Версия для компьютера
(Нет голосов)

Битумная черепица – современный кровельный материал


Если у вас есть загородный дом или вы планируете его строительство, то волнующим вопросом для вас будет являться покрытие крыши высококачественным и прочным материалом. Живя за городом постоянно или имея летний домик, хочется придать его виду не только эстетичность и красоту, но и надежность пусть не на века, но на довольно продолжительный период. Современные производители предлагают достаточно вариантов кровли различного вида. Относительно новым материалом для российского рынка является битумная черепица, прочно завоевавшая позиции в странах Северной Америки.

Битумную черепицу многие называют прорывом в сфере строительства. Она имеет неоспоримые плюсы перед другими материалами в силу ее долговечности. Битумная черепица изготавливается только из высококачественных материалов, что обеспечивает ее длительный срок службы. Другим немаловажным плюсом является ее внешний вид – она выглядит весьма декоративно. С таким покрытием ваш дом приобретет европейский облик, строгий или уютный в зависимости от цвета и текстуры. С появлением нового материала привычные битум и рубероид отошли на второй план. Хорошую конкуренцию битумная черепица составляет и глиняной и железной черепице, так как является более легкой и бесшумной, ее проще укладывать на крышу. Что касается срока ее службы, то минимальные цифры, какие указывают производители – это 15 лет, а максимальным сроком считается 60 лет.

Конечно, те, кто всерьез задумывается о данном покрытии для своего дома, того будет интересовать его состав и технология производства, за счет которых достигается такое высокое качество продукции. Если говорить о структуре, то стоит отметить, что битумная черепица является многослойной. Главный слой – это стеклохолст, который отличается высокой прочностью и располагается в середине пласта. Основная задача стеклохолста – обеспечение устойчивости черепицы, механической и пространственной, препятствие ее растяжениям и обрывам. Этот слой защищает черепицу от низких температур и поглощает часть шумовых эффектов от осадков в виде дождя.

Верхним слоем черепицы является базальтовая посыпка, которая защищает материал от воздействий внешней среды, прежде всего, механических. К тому же этот слой обладает огнеупорными свойствами, что очень важно для соблюдения пожарной безопасности. Так как это верхний слой, то он несет в себе и декоративную нагрузку. А так же, благодаря своим свойствам, базальтовая посыпка не дает снегу сходить с крыши в виде лавины.

Нижний слой черепицы – битумно-полимерная масса. Этот слой имеет клеевой состав, что способствует плотному прилеганию черепиц друг к другу и делает покрытие еще более устойчивым к различным погодным условиям. Нижний слой может быть оснащен специальной защитной пленкой, что создает дополнительное удобство при монтаже.

Внешний вид битумной черепицы отличает многообразие в цветовой гамме и текстуре. Возможна имитация под различные материалы. Лепестки черепицы могут иметь форму как правильной геометрической фигуры, так и шестигранника и пятиугольника.

Что касается монтажа, то обладатели домов, чьи крыши имеют башенки, ребра и так далее, могут вздохнуть спокойно. Битумная черепица отличается пластичностью. Подгонка ее под различные элементы крыши проста и по времени не очень затратная. Выкладывается такая черепица на предварительно подготовленную поверхность. Крыша закрывается специальным подкладочным материалом, делается обрешетка или укладывается водостойкая фанера. Учтите и тот факт, что черепица отличается влагонепроницаемостью. А это значит, что крыша вашего дома должна иметь хорошую вентиляционную систему. Для правильного монтажа важно выбрать подходящие погодные условия. Нижний слой черепицы имеет клеевую основу, поэтому после укладки лепестки под воздействием тепла склеиваются друг с другом, так что день должен быть теплым и солнечным. Если необходимость перекрыть крышу возникла в период, когда солнечное тепло уже является редкостью, то при монтаже пользуются специальными устройствами, которые нагревают воздух. В качестве дополнительного крепления возможно использование гвоздей с широкими шляпками.

Чтобы черепица служила вам дольше, периодически, примерно 2 раза в год, нужно очищать ее от листвы, веток и другого мусора. Если появилась необходимость в замене каких-то ее элементов, то это проблемы не составит. Достаточно нагреть строительным феном нужный участок и положить новый лист. Так как сейчас производителей и цветовой гаммы битумной черепицы более чем достаточно, можете заранее приобрести запасную упаковку, чтобы в случае необходимости не пришлось объезжать множество магазинов и строительных рынков в поиске нужного образца.

Из российских производителей битумной черепицы можно назвать фирмы «ТехноНиколь» и «TEGOLA». Наиболее известные иностранные производители – «RUFLEX», «IKO», «KERABIT», «IKOPAL».

Подводя итоги, можно отметить, что сейчас в строительстве стараются применять последние достижения в данной области. Все новые разработки отличаются большим усовершенствованием, прочностью и удобством по сравнению с их уже устаревшими аналогами, то же самое можно сказать и о кровельных материалах. Битумная черепица – это тот прогрессивный материал, который отвечает всем нормам качества и имеет вполне демократичную цену.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: