Версия для компьютера
(Нет голосов)

Элементы кровли


В России наиболее распространенным типом крыши частного дома является двускатная кровля. От правильного сочетания элементов кровли зависит долговечность и функциональность всей конструкции. Сочетание слоев кровельного устройства называют «кровельным пирогом» за слоистое строение.

Принцип конструкции

Так как крыша здания в процессе эксплуатации подвергается серьезной снеговой и ветровой нагрузке, то она должна быть прочной, а все слои кровельного пирога и сопутствующая фурнитура идеально подходить друг другу. Если смотреть на крышу с улицы, то общей схеме устройства кровли можно выделить несколько основных элементов кровли:

элементы кровли

  • внешнее покрытие;
  • контробрешетка;
  • гидроизоляция;
  • изоляция от шума, нагревания и замораживания;
  • пароизоляция;
  • внутренняя обшивка.

Внешний слой

Для изготовления наружного кровельного покрытия в современном строительстве чаще всего используют покрытые полимерным слоем металлические листы (металлочерепица, профнастил) или мягкую кровлю на битумной основе. При хорошей атмосферостойкости и прочности эти материалы имеют малый вес, что позволяет снизить нагрузку на несущий периметр стен и облегчить работу кровельщика.

Поскольку крыша постоянно подвергается воздействию воды, то наиболее сложные места принято закрывать специальными доборными элементами. Будучи изготовленными из оцинкованной стали, эти прочные части внешнего покрытия предназначены для защиты и декорирования крыши.

К примеру, ендова – элемент кровли, представляющий собой согнутый под углом металлический лист, устанавливается на поверхность стыка двух скатов и служит для отвода скапливающейся воды в заранее смонтированную систему желобов, прикрепленную по периметру кровли. Конек крыши устанавливается поверх стыка скатов в верхней части кровли и защищается с краев специальными заглушками. Монтируемые по торцу фронтоны предназначены для защиты выступающих частей деревянной контробрешетки от намокания. Без примыкающих планок невозможно выполнить герметичную кровлю, они нужны для защиты стыка выходов трубопроводов и сплошного внешнего покрытия. Кроме водосточной системы в нижней части периметра крыши крепятся снегозадержатели, они служат барьером при лавинообразном сходе снега или льда в случае оттепели. Также на внешнем слое устанавливают и другие немаловажные для комфортной и безопасной жизни аксессуары: молниезащиту, антенны, ограждения, лестницы и некоторые другие элементы кровли.

Опорная обрешетка

Прикрепляемая перпендикулярно к стропильной системе контробрешетка предназначена удерживания на себе веса внешнего кровельного материала, а в зимний период еще и снежной массы. В случае монтажа металлочерепицы или других твердых материалов опорный слой можно сделать сетчатым из бруса, прикрепленного гвоздями к стропилам с шагом 500-600 мм. При использовании битумной черепицы, необходимо создавать сплошное опорное покрытие из досок или влагостойкой фанеры, что определяется необходимостью устранения возможного изменения геометрии внешнего слоя.

Гидробарьер

Правильно смонтированный наружный слой кровли отводит большую часть атмосферных вод, однако через технологические отверстия некоторое ее количество попадает в подкровельное пространство. Поэтому к качеству гидроизоляционного слоя предъявляются повышенные требования, которым более всего удовлетворяют современные ПВХ мембраны - рулонные наплавляемые материалы. Они просты в монтаже и позволяют создать монолитный и герметичный гидробарьер в минимально сжатые сроки.

Утепление и пароизоляция

Термоизоляционный слой в кровельном пироге монтируется в тех случаях, когда под кровлей будет жилая комната. В роли утеплителя чаще всего применяется минеральная вата, которая монтируется между элементами стропильной системы. В некоторых случаях используются плиты их вспененных полимеров, однако традиционный теплоизолятор на базальтовой основе способен загореться при нагревании до порядка 1000 градусов Цельсия, что делает его более безопасным в пожарном отношении.

В случае изготовления теплой кровли, слой пароизоляции укладывается с внутренней стороны утеплителя и служит для его защиты от поднимающихся из объёма здания испарений. Теплоизолирующий слой с примыкающей к нему пароизоляционной мембраной при устройстве холодной кровли монтируется на основу межэтажного перекрытия.

Внутренняя обшивка

Завершающим элементом кровли здания является ее внутренняя отделка, при этом одним из самых популярных материалов являются листы гипсокартона или фанеры. Монтируемые на основу стропильной системы эти листы позволяют быстро выполнить отделку подкровельной поверхности и являются базой для нанесения декоративных обойных или лакокрасочных материалов.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: