Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Быстровозводимые дома


Благодаря активному развитию технологий в строительстве, быстровозводимые дома прочно вошли в жизнь современного человека. Тем более, что ускоренное строительство порой бывает жизненной необходимостью. Например, нужно срочно обеспечить жильем людей, лишившихся крова из-за стихийных бедствий, или наладить быт специалистов в отдаленных, труднодоступных районах.

Находят применение несколько видов технологий ускоренного возведения зданий. В частности, модульное строительство. Уже через 4 - 6 недель после заказа дом из модулей может стоять на участке. Отличительная  особенность
подобных домов - они полностью производятся на заводе. С конвейера завода - производителя сходят коробки - модули помещений. У них есть стены, основание пола, потолочное перекрытие. Коробки в соответствии с пожеланиями заказчика могут комплектоваться окнами, блоками дверей. Также возможна прокладка инженерных сетей, электрической проводки, системы вентиляции, отопления, сантехнической разводки.
 
Из доставленных на стройплощадку коробок - модулей дома собирают за 1 - 3 дня по принципу конструктора. Конструкция кровли также поставляется изготовителем.

Блок - модуль имеет каркас высокой прочности. Полости конструкции наполняют утеплителем, используя для этого либо минеральную вату, либо пенополистирол. Применяется наружная обшивка профлистом. Для внутренней обшивки выбирается либо ламинированные ДСП, либо OSB - плиты.

 Быстровозводимые дома модульного типа весят немного, поэтому фундамент под них выбирается любой.

 Еще один вид ускоренного строительства - каркасное. Дома каркасного типа возводятся быстро, но дольше  модульных. Для возведения строения потребуется дней 45. В каркасном строительстве различают 2 направления.
Одно из них - каркасно - панельное. Элементы таких домов также делают на заводе. На строительной площадке в этом случае дом собирают не из модулей помещений, а из элементов. Широко используются при таком строительстве
сэндвич-панели. Середина таких панелей - утеплитель. Им является минеральная вата, пенополистирол или пенополиуретан. Два крайних слоя - листовой материал. Для этого могут использоваться OSB - плиты, оцинкованный
профилированный лист, имеющий полимерное покрытие.

Второй вид каркасного строительства - каркасно - рамочное. Быстровозводимые дома такого типа подразумевают предварительное изготовление каркаса,  который обшивают снаружи профилированным листом, изнутри - листовым  материалом или досками. Образовавшиеся пустоты между обшивкой наполняют утеплителем.

Каркас делают из дерева и металла. Металлический каркас способен  выдерживать большие нагрузки, не подвержен усадке, обладает стабильностью геометрических параметров, не изменяющихся под воздействием погодных влияний внешней среды. Для металлического каркаса выбирается оцинкованная сталь, этот материал не подвержен коррозии.

Деревянный каркас имеет малый вес, низкую теплопроводность, прост в сборке. Но имеет низкую пожароопасность и подвержен такому неприятному явлению, как гниение.

Заводское изготовление элементов каркасных домов обеспечивает высокую точность их размеров, поэтому сборка простая и осуществляется в короткий срок.

Слабое звено каркасно - рамочной технологии :  ограничение по несущей способности стен.

Быстовозводимые дома из теплоэффективных блоков можно построить только по готовому проекту, предназначенному для строительства именно по этой технологии.

 Для кладки стен берут рядовые блоки,  углов - угловые элементы. Различают внутренние и наружные угловые элементы. Проемы заполняют проемными кубиками. Стандартные размеры теплоблока  119 мм в высоту, а по длине и
ширине соответственно: 200 или 400 мм, 300 или 400 мм.

 Структура теплоэффективного блока трехслойная. Середина  теплоблока - пенополистирольная прослойка. С двух сторон прослойки располагаются несущие слои, изготовленные из поризованного керамзитобетона. На внешнюю сторону блока наносится покрытие из прочного бетона, выполняющее 2 функции: декоративную и защитную.

Для строительства таких домов не нужен цементный раствор, кладка блоков производится на клей.  Отсутствие мокрых, бетонных работ упрощается строительство. Ускоряют возведение стен и большие размеры теплоблоков. При этом наличие декоративного защитного слоя на блоках избавляет от дополнительной отделки фасада. Выкладываются сразу стены с наружной отделкой. Основанием под дом из теплоблоков может выбираться и мелкозаглубленный фундамент. Для строений не выше трех этажей несущим каркасом будут сами стены, а вот здания выше трех этажей необходимо укреплять железобетонным остовом.

Быстровозводимые дома монолитного типа строят по принципу заливки бетона в устанавливаемую опалубку, которая и определяет форму строения. Такие технологии применяются в настоящее время очень широко. По скорости
строительства такие дома уступают домам по технологиям, описанным выше. Но имеют и свои особые достоинства: отсутствие швов и большое разнообразие архитектурных форм.

Таким образом, можно сказать, что быстровозводимые дома на рынке представлены достаточной широтой выбора и с успехом решают основную задачу - быстроту возведения качественного строения.

Статья подготовлена
ООО МеталлПром
http://sendvich-paneli.msk.ru/


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого