Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Что такое анкер химический


Предназначение любого анкера - соединение нескольких материалов между собой. В одном из материалов проделывается отверстие, предназначенное для размещения в нем анкера. За счет распирания в данном отверстии происходит фиксация анкера в материале. Это относится к любым видам механических анкеров. А что такое анкер химический? Суть процесса крепления остается практически такой же, но с одной поправкой. Это химическая масса, которая является связующим элементом между соединяемыми материалами. Проникая вглубь основания материалов, состав образует монолитную структуру, прочность которой значительно превышает все известные механические способы крепления. В статье будут рассмотрены принцип действия и установка химического анкера.

Что характерно, химический анкер, цена на который пока что еще достаточно высока (около 12-18 долларов за баллон), пользуется сейчас повышенным спросом. Почему так происходит? А все это благодаря его универсальности. Состав позволяет работать не только с твердыми материалами, но также с пустотелыми и ячеистыми конструкциями. Ведь в рыхлое или пустое основание механический анкер не закрепишь.

Совет: выбор химического анкера зависит от состава материала, который вами используется. Так, для ячеистых бетонов состав будет иной, нежели для бетонных оснований.

Принцип действия химического анкера

Баллон с химическим составом представляет собой обычную тубу, напоминающую баллон с герметиком. В ней находится двухкомпонентная смесь органических полимеров и синтетических смол. В тубе эти составы друг с другом не контактируют. На тубу надевается специальный смеситель, внутри которого имеются каналы, принудительно смешивающие компоненты. В процессе выдавливания из смесителя выходит уже полностью пригодная к использованию масса.

Совет: рекомендуется первые 10 см выдавленной массы не использовать, так как она может быть еще недостаточно пригодна.

Поскольку в состав входит отвердитель, то масса быстро застывает, фиксируя элемент в основании. Помимо тубы, состав может также находиться в брикетах (ампулах), которые вставляются в подготовленное отверстие. Смешивание компонентов, в этом случае, происходит при вкручивании в отверстие усилительного элемента.

Преимущества химического анкера

- используются на любом основании;

- допускают крепление на влажном основании и даже под водой;

- не вызывают напряжения в материале. Это качество незаменимо на пористых основаниях;

- долговечность соединения, исчисляемая десятками лет;

- химический анкер способен закрепить любые усилительные элементы на пустотелых основаниях;

- используются в виде особопрочного клея в таких местах, где применение других средств просто невозможно.

Установка химического анкера

1. В основании просверливается отверстие при помощи дрели (для мягкого материала) или перфоратора. Диаметр отверстия зависит от того, насколько прочное соединение вы рассчитываете получить. Также в учет берется вес конструкции, которая будет крепиться к основанию.

2. При помощи пылесоса или насоса из отверстия удаляется вся пыль и мелкие частички. При помощи металлического ершика дополнительно прочищается отверстие от возможных отслоений материала. Вновь при помощи насоса производится очистка от пыли.

3. Смеситель надевается на картридж, после чего, при помощи пистолета смесь выдавливается в отверстие.

Внимание! Заполнять отверстие составом следует лишь на половину его глубины. Это делается из-за того, что вставляемый в отверстие элемент выдавит часть клея.

Для того чтобы заполнить половину отверстия, на смесителе проставляется метка. Она будет сигнализировать о достижении им середины отверстия в процессе постепенного вытягивания из паза.

4. Установить металлический стержень в отверстие вращательными движениями. Вращение стержня необходимо для удаления воздуха из отверстия. Часть клея должна выдавиться стержнем на поверхность.

Внимание! Если установка химического анкера производится в пустотелый материал (шлакоблок, пустотелый кирпич и т. д.), то вначале в отверстие вставляется пластиковая или металлическая сетчатая гильза. Она предотвращает вытекание смеси в пустоты.

5. Через указанный на упаковке клея промежуток времени крепление можно эксплуатировать.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Юлия Владимировна
Не могу не написать слова благодарности компании и людям, который в ней трудятся! Это действительно Профессионалы!!!! Заказала в данной компании профлист и необходимые комплектующие. Доставка в срок, все в наличии, отработан заказ на 5+, спасибо вам! Буду рекомендовать всем знакомым вас!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого