Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Бак для бани


Чтобы получить полное удовольствие от посещения русской бани, недостаточно иметь в ней только качественную печь. Ведь одним из основных элементов бани, кроме печи, является еще и ёмкость для воды, которая должна соответствовать количеству посещающих баню людей, и другим немаловажным показателям.

Так что если все же принято решение сделать бак, да еще своими руками, следует тщательно обдумать его ёмкость, способ подачи в него воды, его расположение, и самое главное, как и чем он будет нагреваться.

В первую очередь следует принять решение, будет ли вода нагреваться во время топки печи или только встроенным в бак электрическим нагревателем. Также нужно определить требуемое количество нагреваемой воды и время её прогрева.

Для одного человека будут достаточны и пятьдесят литров воды, а для большой семьи нужно ставить емкость литров на семьдесят и более. Стоит обратить внимание на толщину стенок бака, так как от них зависит равномерность подогрева воды и длительность ее остывания.

Для бани есть три основных типа баков с разными параметрами подогрева воды, которые следует рассмотреть, прежде чем сделать свой выбор:

Встроенная емкость.
Всегда считалось, что встроенный в топку бак – это один из лучших вариантов подогрева воды для бани. Помещенный в топку котел постоянно находится в контакте с огнём и благодаря этому получает тепловую поддержку для сохранения температуры воды.

Подача воды из такого бака происходит с помощью ковша или через сливной кран, куда горячая вода может поступать самотёком.

Выносной бак.
Теплообменники, находящиеся в печи, соединены медной трубой с резервуаром, наполненным водой, что позволяет размещать бак для горячей воды где угодно.

Под действием физических законов термоконвекции вода будет циркулировать по кругу. То есть, охлаждённая вода по трубе опускается из бака вниз, а при нагреве поднимается обратно в резервуар. Лучшим вариантом, конечно же, будет поместить бак в отделении для мойки, где происходит основное потребление воды. Ёмкость для воды можно разместить и в предбаннике или в комнате отдыха. Тогда выход воды для моечного отделения будет осуществляться через кран.

Размещение на печной трубе.
Желательно, чтобы нагрев воды был постоянным, с поддержкой определенной температуры и с наименьшими энергозатратами. В таком случае емкость с водой лучше всего установить на печной трубе. Во время топки печи дым имеет температуру почти 500° C и, поднимаясь по трубе, проходящей через центр бака, за короткое время сильно нагревает воду.

Так как печная труба имеет определённую длину, её можно полностью использовать, и бак следует расположить вокруг неё на всю высоту. В этом случае объем емкости для нагрева воды можно намного увеличить. А вода в ней будет нагреваться очень быстро и совершенно равномерно, с самыми минимальными энергозатратами.


Выбрав для подогрева воды тип бака, следует определить, каким видом топлива придётся пользоваться для комфортного посещения бани. Сегодня становятся все более популярными электрические нагреватели, так как электроэнергия считается более дешёвой альтернативой дровам, а нагрев воды происходит намного быстрей. Но все же, запах горящих дров ничем заменить нельзя. А истинные ценители русской парилки вряд ли поменяют дрова на электричество.

В случае если в вашей бане уже установлен электрический подогрев воды, а хочется насладиться запахом горящих поленьев – можно после парной расслабиться возле горящего камина в комнате отдыха. Хотя согласитесь, что это будет все совсем не то, и настоящую русскую парилку электричеством заменить невозможно.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого