Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Функции современных заборов


Ограда – одно из первых сооружений древнего человека. Оно предназначалось для защиты жилища от опасностей окружающего мира. Материалом для сооружения ограждений были камни, ветки. Позднее человек стал огораживать забором стада прирученных животных, земли для выпаса скота, посевы культурных растений. Для этих целей были придуманы сооружения в виде земляного вала, стены (каменной или деревянной), частокола.

В жизни современного человека забор продолжает выполнять свою основную функцию – защитную, но к ней добавилась еще одна – эстетическая. Ограждение стало являться дополнением к оформлению фасада здания, территории усадьбы, ландшафта парка.

Ассортимент строительных материалов для сооружения заборов у современного человека намного больше, чем у его предков, поэтому возможности для реализации замыслов просто безграничны. Традиционными материалами для сооружения оград являются кирпич, металл и дерево. Полиметаллическую и стеклофибробетонную плиту можно отнести к новинкам в области материалов для ограждений.

Ограждающая и несущая части – основные элементы в конструкции забора. Ограждающую часть монтируют из досок, штакетника, металлической сетки, кованых металлических модулей, плетня и многих других материалов. Несущая часть – это столбы, стойки, колья.

Для изготовления ограждающей части забора иногда находят самые неожиданные уникальные решения. Так, например, очень необычно может выглядеть изгородь из бамбука. Конечно, она не будет являться надежной конструкцией для охраны территории, но станет настоящим украшением экстерьера усадьбы и придаст стилю неповторимый восточный колорит.

Изысканная кованая ограда достойно украсит ландшафт элитного парка или сада. Кованые элементы ограды могут удачно сочетаться с каменной частью изгороди. Такое сооружение будет надежной защитой от любопытных взглядов прохожих и нежелательных посетителей. Для возведения сложной кованой конструкции понадобится фундамент, который можно изготовить из кирпича, блоков, бетона или натурального камня.

Прежде чем выбрать модель ограждения, материал, из которого оно будет сделано, надо точно знать, для каких целей предназначен забор, а также место его расположения. Например, для небольшого домика, дачного участка очень хорошо подойдет забор из металлической сетки. Она пропускает свет, конструкция получается легкой, долговечной и прочной. Есть лишь один недостаток – смотрится такой забор не слишком внушительно, поэтому в последнее время получили распространение заборы из стального профиля и листового материала. Они имеют широкую цветовую палитру, очень хорошо сочетаются с архитектурой современных зданий. Большим спросом пользуются заборы из сварных модулей.

Не так давно были очень популярны заборы из деревянных реек (штакетник), веток деревьев или кустарников (плетень), плотного ряда вбитых кольев (частокол), дощатый забор (доски). Каждая конструкция имела неповторимый дизайн, придавая всей усадьбе самобытность и естественность. Но все эти заборы требовали дополнительных затрат в процессе их эксплуатации (покраска, замена и ремонт деталей). Современные строительные материалы вытесняют традиционные, опережая их по прочности, простоте эксплуатации, долговечности.

Живая изгородь – ещё один вариант ограждения. Для создания живой стены изгороди подбирают специальные виды растений. Это могут быть породы хвойных и лиственных деревьев, кустарников. Живая изгородь отлично защищает участок от уличного шума, укрывает от пыли и ветра. Используя зеленые насаждения в качестве изгороди, можно создать уголки для отдыха, скрыть надворные постройки, разбить участок на зоны. Декоративная стрижка насаждений позволяет экспериментировать с дизайном, фантазировать, воплощая в жизнь свои творческие идеи. Живая изгородь удачно сочетается с любой другой оградой, оживляя ее зеленью листвы и хвои.

Разные строительные материалы могут гармонично сочетаться между собой. Несущая часть забора и отдельные элементы ограждения могут быть выполнены из одного материала (природный камень, кирпич, бетон), а основная часть ограждения из другого (металл, дерево). Вариантов комбинаций может быть много, но необходимо подумать о сочетаемости материалов по внешним и по техническим характеристикам.

Забор обязательно должен идеально соответствовать стилю построек и оформлению всего приусадебного участка. Ажурный кованый забор должен подчеркнуть изысканность и красоту фасада здания, ухоженность дорожек и зеленых насаждений.

Не стоит забывать и основное предназначение забора – быть защитой, поэтому, выбирая конструкцию ограждений, в первую очередь нужно обратить внимание на прочность, износостойкость, долговечность конструкции, а также просчитать затраты на эксплуатацию и уход.

Впрочем, у каждого забора можно найти какие-то достоинства и недостатки. Необходимо еще раз все взвесить, просчитать, обдумать и только после этого приступить к сооружению конструкции.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого