Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Экспулатируемая кровля


В условиях экономии полезного пространства на земле, эксплуатируемая кровля - это наиболее рациональный вариант продолжения крыши здания. В отличие от традиционной плоской кровли, такая конструкция подразумевает постоянное приложение значительной динамической и статической нагрузки на внешнее покрытие, что определяет ряд ее особенностей.

Область применения эксплуатируемой кровли

Поскольку эксплуатируемая кровля позволяет задействовать крышу здания, то она популярна и в промышленном и в бытовом строительстве. Ее устройством чаще всего занимаются в случаях организации на крыше:

  • балконов, мансард или террас;
  • бассейнов и зон рекреации;
  • летних кафе;
  • детских площадок;
  • оранжерей и теплиц;
  • мест для стоянки автомобилей или других транспортных средств.

Учитывая, что в современном городе задействованы не только наземные, но и подземные территории, то эксплуатируемыми кровлями могут стать перекрытия подземных торговых центров или автостоянок.

Послойное устройство

Если посмотреть на наиболее часто встречающийся кровельный пирог такого типа в разрезе, то можно увидеть, что данная конструкция образована несколькими слоями строительных материалов.

Сверху смонтировано внешнее покрытие, для чего чаще используется брусчатка или тротуарная плитка. Этот слой опирается на цементную стяжку или песчаную подушку, призванных выровнять и защитить нижележащие слои от попадания посторонних частиц, мусора и частично влаги.

Если применена система укладки кровли инверсионного типа, то функции следующего толстого пласта - теплоизоляционные, для этого принято использовать плиты экструдированного пенополистирола. Многие профессионалы при этом рекомендуют прокладывать между термобарьером и стяжкой дренаж из геотекстиля. Утепляющий слой монтируется поверх гидроизоляционного барьера, для чего применяют наплавляемые материалы - ПВХ мембраны. В классической схеме монтажа эксплуатируемой кровли утеплитель лежит ниже гидроизоляционного слоя, что определяется особенностями минеральной ваты, требующей повышенного внимания к гидроизоляции собственных матов. В процессе эксплуатации кровли под гидробарьером может скапливаться пар, который при соприкосновении с внешней холодной поверхностью превращается в капли воды. Для того чтобы уберечь от их негативного влияния кровельный пирог, в конструкцию устанавливаются специальные капельники - отводящие воду элементы кровли.

Гидро- и теплоизолирующее покрытие располагаются в кровельном пироге на стяжке-разуклонке, предназначенной для создания небольшого ската (1-3 градуса) плоской кровли. При фактической незаметности, этот угол необходим для облегчения отвода влаги различного происхождения в смонтированные воронки водоотведения. Для изготовления данной стяжки чаще применяют цементно-песчаные смеси, которые распределяются под требуемым углом на несущей основе, в роли которой применяется готовая железобетонная плита или толстый стальной профилированный лист перекрытия.

Материалы для изготовления

Главное требование к эксплуатируемой кровле - прочность и способность длительного выдерживания серьезной нагрузки от расставленных предметов интерьера или веса покрытий в сложных атмосферных условиях, таких как: суточные и сезонные колебания влажности и температуры, постоянная ветровая нагрузка, выпадающие осадки в виде дождя, снега или тумана. Поэтому внутренние слои кровельного пирога должны быть герметично изолированы, а внешние являться стойкими к круглогодичному УФ излучению и другим факторам.

При утеплении эксплуатируемого типа кровли минеральная вата и пенополистирол используются одинаково часто, что определяется особенностями каждого из них. Например, минеральная вата, являясь менее долговечным и не плотным материалом, устойчива в пожарном отношении. Это позволяет упростить и обезопасить монтаж наплавляемой газовыми горелками гидроизоляции. В то время как горючий пенополистирол не способен накапливать влагу и поддерживать развитие микробиологических процессов, что определяет увеличение срока его эксплуатации.

Для создания качественного кровельного гидробарьера лучше использовать современные материалы, изготовленные на полимерной основе, нежели традиционный рубероид, в основе которого лежит не стойкий к водяным испарениям картон. Кроме того, ПВХ мембраны, обладая повышенной прочностью, являются более простыми в монтаже. При организации гидроизоляции в обоих типах эксплуатируемой кровли важно выполнять нахлест отрезов рулона гидроизоляции (10-15 см), как между собой, так и на периметр стен, окружающих кровельный пирог. Стыки при этом сплавляются, что позволяет создать герметичное и монолитное покрытие.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого