можно обеспечить себе цивилизованное проживание там, где отсутствуют городские коммуникации, где нет даже электричества?

Оказывается можно. Уровень развития современной техники позволяет сделать это. И даже совсем не дорого. В условиях постоянно растущих цен на коммунальные услуги, уверяю вас, на семейном бюджете это сильно не скажется.

Автономная жизнь за городом это не только свежий воздух, но и масса проблем. Одно утешает, один раз грамотно и продуманно решив их, вы обеспечите себе комфорт и уют на многие годы. Вы не будете зависеть от того, как работают котельная в городе, какого качества вода поступает в водопроводный кран, оборвало ли налипшим снегом электрические провода, и многих других не благоприятных и всё возрастающих временных неудобств.

Что нужно для того чтобы построить полностью автономный загородный дом?

В первую очередь автономное электроснабжение загородного дома - электрогенератор. Выпускается два типа генераторов: бензиновый и дизельный. Бензиновый генератор непрерывно может работать около 12 часов. Мощности в 13,5-15 кВА, как правило, вполне достаточно для обеспечения нужд жильцов дома. Зачастую такие генераторы держат "про запас" хозяева коттеджей, страдающие от частых отключений электроэнергии.

Для постоянного снабжения дома электроэнергией и теплом практичнее использовать дизельный генератор. Такой аппарат в меру шумит (гораздо тише, чем бензиновый), полностью пожаробезопасен и почти не требует технического обслуживания. Срок службы дизельного генератора более 20 лет.

Системы отопления загородного дома строятся по разному. Очень практично установить в доме мини-ТЭЦ. Подобные тепловые электростанции выпускаются трёх типов: газопоршневые, турбинные и мини-турбинные. В комплектацию могут входить датчики утечки газа, пожарная и охранная сигнализация. Системы отопления загородного дома, построенные на мини-ТЭЦ дают возможность использовать одновременно и теплоноситель (радиаторы отопления) и электроподогрев пола. Для последнего лучше использовать тончайшую карбоновую плёнку (0,3 мм). Она стелется под любое покрытие и инфракрасным излучением нагревает все окружающие предметы. Такой подогрев значительно экономичнее типовых полов с электроподогревом.

Преимущества автономной мини-ТЭЦ:

- вырабатывает достаточное для индивидуального дома количество дешёвой электроэнергии. Расчёты показывают, что на каждом кВт/часе электроэнергии экономится до 50 копеек. Желающие могут посчитать, сколько экономится за год. А цены на электроэнергию растут и будут расти...

- отсутствуют протяжённые линии электропередачи (исключаются аварии на них);

- обеспечивают автономный загородный дом теплом и горячей водой. На этом пункте остановимся подробнее. Законы эксплуатации гласят: меньшее потребление энергии ставит потребителя в меньшую зависимость от её источника. Мы не будем ограничивать себя в урезании "комфортности проживания". Есть другой путь. Мы будем делать всё для того, чтобы разумно использовать то, что имеем. Мы, наконец-то, задумаемся о вопросах утепления жилища и сокращения неоправданных теплопотерь. Стены и фасад своего дома мы будем рассматривать не только с эстетической привлекательности, но, в первую очередь, с точки зрения надёжного сохранения тепла. Это относится ко всему: окнам, дверям, полу и перекрытиям, крыше и трубам и т.д. При строительстве индивидуального автономного дома мы будем подбирать материалы с низкой теплопроводность и минимальным весом. Вы спросите, при чём здесь удельный вес? Да при том, что тяжёлая каменная стена тянет тепло из дома, а лёгкая деревянная - не пропускает его наружу.
В последние годы в стране активизировалось каркасное загородное домостроение. Действительно, это очень перспективное направление. Главное преимущество каркасного дома в том, что он подойдёт для любого климата, от южных гор до северных морей. Надо только подобрать соответствующий местным условиям утепляющий материал и его толщину. Важным преимуществом каркасных домов является возможность разместить внутри стен все инженерные коммуникации. Для их ремонта изнутри дома нужно просто снять облицовку и доступ обеспечен. Задумайтесь над этим, прежде чем примете решение о строительстве автономного загородного дома.

Теперь о газе. Конечно хорошо, если есть магистральный. Но мы же строим полностью автономный дом. Считаем, что его нет. Установка собственного газгольдера, дело очень дорогое, в десятки раз дороже, чем стоимость подведения к дому магистральной ветки. Правда, газовики в некоторых регионах выставляют такие цены на подключение к газовой магистрали, что установка газгольдера обойдётся ненамного дороже. В конце концов, можно обойтись и вышеописанной мини-ТЭЦ.

Устроить автономное водоснабжение загородного дома намного проще. Сейчас есть миниатюрные буровые установки, позволяющие пробурить за 8 часов артезианскую скважину на глубину около 50 метров. Работают они от сети 220 вольт. Бурить можно в любых условиях, хоть в подвале дома. Скважину оборудуют электронасосом, который автоматически наполняет расположенную под крышей ёмкость, и все "водные" проблемы решены.

Автономная канализация загородного дома должна отличаться простотой и надёжностью. Лучше всего построить обычный механический септик, состоящий из 2-4 сообщающихся резервуаров. Техническое обслуживание такой системы минимальное (1 раз в год), никаких запахов и видимых частей установки (всё под землёй). Главное, правильно рассчитать объёмы резервуаров. Практика показывает, что трёхкратного запаса достаточно. Для подсчётов 200 литров умножается на количество членов семьи, всё складывается и получается необходимый объём одного резервуара.

В заключение следует отметить, что во всемирной паутине вполне достаточно информации о том, как сделать ваш автономный загородный дом ещё и "умным". Таким домом можно управлять с помощью мобильного телефона. Достаточно отправить СМСку командному аппарату и к вашему возвращению с работы в комнатах будет комфортная температура. Можно настроить систему и на любые другие действия. Согласитесь, это очень удобно.

Бескрайние просторы нашей страны предоставляют практически неограниченные возможности поселиться вдали от городской суеты. Один минус: чем дальше от цивилизации, тем больше надо подумать и поработать, чтобы создать все условия для комфортной жизни.


Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Юлия Владимировна
Не могу не написать слова благодарности компании и людям, который в ней трудятся! Это действительно Профессионалы!!!! Заказала в данной компании профлист и необходимые комплектующие. Доставка в срок, все в наличии, отработан заказ на 5+, спасибо вам! Буду рекомендовать всем знакомым вас!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого