Версия для компьютера
(Нет голосов)

Изготовление из нержавейки


В настоящее время нержавеющая сталь пользуется большой популярностью. Практически любая современная отрасль, будь то авто- и авиастроение, пищевая и химическая промышленность, строительство и отделка, а также различные виды дизайнов (внешних и внутренних) не мыслима, без применения нержавеющей стали. Несмотря на значительную стоимость готовых изделий, впоследствии затраты многократно окупятся, так как «нержавейка» практически не требует дополнительного ухода в процессе эксплуатации.

Изготовление из нержавейки применяют в производстве различных ёмкостей, всевозможных стеллажей, столов и барных стоек. Мостов, переходов, а также навесов и козырьков. Особой популярностью пользуются лестницы из нержавеющей стали: маршевые, винтовые, консольные и так далее. Изготовление перил из «нержавейки» оправдывает свою дороговизну, поскольку перила и поручни из «нержавейки» надёжны и эстетически привлекательны. В помещениях, где влажность воздуха составляет порой сто процентов (бассейны, ванные комнаты) не обойтись без поручней, которые изготовлены из нержавеющей стали.

Современный стиль Hi-tech (от англ. «высокие технологии), предполагающий обилие металла, стекла и пластика, даёт возможность с успехом применить метод изготовления изделий из нержавеющей стали, обработанной до зеркального блеска. Помещение визуально расширяется, а источники света наиболее эффективно используются. С помощью перфорированных листов и грамотно выполненной подсветки дизайнерам удаётся добиться необыкновенной игры света и тени.

Если говорить о более практичном применении листов с перфорацией, то это изготовление изделий из нержавейки в виде настилов, трапов и специальных лестниц. Вес готового изделия намного ниже, а механическая прочность не снижается.

Нержавеющая сталь достаточно пластична, что позволяет придать ей необходимую конфигурацию без нарушения внутренней структуры, а значит, сохраняются антикоррозийные свойства, выгодно отличающие её от прочих металлов. То же касается сварки - в местах швов не теряется устойчивость к коррозии.

В зависимости от стоящих перед ним задач, заказчик может приобрести нержавеющую сталь, как в листах, так и в рулонах. Кроме того, существует большой выбор вариантов обработки поверхности: матовая, рифленая (чечевицеобразная или ромбовидная форма), зеркальная или полузеркальная. В отдельных случаях вместо цельного листа «нержавейки» целесообразнее использовать перфорированный лист.

Нержавеющая сталь выпускается в двух различных вариациях – холоднокатаная и горячекатаная. Каждая имеет свои характерные особенности и достоинства. Горячекатаная «нержавейка» подвергается термической обработке, поверхность её шероховатая матовая. Широко применяется в промышленности. Холоднокатаная «нержавейка» обрабатывается несколькими способами:

1. Метод термического травления. Поверхность приобретает однородную матовую поверхность. Часто используется для промышленного монтажа внутренней вытяжной системы.
2. Термическое травление и декорирование. Благодаря своей необычной поверхности весьма ценится дизайнерами при создании уникального интерьера.
3. Термический способ с последующей прокаткой через полированные валки. Зеркальная поверхность подойдёт для оформления как внутреннего так и внешнего интерьера современных офисов и административных зданий.
4. Метод прокатки полированными валками. Поверхность полузеркальная. В основном применяют для внешнего декорирования зданий и сооружений.

Нержавеющие стали могут отличаться по степени закалки – полунагартованная или нагартованная.

Нержавеющая сталь может быть обработана термически или методом отжига, а также травленая.
Точности прокатки - нормальная или повышенная.

Также «нержавейка» бывает с обрезанной или не обрезанной кромкой; толстолистовая сталь или тонколистовая.

По степени неплоскостности с сопротивлением (690 Н/кв.мм и менее) - нормальной плоскостности, высокой плоскостности, особо высокой плоскостности улучшенной плоскостности.

В нашей стране принято буквенное обозначение химических элементов содержащихся в стали, так например - 12х18н10т – сталь нержавеющая усиленная титаном, 12% углерода, 18% хрома.

Американский институт чугуна и стали пользуется унифицированной системой классификации марок стали, собственной разработки, получившей название aisi (эту систему используют и в ряде других стран). Например, aisi 304 – низкоуглеродистая нержавеющая сталь (углерода не должно быть больше 0,08%) содержит 18% хрома; aisi 430 - содержит 17% хрома, содержание углерода как в предыдущей. Высокое содержание хрома как раз и отвечает за устойчивость «нержавейки» к химически агрессивным веществам, влаге и коррозии.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: