Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Расчет колонн, изготовление колонн


расчет колонн, изготовление колоннКолонны предназначены для передачи нагрузки от конструкций, расположенных выше, на грунт. Эти конструкционные элементы работают на сжатие или сжатие с продольным изгибом. Колонна состоит из трех частей:

оголовка, который представляет собой опору для перекрытий и распределяет нагрузку по стержню;
стержня - собственно, несущего элемента;
башмака (базы), который закрепляет колонну в фундаменте и распределяет нагрузку от стержня по поверхности фундамента.

Расчет колонны производится на тех же принципах построения, которые применяются для схем балок. Опорная часть колонны -база (башмак) включает опорную плиту, анкерные болты, ребра, траверсы и крепежные устройства. Применяются два типа баз - раздельные и общие. Выбор типа и расчет базы колонны производят в соответствии с техническими требованиями к каркасу, с учетом типа колонны и способа сопряжения колоны с фундаментом. Траверсы и ребра обеспечивают жесткость плиты и позволяют уменьшить толщину плиты. Для легких колонн применяют базы с одно- и двухстенчатыми траверсами. Более мощные колонны крепят с помощью двухстенчатых траверс.

Крепление металлических колонн с помощью опорных плит и анкерных болтов считается шарнирным, так как ему свойственна некоторая податливость. Если требуется жесткое крепление колонны к фундаменту, используют траверсы более сложной конструкции. При таком способе крепления обеспечивается более жесткое защемление колонны и исключается возможность поворота колонны в нижнем сечении. Расчет фундамента под колонну производится с учетом нагрузки на колонну и требований к жесткости крепления.

Оголовки стальных колонн чаще всего сопрягают с металлическими фермами или балками, крепления, в зависимости от способа, также могут считаться шарнирными или жестко закрепленными.

Сечение колонны может быть постоянным, переменным или ступенчатым. Расчет сечения колонны производится в прямой связи с назначением металлоконструкции. Несколько снизить металлоемкость колонны возможно за счет изменения длины сечения, но так стержни колонн проектируют в случаях, когда меньшая масса создает дополнительный эффект.

Сплошные колонны могут состоять из одного прокатного элемента или могут быть составлены из нескольких элементов, которые соединяют по всей длине стержня заклепками или сварными швами. Самым эффективным и рациональным признаны сечения, обеспечивающие равноустойчивость колонн относительно главных центральных осей сечения. При одинаковых расчетных длинах в главных плоскостях рациональным является круглое трубчатое сечение. Однако трубчатые колонны дороги, а сложность решения узлов примыкания ригелей к круглым колоннам дополнительно увеличивает их стоимость. В связи с этим круглые трубчатые колонны применяются редко. Самым распространенным типом сечения является Н-образное сварное или выполненное из прокатных широкополочных двутавров. Недостаток Н-образного или двутаврового сечения - практическая недостижимость равноустойчивости при одинаковых расчетных длинах в главных плоскостях. Поэтому в последние годы все шире применяются колонны квадратного и прямоугольного сечения, в которых равноустойчивость в главных направлениях достигается легко. Такие колонны при небольших нагрузках изготавливают из уголков или швеллеров. Для центрально-сжатых колонн возможно применение и других типов сечения, в частности, крестовое.

В компетенцию нашей компании входит изготовление колонн разных типов. Для того, чтобы произвести расчет стальных колонн нам необходимо знать проектную нагрузку на металлоконструкцию и условия эксплуатации объекта.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Хочу сказать большое спасибо вашей компании, а особенно менеджеру  Владлене Толкачевой. Заказывал в компании профнастил и трубы  с доставкой. Владлена проконсультировала доступным языком, чётко просчитала нужное мне количество. Металл привезли точно в срок. Нужна была резка, все выполнили точно в размер. Чему я очень рад. Всем рекомендую эту компанию. Тут работают настоящий специалисты.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого