Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Достоинства пеноблоков


Строительные материалы для «фундаментального» строительства появляются не очень часто, и в истории строительства их типы можно пересчитать без особого труда: дикий камень, бетон (в том числе железобетон), кирпич, дерево. Вероятно, в дальнейшем придется очень долго дожидаться появления принципиально новых материалов для капитального строительства. И, что важно, их появление наверняка будет связано с наукоемкими технологиями.

А в настоящее время героем дня стал пенобетон, из которого изготавливаются пеноблоки. Пенобетон – искусственный камень, изготавливаемый из бетонного раствора, в который закачивается устойчивая пенная субстанция. Пузырьки воздуха равномерно заполняют бетонный раствор, образуя после застывания последнего поры. Пористый материал сразу дает одно из главных преимуществ пенобетона – легкость конструкции (около 100 килограммов на кубометр). Несущие стены из пеноблоков не требуют использования усиленного фундамента. Оказалось, что и остальные преимущества материала делают его практически идеальным для большинства строительных требований:

- Производство неавтоклавного пенобетона требует в тысячи раз меньше затрат, чем производство популярного ранее газобетона, где необходимы особые заводские условия. Следует также знать, что пенобетон XX века и XXI имеет различия – современный материал более легок и прочен. Пеноблоки применяют для строительства зданий и сооружений не более чем в три этажа, но при известном добавочном армировании конструкций этажей может быть больше.

- Стоимость материала гораздо ниже, чем у того же газобетона, дерева или кирпича, что делает естественным его выбор.

- Пеноблоки имеют очень точные геометрические размеры. В результате связующим звеном между ними выступает не цементный раствор, а специальный клей.

- Большие размеры блоков, легкость монтажа при малом весе позволяют быстро получить конечный результат, экономя время, силы и затраты строителей. Транспортировка и хранение пеноблоков тоже не представляют никаких проблем, а строительство возможно даже в зимний период.

Экологическая чистота материала заслуживает отдельного упоминания, так как в последние годы ценится особо. Итак, пенобетон абсолютно не горюч, а при нагревании не выделяет ядовитые вещества. В одной из австралийских строительных лабораторий пеноблок подвергали в течение пяти часов воздействию температуры в 12000 градусов, и при этом внутренняя сторона блока нагрелась всего лишь до 460 градусов. При этом материал не взрывался и не трескался, что свойственно тяжелым видам бетонов, с их большим внутренним напряжением. Неудивительно, что из этого материала получаются превосходные пожаробезопасные склады, гаражи и прочие здания. Поверхность блоков смачивается водой, но не впитывает ее. Но воздухообмен и циркуляция водяных паров при этом доступна и соответствует стенам из бревенчатого сруба. Таким образом, материал вплотную приближается по характеристикам к природным строительным материалам – камню и дереву, вобрав от них их лучшие свойства. Помимо тепловой изоляции, у пеноблоков наблюдается также высокие шумоизоляционные свойства.

Прочность пеноблоков на этапе закладки уступает газобетону, но через 2-3 года ситуация выравнивается, а через большее время прочность материала возрастает многократно. Кстати, о долговечности. Можно считать, что долговечность конструкций из пеноблоков превышает 100-200 лет, то есть пенобетон относится к «вечным» материалам. Кстати, не так давно ученые начали исследования нового материала под названием «пенная сталь» – даже предварительные результаты были весьма впечатляющими: та же легкость конструкции, невероятная прочность, снижение цены материала за счет снижения себестоимости.

Материал при всей своей прочности легко поддается распиловке, расточке, сверлению, штроблению и другим видам механической обработки. Это открывает большие возможности для проектирования оригинального дизайна строений, оград, декоративных перегородок и т.п. Внешняя поверхность блоков хорошо поддается шлифовке, на нее уверенно и ровно ложится любая облицовка. Технические здания из него не требуют специального внутреннего утепления – теплообмен пенобетона очень низкий. Также здания не боятся небольшой сейсмической активности, проблемных почв под фундаментом – за счет невысокой суммарной массы общей конструкции.

За рубежом полная экологическая безопасность материала привела к тому, что пеноблоки стали называть «биоблоками», что выражает высшую оценку этому искусственному камню. От года к году доля пенобетона на строительном рынке повышается, и это позволяет говорить о том, что материал является одним из лучших строительных материалов современности.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого