Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Инверсионная кровля


Современные кровельные технологии позволяют воплотить в жизнь самые смелые и оригинальные проекты. Все чаще при строительстве загородных домов люди стали делать выбор в пользу плоской, а не традиционной скатной кровли. Одной из разновидностей плоской крыши является инверсионная кровля, конструкция которой имеет преимущества в эксплуатации. Такая крыша позволяет максимально эффективно использовать площадь застройки. В США и Европе такие кровли применяются с 60-х годов, а в Россию они пришли в 80-х.


Чем же отличается инверсионная кровля от обычной плоской крыши? При устройстве данного вида кровли гидроизоляционный кровельный материал укладывается непосредственно на плиту перекрытия крыши нижним слоем, а уже на него укладывается утеплитель. В конструкции обычной кровли гидроизоляционное покрытие располагается сверху, в результате чего оно подвержено механическим воздействиям, термическому и ультрафиолетовому разрушению. Цикл заморозка-разморозка также негативно сказывается на состоянии кровельного покрытия. В случае проникновения влаги под поврежденную гидроизоляцию возможно намокание потолка. Инверсионная же конструкция кровли лишена этих недостатков.


Устраивается инверсионная кровля следующим образом: плиты перекрытия (или монолитная железобетонная плита) крыши располагаются под уклоном в несколько градусов. Это необходимо для обеспечения водоотведения с крыши. Перед устройством кровли необходимо по ее периметру выстроить железобетонный парапет высотой не менее 500 мм. При необходимости делается стяжка, но при ровной поверхности бетона она не нужна. Затем наносится слой грунтовки и укладывается рулонная кровельная гидроизоляция (битумная, ПВХ или ТПО). Мембрана ТПО обладает повышенной прочностью, благодаря наличию в основе армирующей сетки. Битумная гидроизоляция монтируется горячим способом, мембраны же укладываются холодным способом. Гидроизоляция в такой инверсионной кровле будет одновременно исполнять роль и пароизоляции. Отдельного слоя пароизоляции в инверсионной кровле не требуется, что снижает расходы на ее устройство.


Следующим слоем укладывается утеплитель. Основным требованием к нему является отсутствие гигроскопичности. Чаще всего применяется экструдированный пенополистерол. Его способность поглощать влагу почти нулевая. Теплопроводность пенополистерола низкая, благодаря закрытым порам, к тому же, он обладает высокой механической прочностью и не поддается коррозии под действием агрессивных факторов. Утеплитель укладывается свободно, без крепежа. При этом отсутствует дополнительное напряжение в местах крепления к гидроизоляции, приводящее к ее разрушению.


Далее слой теплоизоляции следует «пригрузить» сверху гравием или галькой. Пригрузочный слой препятствует механическому повреждению утеплителя, способствует более эффективному испарению влаги с его поверхности, а также фиксирует утеплитель. Затем укладывается фильтрующий слой – геотекстиль, который задерживает мелкие частицы, не препятствуя влагообмену.


На следующем этапе кровлю приводят в тот вид, который вы хотите в итоге получить. Это может быть терраса с шезлонгами и столиком. Для этого насыпается галька или укладывается тротуарная плитка, террасная доска на пластиковой основе. Также вы можете создать креативную «зеленую крышу», высадив газон и другие растения. Для этой цели поверх геотекстиля насыпается дренажный слой гравия, укладывается еще один слой геотекстиля для защиты от повреждения корнями гидроизоляции и вымывания субстрата (почвы). Затем кровля покрывается слоем почвы и производится высадка растений. Геотекстиль необходимо подстилать даже при простой засыпке гравием для предохранения от корней. Ведь даже случайно занесенные ветром семена способны прорасти и повредить гидроизоляционный слой.


Еще одним решением может стать водная инверсионная кровля. В данном случае поверх гидроизоляции (лучше мембраны ЭПДМ) наливается слой воды толщиной 100 мм. Сливы при этом не оборудуются, и кровля представляет собой неглубокий бассейн. Эта крыша представляет собой частный случай водяного обогрева загородного дома и является примером энергосберегающих технологий. В дневное время она накапливает солнечную тепловую энергию, а в ночное укрывается термотентом и обогревает дом. Например, при понижении ночной температуры до 0 градусов такая кровля способна поддерживать в доме температуру 20 градусов в течение всей ночи.


В любом случае, какой бы вариант инверсионной кровли вы ни выбрали для своего загородного дома, создание ее следует отдать в руки профессионалов. Только они могут гарантировать вам ее качество и длительный срок службы.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: