Версия для компьютера
(Нет голосов)

Гипсокартон в строительстве. Работа с гипсокартоном.


Устройство гипсокартона, область применения и разновидностиПри выравнивании стен и потолка, а также сооружении каких-либо специальных конструкций в доме или квартире (например, арки) самым удобным материалом является гипсокартон. Надо сказать, что его часто называют ещё "гипрок" или "кнауф-лист" - согласно названиям самых известных производителей гипсокартона.

Этот материал пользуется заслуженной любовью дизайнеров за два основных своих качества - твёрдость и гибкость одновременно. Листам гипсокартона можно придать практически любую форму, если перед сгибанием их смочить, а после высыхания они обретут исходную форму и при этом останутся столь же прочными. Гипсокартонные листы очень легко пилятся и режутся, а при помощи специальных инструментов не составляет никакой проблемы фигурно вырезать панель нужных размеров или проделать в такой панели отверстия нужной формы и диаметра.

По своему составу гипсокартон достаточно прост, так как в основе его лежит обычный гипс, что понятно уже из самого названия. Гипс, как известно, является материалом экологически чистым и благодаря этому сам материал получает способность "дышать", то есть пропускать воздух и при этом поддерживать в помещении постоянный режим влажности. Гипсокартон обладает способностью отдавать влагу в том случае, если в комнате слишком сухо, и поглощать влагу при её избытке в атмосфере помещения. Роль каркаса в строении гипсокартона выполняет картон, который удобен прежде всего тем, что на него можно с лёгкостью наносить любые отделочные материалы, начиная от штукатурки и заканчивая керамической плиткой.

Гипсокартон обладает достаточной пожаробезопасностью, поскольку сам гипс в принципе не горюч, а единственный горючий материал в его составе - это, собственно, верхняя часть картона. Но даже при возгорании сам картон не сможет гореть, а будет только обугливаться, так как между ним и основным гипсовым слоем совершенно отсутствует какая-либо воздушная прослойка, которая необходима для поддержания процесса горения. Кроме этого, сами кристаллы гипса содержат в себе особую, химически связанную воду, и когда под воздействием резкого повышения температуры такие кристаллы распадаются, то выделяемая ими вода дополнительно препятствует процессу горения. Таким образом, гипсокартон может служить в качестве изолятора, так как пока вся связанная вода в составе материала не испарится полностью, а весь слой начнёт просто осыпаться и разрушаться, огонь не сможет перекинуться на другие плоскости за слоем гипсокартона.

Ещё одним безусловным плюсом гипсокартона как материала являются его высокие показатели по звукоизоляции и энергосбережению. И в дополнение к этому стоит отметить, что сам по себе гипрок - это весьма лёгкий материал, а процесс его монтажа крайне прост и не требует каких-либо смесей или дополнительных заполнителей, что служит на пользу и общей скорости и производительности монтажа.

Весь гипсокартон можно подразделить на обычный, огнестойкий и водостойкий. В состав водостойкого гипсокартона входят специальные вещества, которые препятствуют образованию грибков, что позволяет использовать такой материал при отделке помещений с потенциально высокой влажностью - ванные комнаты, кухни, санузлы. Огнестойкий гипсокартон, соответственно, применяется при отделке различного рода воздуховодов и других важных коммуникационных шахт, где потенциально возможно возгорание.

Однако при наличии большого количества несомненных плюсов у гипсокартона стоит также учитывать и некоторые его минусы. Так, например, даже водостойкий гипрок при постоянном воздействии на него влаги и сырости может деформироваться.

Обычный гипсокартон отлично подойдёт при отделке помещений, где влажность не поднимается выше 70%, а влагостойкий гипсокартон стоит применять при показателе влажности в районе 80%, но только при условии, что такой уровень влажности будет не постоянным, а только будет длиться не более чем десять часов в сутки. Поэтому, если влажность в помещении постоянно поднимается до уровня 90% и выше, то не стоит использовать там даже и влагостойкий гипсокартон, так как он вскоре неизбежно покоробится и это, скорее всего, будет крайне неприятно выглядеть.

Стоит также учитывать, что гипсокартон достаточно твёрдый, но при этом и хрупкий материал, который не любит резких и сильных ударов по своей поверхности, от чего может очень быстро разрушиться. Например, детскую комнату наверняка не стоит обшивать листами гипсокартона, так как при трещине в конкретном листе этого материала заделать её не удастся, в итоге придётся только заменять весь лист с трещиной, что делать достаточно хлопотно и недёшево.

Особой аккуратности требуют все процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой и разгрузкой этого материала. Обусловлено это его неустойчивостью к резким ударам, что делает достаточно сложным процесс доставки больших листов, к примеру, на верхние этажи многоэтажных домов. Как правило, в лифт такие листы не помещаются, а при быстрой переноске по большому количеству лестниц у них неизбежно ломаются кромки и уголки.

По той же самой причине в гипсокартон нельзя вбивать гвозди, так как материал тут же начнёт ломаться и крошиться под ударами. Если есть необходимость всё же что-то повесить на такую стену, то можно воспользоваться дюбелями. Но при этом стоит первоначально оценить, выдержит ли в принципе стена или потолок из гипсокартона предполагаемую нагрузку. Для этого стоит принимать во внимание два показателя - максимальную нагрузку на одну конкретную точку и общую нагрузку на один квадратный метр поверхности из гипсокартона.

Например, каркас из одного листа обычного гипсокартона толщиной в 15 мм может выдержать нагрузку в 50 кг на один квадратный метр. При этом такой же каркас, но уже из листа толщиной в 18 мм будет выдерживать уже 70 кг на один квадратный метр, но для более тяжёлых конструкций уже потребуются особые конструкции из усиленных рам и траверсов (металлических стержней, которые стягивают опоры).

Но всё же, стоит отметить, что преимущества гипсокартона обычно перевешивают его недостатки. Поэтому гипсокартон является именно тем строительным материалом, который позволяет реализовывать самые оригинальные дизайнерские идеи в жизнь и придавать каждому помещению свой уникальный, неповторимый стиль.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: