Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Цементно-песчаная черепица


цементно-песчаная церепицаЕсли вы хотите наделить свой дом благородным внешним видом, то при выборе кровельного материала лучшим вариантом будет натуральная черепица. Черепица, пожалуй, самый древний и самый известный материал из всех кровельных, и наблюдателю совершенно не нужно обладать ученой степенью по искусствоведению, чтобы оценить великолепие здания, украшенного натуральной черепицей.

Черепица – это штучный материал небольшого размера, позволяющий крепить каждый элемент отдельно, при этом элементы хорошо соединяются между собой, что позволяет создавать идеальное покрытие даже при самых витиеватых изгибах кровли. Соединение элементов является достаточно плотным для того, чтобы не пропускать воду, но при этом достаточно подвижным для того, чтобы реагировать на возникающие деформации, связанные с ветровой, снеговой нагрузкой, а также естественной усадкой дома.

К натуральной черепице относятся в основном два вида черепицы: керамическая (глиняная) и цементно-песчаная черепица. Иногда к этому «дуэту» относят еще и сланцевую черепицу, которая на самом деле является прародительницей двух предыдущих, но изготавливается в очень небольших количествах.

Как сделать выбор между глиняной и цементно-песчаной черепицей?

Основой для производства натуральной черепицы является природное сырье: вода, глина, кварцевый песок, известняк. Состав цементно-песчаной черепицы угадывается по ее названию: она изготавливается из цемента (обожженного известняка) и натурального, хорошо промытого кварцевого песка. Поэтому ее также часто называют бетонной черепицей, потому что всем известный бетон производится по той же технологии. Но цементно-песчаная черепица прочнее, чем обычный бетон, потому что к технологии ее производства подходят более тщательно. В отличие от керамической, цементно-песчаная черепица не обжигается, а высушивается при температуре около 60 градусов.

Технические и потребительские характеристики обеих видов черепицы очень похожи. Цементно-песчаная черепица немного дешевле керамической, и кое в чем ей все же уступает: это сравнительно более тяжелый и хрупкий материал, поэтому цементно-песчаная черепица нуждается в более тщательном и аккуратном монтаже, а также повышенной комфортности доставки.

Но при этом цементно-песчаная черепица обладает такой же огнестойкостью, как и глиняная, а также морозостойкостью, невосприимчивостью к ультрафиолету. Она абсолютно экологична, устойчива к агрессивным внешним воздействиям и перепадам температуры, не нагревается на солнце, не аккумулирует электрические разряды, сглаживает шумы, а также отличается несложным ремонтом. И точно так же, как и керамическая черепица, может прослужить до 100 лет. Производитель дает гарантию в 30 лет. Это означает, что первый ремонт при условии правильной укладки вашей крыше понадобится только через 30 лет.

Технические и экологические характеристики – это, разумеется, важно. Но при выборе  кровли изначально высококачественного материала основным фактором все же становится вопрос эстетики. Плитки глиняной черепицы более изящные и тонкие. Но цвет глиняной черепицы обычно варьируется вокруг естественного кирпичного цвета – либо в более темный коричневый оттенок, либо в сторону более яркого рыжего цвета. В то время как цементно-песчаная черепица может быть совершенно разных цветов благодаря красящим пигментам, которые добавляются при замешивании материала.

У цементно-песчаной черепицы тоже имеется свой естественный цвет – серый. Однако такой вариант редко пользуется спросом. Поэтому черепице производители придают различные цвета. В ассортименте каждой торговой марки имеется более десятка разных вариантов – практически любого цвета. Самыми популярными цветами являются кирпично-красный, бордовый, темно-зеленый, коричневый, синий, а также черный. Если в ассортименте нет нужного цвета, такую черепицу могут изготовить по желанию клиента под заказ.

Основными странами-поставщиками цементно-песчаной черепицы на российский рынок являются Германия, Италия и Финляндия. Импорт керамической черепицы превосходит объёмы импорта цементно-песчаной, и это дополнительным образом сказывается на и без того высокой цене глиняной кровли. А в России уже несколько лет функционирует один из крупнейших в Европе заводов по выпуску цементно-песчаной черепицы. Поэтому российский потребитель имеет возможность приобрести качественный и престижный кровельный материал прямо от производителя.

Особое положение натуральной черепицы привело к появлению на рынке ее различных имитаций, выполненных из синтетических материалов: битумная (мягкая), полимерная, металлопластиковая, не говоря уже о самом распространенном имитаторе – металлочерепице. Все перечисленные варианты существенно дешевле, но при этом не обладают теми свойствами долговечности и надежности, которыми наделен натуральный материал.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого