Версия для компьютера
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Фальцевая кровля


Фальцевые кровли на сегодня являются одним из самых интересных и прогрессивных видов кровельных покрытий.

Такие кровли производят из оцинкованной стали или цветных металлов – в зависимости от этого значительно разнится срок службы. При этом металл может использоваться листовой или рулонный. Стальные кровли этого типа достаточно часто покрывают защитным полимерным покрытием, которое значительно увеличивает долговечность этого материала.

Отдельные элементы кровли данного типа, называемые картинами, скрепляются между собой фальцами – специальными швами, которые образуются при соединении листов металла. К слову, фальцы также бывают разными – лежачими и стоячими. Стоячими фальцами соединяют между собой боковые края стальных листов. Лежачие предназначены для горизонтального соединения. Для соединения фальцев (их закатки) используют чаще всего специальный закаточный станок, однако не исключается и ручной вариант закатки фальцев с помощью специального инструмента.

Преимущества фальцевой кровли

Фальцевая кровля является одним из самых надежных видов кровли на сегодня. Двойной стоячий фальц и высококлассное оборудование гарантируют, что ваша кровля будет надежно защищена от всевозможных протечек.

• Благодаря тому, что на поверхности листов-элементов фальцевой кровли, нет никаких отверстий для крепления, при резких перепадах температур не будут возникать протечки вследствие поверхностного расширения материалов кровли.

• Малый вес на единицу площади позволяет не тратить дополнительные средства на усиление балок перекрытий и стропильной системы кровли, в отличие, например, от натуральной черепицы.

• Максимальная защита от коррозии обеспечивается тем, что при производстве этой кровли металл не сильно деформируется, а потому даже защитное полимерное покрытие на стальных листах не повреждается.

• Если в качестве сырья для изготовления фальцевой кровли используется сталь с полимерным покрытием, то срок службы такой кровли не будет уступать другим более популярным на сегодня кровельным материалам.

• Листы металла (картины) прикрепляются к обрешетке не саморезами, а специальными кляммерами – стальными полосками, которые одним краем заводятся в фальц, а другим фиксируются на обрешетке – таким образом, все инородные элементы кровли оказываются под ней.

Материалы фальцевой кровли

Как уже говорилось ранее, для изготовления этого вида покрытия используют различные материалы – фальцевая кровля в зависимости от этого может иметь различные эксплуатационные характеристики и, конечно, стоимость.

Медная фальцевая кровля

Фальцевая кровля из меди считается кровлей премиум-класса. Дело тут не столько во внешнем виде такой крыши, который напоминает блеск церковных куполов. Медь давно известна как надежный и экологически чистый материал. В совокупности с современными технологиями свойства материала говорят о том, что медная фальцевая кровля превосходит по долговечности и эксплуатационным свойствам даже натуральную черепицу.

медная фальцевая кровля

К недостаткам такой кровли можно отнести то, что со временем медь начинает менять цвет – от насыщенного оранжевого до шоколадного. Позднее в процессе окисления кровля становится зеленой. Однако это же является и достоинством материала – патина, которая образуется в процессе окисления из-за естественного атмосферного воздействия, делает кровлю практически неуязвимой для внешних механических повреждений.

Совет: Медную кровлю лучше не устанавливать в местностях с агрессивным климатом – так ускорится процесс ее естественного старения.

Срок службы медной фальцевой кровли – около 150-ти лет. Таких показателей долговечности нет даже у натуральной черепицы, которую многие потребители выбирают именно за ее вековой срок службы.

Алюминиевая фальцевая кровля

Фальцевые кровли из алюминия начали использовать относительно недавно. Это фактически оптимальный вариант сочетания цены и долговечности, благодаря тому, что алюминий практически не подвержен коррозии, легок и трудноповреждаем.

алюминиевая фальцевая кровля

Стоит отметить, что фальцевые кровли из алюминия обычно покрывают полимерными покрытиями, которые могут иметь любой оттенок – а значит, дом с такой крышей всегда будет выглядеть красиво и индивидуально.
Алюминиевые фальцевые кровли часто используют не только для строительства новых зданий, но и для реконструкции старых.
Срок эксплуатации фальцевой кровли из алюминия – около 100 лет.

Фальцевая кровля из цинка и титана

Сплав титана и цинка на сегодня востребован в строительстве не только для кровельных работ. Причина тому – отличные антикоррозийные свойства этого металла – патина, которой со временем покрывается сплав, защищает металл от коррозии лучше любого полимерного покрытия.

фальцевая кровля из титана

Однако если вы используете эти материалы, фальцевая кровля должна устанавливаться с особой тщательностью. Дело в том, что титан-цинк является достаточно привередливым материалом – в летний зной он становится очень пластичным и может легко прогибаться, зимой же – наоборот, он быстро затвердевает, становится достаточно хрупким. При эксплуатации эти характеристики никак не влияют на долговечность кровли.

Совет: кровля из титан-цинка должна устанавливаться весной или осенью – из-за особенностей реагирования этого материала на перепады температур.

При этом кровля из сплава цинка и титана имеет отличные эстетические показатели – по благородству цвета и красоте естественного старения с ней вряд ли сможет сравниться даже медная крыша.

Стальная фальцевая кровля

Фальцевая кровля из стальных листов на сегодня является самой популярной и доступной для населения. Такая кровля сочетает в себе все свойства фальцевой кровли и относительно недорога в производстве и установке.

стальная фальцевая кровля

Стальные кровли с полимерными покрытиями – это не редкость в наших широтах. Широко используется стальная металлочерепица и металлопрокат и, как показывает практика, материал этот долговечен и надежен. Стальная фальцевая кровля имеет достаточно сложную структуру: помимо стального листа в нее входит слой цинка, грунтовка, снизу – защитное красочное покрытие, а с лицевой стороны – декоративное и защитное полимерное покрытие. Благодаря такой структуре стальная фальцевая кровля имеет достаточно долгий срок службы и практически не подвергается коррозии.
Полимерные покрытия стальной фальцевой кровли, как и в случае с металлопрокатом или металлочерепицей могут быть различными. Они отличаются ценой, показателями цветовыцветания, стойкости к воздействию агрессивных внешних условий и долговечности.
Обычно срок службы фальцевой кровли из стали составляет не менее 50-ти лет.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: