Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Балка двутавровая сварная


Двутавровая сварная балка широко применяется в строительстве для различных несущих конструкций. Одно из требований к современным металлоконструкциям – экономичность при высокой прочности. Металлические сварные балки представляют собой именно ту разновидность профиля, которая позволяет создавать облегченные и экономичные опорные конструкции.

Размеры катаных двутавровых балок ограничены техническими возможностями прокатных станов. Поэтому, если от элементов конструкции требуется несущая способность, превышающая возможность катаного профиля 60Б, используются сварные балки. Составная сварная балка может быть изготовлена с полками шириной 200 - 800 мм, высотой 200-1500 мм, длиной 2000-15000 мм. При этом ширина полок не должна быть больше 1,5 высоты стенки. Предельно допустимое соотношение толщин полок и стенки составляет 1:4.

Технология производства сварных балок дает возможность сочетать разные марки стали для стенок и полок, изготовлять перфорированные двутавровые балки, и профили асимметричного сечения. Изготовление напряженных участков профиля из стали повышенной прочности, а менее напряженных - из малоуглеродистой, позволяет уменьшить стоимость балки. Перфорированные стальные балки получают зигзагообразным разрезанием стенки балки, последующим сдвигом и сваркой половинок по выступам стенок. Несущая способность полученной балки выше, чем у исходной за счет большей высоты.

Производство сварной балки ведется на автоматизированных линиях резки, сборки и электросварки. После сварки под флюсом готовая балка подвергается дополнительной обработке для исправления грибовидности профиля и очистке от окалины. Все сварные швы проходят ультразвуковой контроль качества.

Применяют сварные двутавровые балки для организации большепролетных перекрытий, несущих каркасных и подкрановых конструкций. Когда при строительстве здания возникает необходимость использования двутавровых балок, в первую очередь необходимо произвести расчет балки по несущей способности и устойчивости. Расчет основывается на предварительных размерах необходимого профиля. Выбор этих параметров зависит от того, какой тип опоры предусмотрен для данного элемента конструкции. В частности, при опоре балки на колонну следует оставлять запас для сварных швов и подбирать балку не менее, чем на 40 мм уже опорной колонны.

Общая нагрузка на балку включает постоянные и временные нагрузки и нагрузку от перекрытия. Расчетную нагрузку на погонный метр умножают на коэффициент надежности. В сумме с весом двутавра получают требуемый момент сопротивления. Исходя из полученных данных, можно сделать аргументированный выбор в пользу катаной или сварной балки, а также подобрать марки стали и номер профиля для изготовления составной балки. При расчете балки следует также учитывать нормативный прогиб, который составляет 1/400 длины для несущих и 1/200 для второстепенных балок. После выбора исходного профиля выполняют расчет на фактический прогиб, который не должен превышать нормативное значение.

Если сразу купить сварную балку со специфическими параметрами не представляется возможным ввиду ее редкого применения, мы готовы прийти на помощь и изготовить нужный профиль по индивидуальному заказу.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: