Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Характеристики сэндвич панелей, виды


По предназначению выделяют следующие виды сэндвич панелей:
-кровельные;
-стеновые.

По происхождению сэндвич панели делят на заводские и панели поэлементной сборки, называемые иначе кассетными профилями. Последняя систематизация по методу производства весьма схематична, поскольку все детали панелей поэлементной сборки в любом случае изготавливаются в заводских условиях.

Рассмотрим те характеристики сэндвич панелей, которые могут заинтересовать потребителя. Сюда относятся такие параметры, как стоимость, механическая прочность, срок эксплуатации, показатели водо- и теплоизоляции.

Прочность

Важнейший фактор, по которому можно различить кровельные сэндвич панели – это вид облицовочного материала. На сегодняшний день производители применяют только два типа материалов – кровельный профнастил и фальцованный лист.

В большинстве случаев на облицовку идет стальной лист или алюминиевый лист 0,4-1,2 миллиметра толщиной. Если взять более толстый материал, готовая панель станет чересчур тяжелой, что обязательно повлияет на длительность и цену монтажа.

Тем не менее, сохраняется важнейшее требование потребителей к панелям – это механическая устойчивость. В условиях средней полосы на сэндвич панели ложится большая снеговая нагрузка.

Вот почему изготовители сэндвич панелей разрабатывают всевозможные технические решения, например, укрепляют их ребрами жесткости, то есть гофрируют облицовочный лист. Практически производители находятся между двух огней: с одной стороны, в качестве облицовки невозможно устанавливать пластиковые пластины, а с другой – наращивать прочность конструкции путем увеличения ее веса.

Другое дело стеновые сэндвич панели: для их облицовки возможно применять всякий материал – только бы он обладал хорошей устойчивостью к ветровой нагрузке. Если сравнивать ветровую нагрузку со снеговой, то на большей территории России показатели первой будут всегда уступать. Вот почему на изготовление стеновых сэндвич панелей идут различные материалы.

Дополнительную стойкость придает трехслойным панелям и наполняющий материал. Скажем, минеральная вата – более плотный материал, чем полиуретан, то есть придает конструкции большую жесткость. Кроме того, используя полоски минеральной ваты для наполнения гофров панелей, производители добиваются повышения механической стойкости последних.

При всех положительных свойствах минеральной ваты сэндвич панели с таким наполнителем утяжеляются примерно в полтора раза по сравнению с теми, что наполнены пенополиуретаном.

Водо- теплоизоляция

По таким показателям, как водо- и теплоизоляция, кассетные панели значительно превосходят все другие типы сэндвич панелей. В этих изделиях существенно сокращается количество мостиков холода, поэтому в помещении становится намного теплее. Конструкция кассетных панелей не предусматривает швов соединения, которые могут исполнять роль мостиков холода. То есть при монтаже таких панелей не требуется применять монтажную пену в качестве изолятора. Кроме того, кассетные панели чаще всего производятся с облегченным наполнителем (плотностью до сорока грамм на кубический сантиметр).

Строители знают, что благодаря такому устройству кассетные панели обеспечивают лучшую теплоизоляцию для всего готового сооружения, потому что с увеличением числа пор в утеплителе сокращается теплопроводность наполняющего материала по всей его толще, а значит, и всей конструкции в целом.

Для того, чтобы увеличить механическую прочность сэндвич панелей, производители располагают полосы минеральной ваты под прямым углом один к другому. Так они значительно повышают теплоизоляционные показатели изделия. Никто не может гарантировать, что внутрь панели не попадут дефектные куски минеральной ваты, которые станут мостиками холода. Именно поэтому в кассетных панелях минвату укладывают волокнами параллельно профилю, что также усиливает теплозащитные свойства сэндвич панелей.

Все типы сэндвич панелей монтируются так, что попадание воды внутрь готового помещения исключается. Утепляющие материалы сильно страдают от проникновения жидкости, а если быть абсолютно точными – от многочисленных циклов замораживания-размораживания.

Известно, что вода изменяет свою плотность, переходя из одного агрегатного состояния в другое. Если вода просачивается в утеплитель, то, замерзая и отмерзая, становится своего рода клином, который разрушает структуру материала. Более часто портятся стеновые сэндвич панели, которые монтируются со стыками по вертикали, но при этом – без уплотнителя, который мог бы служить для герметизации.

Сложность монтажа

Сравнение сэндвич панелей разных видов показывает, что кассетный профиль гораздо проще как в изготовлении, так и в монтажных работах. При производстве классических панелей та сторона облицовочной пластины, что будет обращена внутрь конструкции, обязательно подвергается тщательному грунтованию. Так повышается адгезия материала, что чрезвычайно важно при применении минеральной ваты для утепления конструкции. Если брать кассетные профили, то потребность в грунте и даже клеящем составе не возникает. Утеплитель на основе пенополиуретана обладает отличной адгезией и чрезвычайно прочно соединяется с металлическим листом.

Сооружения из сэндвич панелей строятся очень оперативно. В большинстве случаев на строительство уходит не более двух месяцев, даже в том случае, если речь идет о масштабных проектах. Причем используя кассетные панели, реально еще сократить продолжительность стройки. Монтируются кассетные панели при помощи особых шурупов-саморезов.

Кассетные панели хороши еще и тем, что используются полностью, почти без остатков и обрезков. Если при применении обыкновенной сэндвич панели при ошибках или обнаружении дефектов в самом изделии требуется заменить всю панель, то в кассетном профиле заменяется только испорченный компонент.

Необходимо также учесть, что кассетные панели намного дешевле, чем обычные. По внешнему виду стандартные сэндвич панели не блещут разнообразием. Единственный параметр, который могут выбирать покупатели – это один из немногочисленных оттенков облицовки. А если потребитель захочет дизайнерских изысков и попробует установить индивидуальную облицовку, это приведет к необоснованному росту расходов. Кассетные панели, напротив, отличаются большим разнообразием облицовок, а продаются по привлекательным расценкам.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого