Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Геотекстиль: состав, свойства, сфера применения


Современное строительство предъявляет к материалам жесткие требования. Нынешние технологии позволяют создавать и внедрять в нашу жизнь удивительные по своим свойствам изделия. Сегодня речь пойдет о геотекстиле – материале, обладающем рядом уникальных характеристик. Геотекстиль (геоткань) обширно применяется во многих отраслях строительства - всех видах дорожных и ландшафтных работ, обустройстве фундаментов и дренажа, создании эксплуатируемых кровель.

Геотекстиль – это полотно. Материал, изготовленный из искусственных полимеров. По способу производства может быть тканым, нетканым (иглопробивной или термоскреплёный) и вязанным (вязально-прошивной способ изготовления). По составу бывает полипропиленовым (высокопрочен, с хорошим коэффициентом фильтрации), полиэфирным (схож по свойствам с предыдущим, но менее стоек к щелочам и кислотам в почве) и смесовым (изготавливается с использованием вторичного сырья, поэтому основное и единственное достоинство – дешевизна). Материалы, состоящие из двух первых полимеров, сейчас широко используются по всему миру. Смесовая ткань ныне встречается лишь в России и Украине, да и то все реже.

Независимо от того, каким способом был изготовлен полипропиленовый или полиэфирный геотекстиль, он упруг, прочен, не гниет, фильтрует воду, стоек к ультрафиолету, химическим реагентам, не подвержен разрушению почвенными насекомыми или микроорганизмами. Так же он не загрязняет окружающую среду своим использованием или производством.

Материал выполняет функции:

Разделительную. Уложив геотекстиль между слоями материалов, добиваются свободного просачивания воды без смешивания или взаимного проникновения пластов – например щебенки и песка в дорожных работах. Это предотвращает появление колеи. А при устройстве инверсионных кровель, полотно стелют между теплоизоляционными матами и гравием – так текстиль позволяет создавать надежные решения из бюджетных материалов.

Защитную. Геоткань равномерно распределяет давление и крайне высоко сопротивляется разрыву. Таким образом защищают от повреждений, например, герметизирующие материалы в эксплуатируемых кровлях, сохраняя при этом эффективный дренаж.

Армирующую. Благодаря значительному модулю упругости, геотекстиль серьезно укрепляет сооружения. Значительно повышается несущая способность при использовании материала в создании пешеходных дорожек, автомобильных дорог или искусственных пляжей, укладки тротуарной плитки без использования стяжки и т.д. Это позволяет экономить на материалах – например, существенно (до 4 раз) сократив толщину слоя щебня при прокладке автострады.

Фильтрующую. Геотекстиль задерживает твердые частицы, не препятствуя прохождению воды. Эта функция стабильно сохраняется на протяжении всего срока службы. Свойства не теряются даже при постоянном воздействии вибрации или высоком давлении грунта.

Дренажную. Избыток воды выводится направленно по поверхности. А при высоких грунтовых водах, применение геотекстиля может остановить капиллярный подъем воды. Этим достигается лучшая сохранность строений.


Геотекстиль различается своими характеристиками достаточно широко - в зависимости от типа изготовления. Эти различия определяют «характерные» области применения того или иного вида материала.

Тканый геотекстиль - это тонкое полотно из двух видов нитей. Похож на мешковину. Структура такого материала определяет его применение - преимущественно там, где не столь важны фильтрующие качества, но требуется повышенная плотность ткани. Например, семена специальных растений при использовании с полотном геоткани могут быть очень эффективны при создании растительного покрова, защищающего сооружение от размывания.

Иглопробивной геотекстиль, как следует из самого названия, создан способом иглопробива полимерных волокон. Геоткань этого вида быстро пропускает воду в двух направлениях - продольном и поперечном. Используется для водоотвода, не допускающего засорения подстилающего слоя илом. Обычно применяется в дорожном строительстве и при обустройстве систем дренажа.

Термоскреплёный геотекстиль - это полотно из бесконечных синтетических волокон, прочно скрепленных между собой температурой и давлением. Такой способ изготовления придает материалу удивительную механическую прочность. К недостаткам данного вида текстиля можно отнести то, что фильтрация идет лишь насквозь – поперек полотна. Есть вероятность, что поры у такого материала будут забиваться илом или грязью. В основном он применяется при укладке плит без стяжки, устройстве асфальтобетонных дорог, укреплении склонов или защите от корней растений, прорастания сорняков.

Легкость в применении, возможность серьезно экономить на сопутствующих материалах, низкие расходы на эксплуатацию – эти качества обеспечивают геотекстилю популярность в современных инженерных сооружениях.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Хочу сказать большое спасибо вашей компании, а особенно менеджеру  Владлене Толкачевой. Заказывал в компании профнастил и трубы  с доставкой. Владлена проконсультировала доступным языком, чётко просчитала нужное мне количество. Металл привезли точно в срок. Нужна была резка, все выполнили точно в размер. Чему я очень рад. Всем рекомендую эту компанию. Тут работают настоящий специалисты.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого