Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Строительство домов и коттеджей из кирпича


кирпич м-100«Ежедневно меняется мода», в том числе и мода на строительные материалы; много нового «сырья для строительства» появляется в результате развития современных технологий; но для наших людей еще со времен Советского Союза, кирпичный дом всегда был устойчивой и безошибочной приметой достатка, благополучия, престижности, «уверенности в завтрашнем дне». Традиции поломать сложно, поэтому, кирпич, как был, так и остается (вряд ли ситуация кардинальным образом изменится и в обозримом грядущем) одним из наиболее популярных материалов в загородном частном строительстве.

Преимущества и «маленькие слабости» кирпичных загородных домов общеизвестны. С другой стороны, современный кирпич все-таки заметно отличается от своего собрата времен середины двадцатого века (тем более от образца девятнадцатого столетия). Если в девятнадцатом веке, кирпичи были тяжелыми и прочными, рассчитанными простоять в виде строений века, то стройматериалы двадцатого века, сохранив некоторую долю надежности, стали легче и недолговечнее. Кирпич – наш современник стал еще легче, потерял немало солидности; ныне – это пористое керамическое с внутренними отверстиями (это не для экономии сырья, а чтобы улучшить теплоизоляционные характеристики).

Итак, вспомним о наиболее значимых достоинствах загородных строений из кирпича. Кирпичный дом воплощает надежность, тепло, уют, защищенность. Традиционно высока степень пожарной безопасности, характерная для подобных построек. Неподверженность гниению, негативной деятельности большинства вредителей, немалая устойчивость к атмосферным воздействиям также уверенно можно причислить к «плюсам» кирпичного дома. Не следует забывать о конструктивной прочности, надежности и, следовательно, долговечности (к тому же, вовсе не возбраняется укреплять строение из кирпича железобетонными конструкциями, например, плитами перекрытий). Еще один важнейший фактор теплоизоляция и теплоемкость: кирпичный дом долго сохраняет тепло в холодную пору года, а в жаркое время – достаточно неплохо справляется с отражением «тепловых атак», даруя прохладу. И, наконец, кирпич является в достаточной мере аэропроницаемым материалом, проще говоря, материалом, который «дышит».

Тем не менее, несправедливо было бы обойти вниманием и недостатки кирпичного строительства (оказывается, такие тоже существуют). Самый очевидный «негатив» – довольно высокая цена строительства, особенно в сравнении со многими другими материалами. Сроки, необходимые для возведения загородного кирпичного дома также не настолько маленькие, как многим бы хотелось (обычно – не менее года). Строение из кирпича бывает достаточно тяжелым, массивным и потому, требует более «фундументального» фундамента, при производстве которого не следует экономить на материалах. Кирпич достаточно неплохо впитывает из воздуха влагу (гигроскопичность материала); из-за этого строение нужно хорошо протапливать, чтобы избежать преждевременных разрушений. Насыщение поверхности влагой также влияет на технологии отделки стен и их утепления.

Еще один недостаток кирпичных строений, который, как и многие вышеперечисленные легко нивелируется с помощью разумного применения современных строительных технологий. Как правило, стены домов из кирпича возводятся путем использования сплошной кладки (иногда с включением элементов декора). В любом случае неизбежны швы из цементного раствора. Для таких швов характерна довольно высокая теплопроводность, что, в свою очередь, приводит к заметным теплопотерям (то есть, большим затратам на отопление). Безусловно, важны размеры и качество швов; но, в принципе, из-за них кирпичный дом может ухудшить свои теплоизоляционные характеристики на 20-25%.

Повторимся, что со всеми недостатками кирпичного строительства можно успешно «побороться» и благополучно их победить; но, к сожалению, все это «упирается» в основной недостаток – финансовые затраты.

Этапы строительства загородного дома из кирпича достаточно стандартны. Стоит сказать, что во время инженерно-геологического исследования участка нужно особо принимать во внимание, что кирпичное строение само достаточно массивно и требует массивного фундамента. Собственно строительные работы условно делятся на три части: производство земляных работ и устройство фундамента; возведение стен, наружная отделка, прокладка коммуникаций; внутренняя отделка помещений. Желательны также еще два этапа: ландшафтный дизайн и дизайн интерьера. Цены и сроки строительства, как уже отмечалось, могут слегка испортить настроение будущему обладателю кирпичного особняка.

Но, все же, именно в отношении дома из кирпича наиболее уместно прозвучит традиционная фраза: «Мой дом – моя крепость!»


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого