Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

История канализации


Что мы знаем о канализации? В основном мы знаем только то, что она есть, потому что её не может не быть. Если сказать более понятно, то канализация представляет собой водоснабжение и водоотведение. Предназначена канализация для возможности удалять твердые и жидкие продукты повседневной жизнедеятельности человека из помещений, зданий, населённых пунктов. Это даже могут быть и дождевые воды, и воды хозяйственно-бытовые. Канализация – это главный элемент и городской жизни, и сельского хозяйства. Если будет нарушена работа канализационной системы, то это неминуемо может привести к тому, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в данной местности будет находиться в критическом состоянии.

Еще с исторических времен началось развитие канализации, которое то ускорялось, обогащаясь новыми техническими идеями, то замедлялось практически до нуля. Из-за отсутствия канализации в эти «застойные» времена (например, в средневековой Западной Европе), все нечистоты выкидывались прямо на улицы, зачастую на головы прохожих. Можно для примера привести Париж. Его городская стена росла прямо пропорционально росту кучи из нечистот, которая располагалась непосредственно под ней. Добавим к этому, что в то время никто не мылся в Европе. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. После того, как Россию стали посещать многочисленные путешественники из "просвещенной" Европы, в некоторых странах стали появляться русские бани. Совершенствование науки о канализационном сливе и установка более-менее функциональных канализационных систем осуществлялись и в Египте, и в Риме, и в Вавилоне. Канализация во времена Римской империи была представлена сточными канавами, в которые были переделаны многочисленные ручьи. Самой наибольшей была клоака Максима. Ее ширина достигала пяти метров и считалась несколько улучшенной канализационной системой, нежели в Древнем Вавилоне. При раскопках в Египте также были найдены канализационные каналы, которые давали возможность выводить сточные воды за пределы населенного пункта, например в Нил, или в один из его каналов. Аналогичные сооружения были найдены и в Индии в местах крупных скоплений населения.

В период феодализма, а потом и в последующие годы, когда шло развитие капитализма, плотность населения в городах стала расти. Это привело к тому, что санитарно состояние любого населенного пункта ухудшалось, и это, в свою очередь, приводило к постоянным вспышкам эпидемий, что в итоге заставило начать строительство водопроводов и каналов для сброса нечистот, или правильней сказать – канализации.

Начало строительства канализационной системы в России определяется в 11 веке, а уже значительное использование этих каналов проявилось только лишь в 19 веке. Плотное строительство канализационной и централизованной систем водопровода во времена СССР осуществлялось одновременно с ростом населенных пунктов, обусловленным скачком индустриализации. Для некоторых канализационных сооружений разрабатывались и применялись специальные проекты. Они дали возможность значительно сократить и сроки, отведенные на сооружение систем, и затраты труда. Наиболее распространенным стал индустриальный метод.

Итак, в реестре инженерной системы, без которой невозможно создать комфорт и уютное проживание человека в собственном доме, главной является именно канализация. Как и в прошлые времена, так и сейчас прокладывание канализационных труб и системы канализации предназначено для соблюдения санитарно-гигиенических условий. Каждый год наблюдается увеличение загрязнения окружающей среды. Сегодня уже это максимальная отметка. В тех районах и местах, где нет в наличии централизованной канализации и нет возможности ее построить, основной проблемой будет вопрос очистки сточных вод. У сегодняшнего жителя сельской местности чаще всего нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но у него есть выбор – это пользоваться выгребной ямой, а значит стать в уровень с жителями средневековья. Есть еще вариант – это строительство очистного сооружения.

Однако надо сказать, что выгребная яма – это то, что недорого и очень просто, и если поставить её обслуживание на достаточно цивилизованный уровень, то отсутствие централизованной канализационной системы не так сильно будет сказываться на условиях проживания. Если проводить регулярную очистку ямы, то и затраты не будут столь болезненными, а если еще не делать выгребную яму герметичной, то эти расходы также сократятся. Современные инженерные технологии позволяют даже обычную выгребную яму превратить во вполне приемлемую систему отвода из дома загрязнённых вод.

Большое количество неприятностей, связанных с выгребной ямой, можно будет избежать, если устроить канализационную систему, которая производит сбор бытовых и технических стоков, где они подвергаются окончательной переработке, становясь полностью экологически безвредными. Обработку загрязненных в процессе эксплуатации вод можно производить механическим, химическим и биологическим методами. Это три совершенно разные системы, но производят они одну и ту же работу – полностью очищают стоки от вредных веществ, после чего очищенную воду можно или выводить в окружающую среду, или же использовать повторно. Однако для создания таких систем необходимы немалые средства.

Однако смысла в устройстве любого типа канализации не будет без понимания того, что работа канализации должна быть эффективна. Для этого необходимо правильно провести проектирование, также необходимо провести самые тщательные гидрогеологические исследования самого участка. Необходимо дать определение таким показателям: состав грунта, уровень грунтовых вод и обязательно провести анализ естественного ландшафта. После этого необходимо определиться с типом и расположением очистного сооружения. Далее надо определиться со способом очищения сточных вод. В чем хороша данная система? Это ее экономичность. Работа такого очистного сооружения не будет потреблять громадного количества электроэнергии. Более того, такое сооружение дает высокую степень очищения сточных вод, дает гарантию полного отсутствия неприятного запаха, также, кроме того, что конструкция считается очень надежной, она еще и проста в эксплуатации и расходы на эту эксплуатацию достаточно не значительны. Надо только подойти к этому делу правильно, и тогда отсутствие центральной канализационной системы никак не скажется на уровне комфорта в любом загородном доме.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: