Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Газовые трубы


Традиционно в газоснабжении использовались металлические трубы. На сегодняшний день кроме газовых труб из стали и меди рынок завоевывают пластиковые газовые трубы. У каждого вида данной продукции есть преимущества и недостатки.

Газовые трубы металлические выпускают из меди и высококачественной углеродистой стали. В России более распространены стальные газовые трубы, ЕС, Канада и США отдают предпочтение медным.

Стальные трубы соответствуют всем техническим и санитарным нормам, они сравнительно недороги. Среди преимуществ стальных труб также низкий температурный коэффициент линейного расширения, что позволяет использовать их для систем горячего водоснабжения и отопления. Они долговечны и могут применяться для систем высокого давления.

При этом стальные трубы склонны к образованию засорений, уменьшающих пропускную способность труб, проводят блуждающие токи и подвержены коррозии. Невысокая стоимость газовых труб еще не делает их самым экономичным вариантом, так как их монтаж - процедура трудоемкая и затратная.

Для стран Евросоюза, а также Канады и Соединенных Штатов более типичны медные газовые трубы. Медные трубы также используются для создания систем отопления, водоснабжения и кондиционирования.

Медные трубы химически более инертны, чем сталь и более устойчивы к коррозии и воздействиям агрессивных примесей, находящихся в рабочей среде. Со временем медные трубы покрываются оксидной пленкой и тускнеют, сохраняя эстетичный вид неприкрытых коммуникаций. Срок службы медных труб приближается к 40 годам, их проще монтировать, чем стальные. Кроме этого, сплавы меди обладают бактерицидным действием.

Медные газовые трубы выпускают с толщиной стенки 0,7-3 мм, и диаметром 6-267 мм.

Экономичной альтернативой металлическим газовым трубам для магистральных газопроводов являются трубы из полимерных материалов, в частности, из полиэтилена. Полиэтилен химически инертен, морозоустойчив и пластичен, а также является диэлектрическим материалом и не требует изоляции от блуждающих токов. Сочетание пластичности и прочности делает газовые трубы из полиэтилена незаменимыми для регионов повышенной сейсмической активностью, или пучинистыми грунтами. Несомненным преимуществом полиэтиленовых труб являются меньший вес и удобная форма поставки: трубы диаметром до 100 мм поставляются в бухтах, диаметром свыше 110 мм - в отрезках. Затраты на транспортировку и монтаж полимерных труб в несколько раз меньше, чем при использовании металлических труб того же диаметра.

Для изготовления газовых труб в соответствии с ГОСТ применяют полиэтилен низкого давления марки ПЭ-80 и ПЭ-100 с минимальной прочностью MRS 8,0 МПа и 10,0 МПа соответственно.

Соединение металлических газовых труб может быть разъемным и неразъемным. К разъемным относят соединения посредством резьбовых и компрессионных фитингов и переходников. Такие соединения применяют для соединения с трубопроводной арматурой. Неразъемные - пайка и сварка. Требования к соединениям газовых труб отражены в ГОСТ 19249-73, ГОСТ 24715-81, ГОСТ 16038-80, ГОСТ 16037-80, ГОСТ 6996-66, ГОСТ 15763-91. При монтаже полимерных газовых труб используются сварные и паяные соединения.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого