Версия для компьютера
(Нет голосов)

Эволюция пластиковых труб


История пластиковых труб началась 65 лет назад. Это для нас сейчас все, что есть на рынке, ново. Все настолько внезапно появилось, что даже строители теряются в большом количестве информации. Единой систематизированной информации на данный момент нет. Это касается трубопроводов из пластика, которые поступают на наш рынок, что значительно осложняет выбор лучшего из них. Нужно разобраться в этой ситуации.

Российский рынок на сегодняшний день предлагает такую пластиковую трубу:

- труба из поливинилхлорида;

- труба из полиэтилена;

- труба из металлопластика;

- труба из полипропилена.

Трубы из поливинилхлорида

Поливинилхлоридные пластиковые трубы появились в середине тридцатых годов в прошлом веке. «Genova Systems» - это наиболее известная компания, которая тогда их производила. Трубы использовались только в индивидуальном малоэтажном строительстве и имели ограниченный диаметр. Соединение труб осуществлялось при помощи клея.

На сегодняшний день практически все европейские страны отказались от их применения даже в системе холодного водоснабжения. Во-первых, из-за того, что со временем они начинают выделять токсин, такой как хлорэтилен. Во-вторых, они не выдерживают сегодняшних требований к устойчивости от пожара, потому что являются горючим материалом и в момент горения выделяют ядовитый газ. Поэтому их используют в Европе только в системе канализации и только в самых дешевых домах. В России такие трубы применяют в подземных водопроводных сетях вне зданий. В нашу страну значительная их часть попадает как гуманитарная помощь, остальная часть производится на наших заводах.

Трубы из полиэтилена

Этот вид труб появился в пятидесятых годах. Полиэтиленовые трубы хороши для использования в зимний период, так как они выдерживают температуру до -20 °C. Они соединяются механическим способом. Эти трубы применяются в холодном водоснабжении. Если температура увеличивается, то прочность таких труб уменьшается и они становятся пластично-вязкими.

В семидесятых годах появились «сшитые» полиэтиленовые трубы. В этих трубах высокая стойкость к температурным воздействиям и большая прочность. Их уже можно использовать в системе горячего водоснабжения.

Трубы из металлопластика

Металлопластиковая труба – это пятислойная конструкция. Она состоит из основной полиэтиленовой трубы, клеевой прослойки, которая нанесена на внешней поверхности трубы, слоя алюминиевой фольги, опять клеевой прослойки и внешней защитной оболочки из полиэтилена.

Металлопластиковые трубы хорошо защищены от окисления. Они хорошо гнутся и остаются в такой форме, которую ей придали. Из таких труб хорошо делать сложные системы, различные подводки. Минусом является то, что соединять их нужно только металлическими фитингами. А так как у нас вода хлорированная, то под ее воздействием фитинги начинают ржаветь и, соответственно, вся конструкция нарушается.

Трубы из полипропилена

Это трубы последнего поколения. Такие трубы физически долговечны (гарантия 50 лет), не нуждаются в покраске, у них отсутствует потеря тепла из-за низкой теплопроводности, экономится тепло при транспортировании горячей воды (в сравнении с металлическими трубами на 10-20%). Полипропиленовые трубы могут переносить температуру 95°С, а краткосрочно и 100 °С. Они очень легкие, установка таких труб стоит гораздо дешевле, чем установка из труб другого материала. В трубах из полипропилена отсутствует электрическая проводимость, химическая коррозия, благодаря чему внутренний диаметр не сужается и с течением времени пропускная способность в трубах не становится меньше. Их легко устанавливать, известь не откладывается из-за того, что внутренняя поверхность гладкая, нет реакции на воздействие растворителей, кислот и других химических элементов. Бактериальная флора отсутствует и поэтому качество воды не меняется. Также полипропиленовые трубы обладают акустической изоляцией.

Лучшее сырье, которое используют для производства полипропиленовых труб – это полипропилен-рандом, относящийся к типу 3 (PPR 80). Этот сополимер легок и прочен, и относится к разряду термопластов.

В какой области применяются полипропиленовые трубы

Делают монтаж канализационных внутренних систем при помощи полипропиленовых труб. Организовывают систему отвода сточных и почвенных вод, отвод бытовых сточных вод. Также эти трубы предназначаются для подогрева полов, для горячего и холодного водоснабжения, для канализации, и для того, чтобы делать разводку системы центрального отопления.

Очередной СанПиН утвердил закон о том, что использовать стальные трубы в водопроводных системах при строительстве зданий и капитальном ремонте трубопровода запрещено (разрешается использовать только трубы, сделанные из нержавеющей стали, и полипропиленовые трубы).

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: