Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Гранит в строительстве


Натуральный камень: прихоть или польза?
Начало использования натурального камня в строительстве уходит вглубь веков. Еще тысячелетия назад человек понял, что камень – это надежная и долговременная защита жилища. Натуральный камень в строительстве и отделке загородного дома – это гарантия долговечности. Среди самых распространенных пород – гранит, благородный и, в то же время, величественный камень. Это, пожалуй, самая прочная порода, используемая в строительстве. Лучшие сорта гранита подают первые признаки старения только через 500 лет, поэтому, его смело можно назвать «вечным» камнем. Кроме того, он не нуждается в уходе и универсален в использовании. Изделия из гранита прослужат своим хозяевам многие года, им не страшны механические и химические повреждения, поэтому смело можно сказать, что польза от использования гранита значительно превышает его стоимость.

Гранит: достоинства и недостатки
Хотя история добычи и применения гранита такая же древняя, как и само человечество, геологи до сих пор не знают точно, как рождается эта удивительная и многообразная порода. Считается, что гранит – результат мощных вулканических взрывов. Это магматическая порода, содержащая в себе 60-65% полевых шпатов, 25-30% кварца, 5-10% темноцветных минералов (среди которых турмалин и биотит), и мелкие вкрапления слюды.

По величине вкраплений, гранит подразделяют на 3 вида: мелкозернистый (вкрапления размером до 2-х мм), среднезернистый (от 2-10 мм) и крупнозернистый (более 10 мм). От вида гранита зависит его прочность, самым прочным и дорогим считается мелкозернистый гранит.

Главные достоинства гранита – износоустойчивость, морозоустойчивость, водоустойчивость и сопротивление химическим воздействиям. Конструкции, облицованные гранитом, приобретают дополнительную прочность. Благодаря этим достоинствам, его применение универсально, но более выгодно в экстерьере зданий.

Еще одним немаловажным достоинством гранита является разнообразие цветов, рисунков и фактур. Каждый камень по-своему индивидуален, а вкрапления слюды придают ему особый блеск. В зависимости от способа обработки, гранит приобретает разные оттенки и фактуры. Его легко сочетать с разнообразными материалами, будь то дерево или стекло.

Не все виды гранитов прочны, встречаются и хрупкие породы. Чем больше слюды – тем более хрупкий камень. Компенсировать этот недостаток можно увеличением толщины плит. Значительный, но единственный недостаток этого камня – большой вес. В связи с этим, нужно рассчитывать нагрузку на конструкции, которые будут обрамлены гранитом в соответствии с его весом.

Красота и снаружи, и внутри
Гранит популярен в облицовке цоколя зданий. В таких случаях, фундамент и цоколь хорошо защищены от перепадов температур, влаги и химических явлений. Для облицовки фасадов загородного дома гранит незаменим – это единственный материал, не требующий специальной обработки от атмосферных осадков. Однако не стоит им увлекаться – этот камень визуально утяжеляет здание, поэтому лучше выделить им отдельные элементы, такие как цоколь, лестница или колонны.

Наружная лестница из гранита в загородном доме – визитная карточка хозяина с хорошим вкусом. Помимо внешней респектабельности, эти лестницы не требуют ремонта и специального ухода. Для предотвращения скольжения, рекомендуется укладывать не полированный камень, а шлифованный, либо бучардированный. В случае если такая фактура выбивается из общей архитектурной композиции – для уменьшения скольжения полированные ступени подвергают термообработке.

Необычно выглядят бассейны, отделанные этим камнем. Гранитные слэбы (большие плиты) светлых сортов – идеальное решение для конструкции бассейна. Правильно уложенный бассейн прослужит десятки лет.

Помимо внешней отделки, гранит используют в отделке интерьера. Бытует мнение, что эта горная порода увеличивает радиационный фон в доме, но эти колебания слишком незначительны и компенсируются его достоинствами – эргономичностью и элегантностью. Гранитные полы в загородном доме – это практичная роскошь, но их не стоит класть в помещениях для пассивного отдыха. Все же, гранит – это холодный камень, и такие полы будут неуместны в спальнях. Что касается цветовой палитры – для полов лучше избирать светлые расцветки, так как темные полы делают интерьер мрачным.

Благодаря сопротивляемости различным загрязнениям и низкой водопоглощаемости, гранит - удобный материал в отделке ванных комнат и кухни. В загородном доме это наиболее важно: гранитным столешницам, барным стойкам, мойкам, а также кухонным фартукам не страшны внезапные механические повреждения или обильные загрязнения. Полированные поверхности легко мыть любым чистящим средством. Этот камень будет благородно смотреться даже в небольшой кухне, в таких случаях предпочтительнее гранит с рисунком. Рабочие поверхности лучше сделать из темного гранита, а мебель оставить светлой.

Для облицовки ванной комнаты следует выбрать специальный вид мелкозернистого гранита, так как некоторые дешевые породы этого камня, при длительном контакте с водой, могут поменять цвет. Если нужного типа не оказалось, можно увеличить влагостойкость гидрофобизацией – процедура, которая увеличит не только сопротивление с водой, но и срок службы.

Поистине оригинальный интерьер загородного дома рождается благодаря отдельным архитектурным элементам. Гранитные колонны, балюстрады и балясины, а для искушенных натур – статуи, превратят загородный дом в настоящий памятник архитектуры. Помимо известных свойств, это достаточно пластичный строительный материал, который способен воплотить в себе почти любой дизайнерский каприз. Гранит придаст вашему дому презентабельность, такая красота будет радовать глаз очень долгое время.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого