Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Глубина закладки канализационных труб


Немаловажным обстоятельством при проектировании наружной канализационной системы является правильный учёт уровня сложности и денежной стоимости выполняемых работ. Это обстоятельство проявляется при выборе той глубины, на которую следует закладывать канализационный трубопровод. Это только на первый взгляд кажется, что глубина залегания труб – чисто техническая проблема. На самом же деле это не совсем так. Давайте рассмотрим этот аспект более подробно.

При проектировании канализационной системы прежде учитываются разные условия местности, которые оказывают весьма значительное влияние на необходимый выбор глубины. Следует предусматривать возможности, которые необходимы для того, чтобы правильно присоединить к трубопроводной сети канализации все нужные элементы, и учитывать, что при сильном заглублении трубопровода нужно защищать трубы от замерзания и различного вида повреждений. Необходимо знать, что в сетях водопровода возможность замерзания воды значительно выше, чем в сети канализации. Небольшая глубина, на которую следует закладывать канализационный трубопровод, напрямую зависит от опыта проведения подобных работ в разных регионах страны.

При дополнительном утеплении сети можно прокладывать трубы на минимальную глубину, в зависимости от региона. При отсутствии должного опыта, который необходим для укладывания трубопровода канализации в вашей местности, следует выполнять работы так:

При диаметре трубы около пятисот миллиметров их необходимо укладывать на глубину ниже уровня максимального промерзания грунта на расстояние около 30 сантиметров. При диаметре трубы свыше пятисот миллиметров данная цифра будет составлять 50 сантиметров, но не меньше чем на 70 сантиметров до верха самой трубы, с учетом планировочной отметки. Наибольшая глубина не должна превышать высоты от шести до восьми метров, при закладывании самотечных коллекторов.

Нужно иметь представление о том, что используемая напорная канализация бывает: самотечной и с принудительным течением. Для экономии электроэнергии выгодно использовать, самотечную канализацию. Используя постоянный уклон, можно сделать укладку канализационной сети даже самому при вашем желании. Самотечную канализацию можно сделать, когда позволяют не только геологические, но и технические условия данной местности. Когда невозможно ее создание, применяется напорная сеть канализации.

Для изготовления любого вида канализационных систем разрабатывают проект, в который включают изучение местности, состояния почвы, место расположения трубопроводной сети и ее направления, а также точки, которые служат для подключения к центральной сети канализации.

Наименьшая глубина, на которую следует прокладывать канализационные трубы, зависит от следующих факторов:

- состава грунта и его качественной характеристики;
- близкого уровня грунтовых вод;
- длины участков с наибольшей глубиной;
- условия и методы выполняемых работ.

Канализационная сеть прокладывается на наименьшую глубину при ряде строительных работ, которые выполняются как в глубоких подвалах, так и на участках с пониженным рельефом. При укладке важно, чтобы трубы, включенные в сеть, прилегали с большой плотностью одна к одной. Глубина выкапываемой траншеи, которая расположена прямо перед выходом из помещения, сильно зависит от промерзания почвы на определенную величину. При выполнении таких строительных работ длина трубопровода, на каждый его метр, увеличивает траншею на один сантиметр вглубь земли. На практике при прокладке канализационной сети и ее проектировании в иловых, а также скальных грунтах, ее проводят на глубину около четырех метров, а в некоторых местах сухого грунта - до семи.

Кроме того, глубина, на которую закладывается трубопровод, при некоторых обстоятельствах должна уменьшаться. Это достигается путем выполнения ряда рекомендаций:

- нужно применять трубопроводы с наилучшими и надежными характеристиками;
- следует выявлять возможность для подсыпания грунта на отдельных участках трассы;
- необходимо провести ряд мероприятий, которые дадут возможность, на наименьшую глубину заложить канализационную сеть.

Выполняя все эти мероприятия, вы значительно снизите стоимость, а также сложность строительных работ.

Практическая глубина заложения канализационной сети немного выше требуемого уровня в теории и это связано с тем, что стоки являются теплыми. При увеличении стоков трубопроводы замерзают значительно реже. Заглубление канализационной сети связано возможностью защиты ее от промерзания. В большом количестве нормативной строительной документации указывается глубина, на которую замерзает грунт. Зачастую такие данные берутся из климатологии строительства.

При практической работе для укладки на глубину канализационных сетей нужно предельно уменьшить величину выполняемых строительных работ. Это не только снизит затрачиваемые на эти цели время, но и увеличит само качество выполнения.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ОАО "НИИАС"
Выражаем благодарность за плодотворное сотрудничество с 2008 года.
Директор по маркетингу Турецкий Ю.Г.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого