Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Что нужно знать при перепланировке квартиры


Количество людей, желающих сделать в своей квартире ремонт, растет из года в год. Все большее количество людей хотят сделать своё жилище максимально удобным и комфортным. Современные технологии без труда позволяют воплотить в жизнь задуманное, предлагая на выбор огромное количество строительных материалов и методик перепланировки. Существует несколько видов ремонта квартиры, в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге: капитально перепланированное жилище или просто слегка обновленное помещение с новыми потолками и обоями.

Перед тем, как начать ремонт, в некоторых случаях вам придется посетить некоторые государственные инстанции для получения разрешения на перепланировку. Однако сделать это не так просто, как кажется. Чем сложнее и объёмнее предстоящий ремонт, тем больше документов от вас потребуют в Государственной Жилищной Инспекции вашего города для разрешения на проведение строительных работ.

Если вы планируете провести только косметический ремонт с заменой инженерного оборудования, мебели и отделкой поверхности стен, полов и потолков, получать согласование не требуется.
А вот для проведения так называемого ремонта среднего уровня уже необходимо обладать разрешением. Подобные работы включают в себя демонтаж старых перегородок и установку новых, замену инженерного оборудования, заделку дверных проемов. Чтобы получить разрешение, потребуется предоставить в жилищную инспекцию план будущего ремонта со схемой квартиры и всеми желаемыми изменениями.

Капитальный ремонт, который помимо уже названных работ включает в себя еще и ремонт потолков, полов и несущих стен, требует огромного количества справок, документов и всевозможных разрешений. Необходимо тщательно подготовиться перед походом в жилищную инспекцию: составить акт с подробным описанием технического состояния квартиры, сделать проект перепланировки, согласовав его предварительно с районным архитектором и жилищными инстанциями, в которые вам скажут обратиться.

Перед тем, как приступать к созданию проекта перепланировки, следует помнить о ряде запретов на перепланировку квартиры. Во-первых, это касается невозможности демонтажа несущих стен, выполняющих в здание функцию опоры. Нарушая данный запрет, вы ставите под угрозу не только жизнь своих близких, но и жизнь всех жильцов в доме: даже отсутствие несущей стены всего в одной квартире может полное разрушение всего дома.

Попытавшись увеличить жилую площадь в результате объединения комнат, вы столкнетесь с некоторыми ограничениями. Например, при присоединении к помещению балконы или лоджии, существует опасность изменения теплообмена во всем здании. Это происходит из-за того, что холодное помещение (лоджия или балкон) совмещается с более теплым (жилой комнатой). В принципе, эта ситуация не станет проблемной, если в холодном помещении установить качественную систему теплоизоляции. Однако помните, что перенос отопительных радиаторов на территорию застекленного балкона запрещён.
Не допускается объединение кухни с санузлом, кроме того, запрещен перенос кухни, туалета или ванной в жилую комнату. Данное действие рассматривается как "изменение функционального назначения помещения", и, кроме этого, противоречит установленным санитарным нормам. Данная перепланировка может вызвать повреждение водопровода и газопроводной системы (если ваш дом подключен к газопроводу), что может негативно отразиться на соседских квартирах снизу и вашей собственной безопасности. По закону, подобную перепланировку разрешается проводить только жильцам, живущим на первом этаже. Однако и в этом случае вам не обойтись без серьёзной проверки.

Задумывая любые действия, которые связаны с ремонтом туалета или кухни, а особенно при их перепланировке, уделяйте особое внимание вентиляции и гидроизоляции. Перенос газовой колонки из кухни в любое другое место, стояков водо- и газоснабжения и отопления не допускается! Любое вмешательство в функционирование данных систем повышает вероятность их поломки.
Увеличивать жилое пространство в одной из комнат можно за счет коридора или другой комнаты, но помните, что правила и нормы СНиП ограничивают минимальную высоту потолка, образуемого после перепланировки помещения, в 2,25 м, а площадь помещения должна составлять как минимум 9 квадратных метров.

Перед перепланировкой подсобных помещений вы тоже должны получить соответствующие разрешение. К примеру, живя на первом этаже, вы хотите оборудовать подсобное помещение прямо под балконом. В этом случае вы обязаны получить заключение, в котором говорится, что данная операции в будущем не повлияет на архитектурный облик всего дома, после чего вы можете начинать строительные работы.
В данном тексте были перечислены наиболее распространенные требования, которые вы обязаны выполнить для согласования строительных работ. Помните, что перепланировка помещения без разрешения соответствующих органов - незаконна. Нарушив установленные правила и нормы, вам придется возвращать в ее первоначальный вид. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, заранее обратитесь к специалистам и грамотно осуществите все ремонтные работы.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого