Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Изготовление шлакоблоков своими руками


Шлакоблоки – один из самых популярных материалов для возведения построек любого типа. Получают шлакоблок в процессе вибрационного прессования бетонной смеси в специальных формах. Строительство из шлакоблока – недорогое и быстрое, а, если еще и заняться в домашних условиях и самостоятельным изготовлением таких блоков, то можно возвести любую постройку без каких-либо ощутимых затрат.

Само изготовление шлакоблоков своими руками предполагает использование специальных приспособлений и станков, которые вполне могут быть самодельными. Так, стандартные шлакоблоки имеют размеры 390х185 мм, а внутри их обязательно выделаны три одинаковых отверстия. Такие блоки обладают отличной тепло- и звукоизоляцией, достаточно крепки и долговечны. А, самое главное, – выгодны во всех отношениях. Так, из одного мешка цемента можно изготовить 36 шлакоблоков. И их не нужно сертифицировать – согласно действующему российскому законодательству, ни шлакоблоки, сделанные своими руками, ни оборудование для их производства где-нибудь проверять на качество и безопасность не нужно. А вообще из шлакоблока наиболее выгодно строить баню на своем участке – быстро, экономно и надежно.

Как приготовить бетон для шлакоблоков

«Правильный бетон» для шлакоблоков должен состоять из семи частей наполнителя (лучше угольного шлака от доменной печи), двух частей крупного керамзитового песка, двух частей гравий фракции 5-15 мм, полторы части цемента серии М500 и трех частей воды. Но в качестве наполнителя может быть также гипс, керамзит, шлак, зола, гравий, отсев щебенки, продукты горения угля, песок, кирпичные отходы, перлит, щебень и даже обработанные опилки. К слову, пропорции воды указаны всегда приблизительно, и во время изготовления блоков важно наблюдать, чтобы строительный материал не растекался. Для проверки его качества достаточно нужно бросить комок на землю, и он должен рассыпаться, а если сжать в кулак – слипнуться.

Если в качестве наполнителя используются доменные шлаки, то в них не должно быть никаких лишних добавок: щепок, земли и тем более не сгоревшего угля. Вот почему так важно шлак заранее отсортировать, просеять через специальное сито. Если же как наполнитель берется гипс, то шлакобетон готовят в такой пропорции: 1 часть гипса смешивается с 3 частями шлаковой смеси, добавляется вода, все еще раз тщательно перемешивается и сразу же используется. В общей сложности срок приготовления такой смеси не должен превышать 6 минут. И такой шлак еще за несколько часов до приготовления самой смеси необходимо увлажнить. А всего на один кубический метр потребуется до 350 л воды.

Чтобы изготовление шлакоблоков в домашних условиях было качественным, в саму смесь обычно добавляют пластификатор в количестве 5 гм на один блок, который придаст хорошей пластичность всему готовому строительному материалу. Такие блоки будут особенно прочны, водонепроницаемы, морозостойки и не ломки.

Также блоки можно делать как полнотелые, так и пустотелые. Полнотелые – самые крепкие и прочные, и их больше применяют при возведении фундамента. А вот пустотелые – более легкие, зато теплые и звуконепроницаемые. Из них смело можно строить стены бани или небольшого дома.

И, наконец, шлакоблоки можно сделать цветными, добавив в смесь красители: специальный мел либо порошок от толченных красных кирпичей.

Как изготовить оборудование для формирования шлакоблоков

На сегодня технология изготовления шлакоблоков практикуется двух видов – при помощи небольших деревянных форм, где сохнут блоки, и путем использования специального оборудования, которое также можно сделать самостоятельно или же при содействии знакомого токаря.

Способ 1. С помощью форм

Такие формы могут быть как деревянными, так и металлическими. Стандартный размер – 40х20х20 см, но, в зависимости от задумки, их вообще можно делать любыми. Состоять такие формы должны из дна и боковых стенок. Ради экономии материала формы можно сразу делать ячейками, в каждую из которых будут заливаться от 4 до 6 блоков. Для таких форм раствор должен быть достаточно жидким, а масса однородной и хорошо заполняющей все пустоты.

Также для того, чтобы блоки были легкими и выходили недорого, во все формы с залитой смесью нужно вставить пустые стеклянные бутылки, причем горлышком вниз. При этом лишний раствор нужно снимать и хорошо разравнивать. Через 5-6 часов бутылки можно вынимать, оставляя в блоках полости. Сушить такие блоки необходимо сутки, не вынимая их из формы. После этого их можно аккуратно вытаскивать и складировать штабелями. Уже через месяц их можно будет использовать для строительства.

Способ 2. С помощью специального оборудования

Такой способ изготовления шлакоблоков – более высокопроизводительный и гарантирующий качество, но требует специального оборудования. Для него необходимо иметь небольшую бетономешалку и вибростол.  А чтобы сделать сам станок, понадобится стальной лист 2-3 мм толщиной, асинхронный двигатель мощностью от 100 Ватт, грузы для вызова дисбаланса и вибрации, и цилиндры как формы для пустот.

Соорудить станок для изготовления шлакоблоков можно так:

Шаг 1-2. Из листовой стали нужно вырезать заготовки таких размеров: 2 матрицы по 40х25 см, 2 матрицы по 20х25 см, козырек 40х15 см, 4 ребра 4х4 см и один прижим 39,5х19,5 мм.

Шаг 3. Из заготовок по 40х25 см и 20х25 см нужно сварить матрицу, итоговые размеры которой будут 40х20х25 см. При этом сварной шов располагаться должен только снаружи.

Шаг 4. От стальной трубы диаметром 8 см необходимо отрезать три заготовки для будущих пустот, каждая из которых – 25 см.

Шаг 5. Отрезки трубы надо расположить внутри матрицы в один ряд, вертикально, обязательно на одинаковом расстоянии друг от друга и от стенок матрицы. Далее трубы нужно приварить к матрице и друг к дружке заранее подготовленными ребрами 4х4 см, при этом располагая их в верхней части матрицы.

Шаг 6. К длинной стороне матрицы нужно прикрепить вибратор, вставив в его монтажные отверстия болты с головками книзу и затянув их гайками. Сами болты к матрице необходимо хорошо прихватить сваркой.

Шаг 7. Над вибратором нужно приварить козырек 40х14 см, который будет защищать двигатель от воды и бетонной смеси. К краю самого козырька нужно приварить дополнительную опору – ножку. Она нужна для придания матрице дополнительной необходимой устойчивости, ведь благодаря вибратору центр тяжести всей конструкции теперь смещен.

Шаг 8. К ручкам станка надо приварить фиксаторы, и оборудование для изготовления шлакоблоков можно использовать.


Непосредственный процесс изготовления шлакоблоков

Весь процесс изготовления шлакоблоков своими руками можно разбить на такие этапы:

Этап I. Формирование

Итак, в специальные формы для изготовления шлакоблоков, предварительно смоченные, кладется раствор. Заполненные формы ставятся на вибрационную плиту, и она включается на пять секунд. За это время раствор осаждается, и смеси нужно добавить еще. Теперь нужно снова включить плиту и ждать, пока прижим не опустится на ограничители – это будет означать, что процесс формирования закончен. Еще 5-10 секунда – и форму можно снимать, причем обязательно еще до остановки агрегата.

Чтобы лицевая сторона шлакоблоков была идеальной, их лучше выкладывать для сушки на резиновое ровное основание.

Этап II. Сушка готовых блоков

Теперь готовые блоки нужно оставить сохнуть на срок от недели до месяца, в зависимости от температуры воздуха и влажности.

Так, если работать над изготовлением шлакоблоков в паре, то за час можно не спеша изготовить от сорока до семидесяти блоков. Сам бетон можно мешать вручную, если шлакоблоков нужно немного, но для строительства бани лучше приобрести небольшую электрическую бетономешалку – так процесс будет идти быстрее, а блоки получатся выше по качеству.

Этап III. Строительство из шлакоблока

Как только шлакоблоки высохнут, можно начинать строительство стен бани. Обычно этот процесс не занимает много времени. Важно только около 12 дней постоянно поливать шлакоблоки водой, а потом хорошо, в 2 слоя проштукатурить снаружи – чтобы шлак не вымывался дождем. И пусть конструкция простоит хотя бы год, чтобы улетучились все вредные вещества – и можно начинать заниматься внутренней отделкой парной и обустройством кровли.

vasha-banya . com 

Составы бетонов для изготовления шлакоблоков

В производстве строительных изделий используются три главных компонента: вяжущее, заполнитель и вода. В качестве вяжущего могут использоваться цемент и медленнотвердеющий гипс, а в качестве заполнителя - пески, отсевы щебеночного производства, керамзит, шлаки, золы, опилки, или любые аналогичные местные материалы, способные после смешивания с вяжущим и его схватывания создавать прочную композицию.

Для изготовления строительных изделий могут применятся все типы цементов с маркой прочности от 200 до 600 кг/см.При использовании смеси на основе цемента готовые изделия подвергаются вылеживанию от одних (при температуре +15...+45°С) до двух (при температуре +5...+10°С) суток, после чего они приобретают прочность, достаточную для складирования и транспортировки. 100% прочности изделия приобретают через 28 суток при температуре вылеживания 20°С.

При наличии пропарочной камеры изделия могут подвергаться тепловой обработке в течении 6...8 часов при температуре не менее + 50...75°C. В этом случае после остывания и высыхания они приобретают 60...80% марочной прочности. Подбор приведенных ниже составов осуществлен на портландцементе марки 400 (ПЦ М400). Данные на 1 кубический метр смеси. При использовании цемента марки 300 расход цемента следует увеличить на 15%. При необходимости повысить прочность изделий на 10 кг/см (например с марки 30 до марки 40) расход цемента в бетоне следует увеличить на 10…15%.

Тяжелые бетоны

Наименование составных компонентов

Количество компонентов бетона

Плотность бетона,
кг/м.куб

Марка бетона и полнотелого камня, кг/см.кв

Марка пустотелого камня, кг/см.кв

Бетоны на песке и щебне

1

Цемент, кг
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

240
1,15 (1950)
90...130

2200

130

80

2

Цемент, кг
Песок кварц, м.куб (кг)
Щебень доломитовый или известняковый, м.куб (кг)
Вода, л

200
0,54 (920)

0,65 (980)
90...130

2100

150

90

3

Цемент, кг
Отсев доломитовый или известняковый, м.куб (кг)
Щебень доломитовый или известняковый, м.куб (кг)
Вода, л

200

0,3 (450)

0,8 (1200)
90...130

1900

130

75

4

Цемент, кг
Отсев доломитовый или известняковый, м.куб (кг)
Вода, л

200

1,1 (1650)
90...130

1900

85

50

5

Цемент, кг
Песок кварц, м.куб (кг)
Щебень гранитный, м.куб (кг)
Вода, л

200
0,54 (920)
0,65 (1100)
90...130

2300

170

100

Бетон на отходах кирпича

6

Цемент, кг
Бой кирпича, фракц. 2...15 мм,
м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

230

0,9 (990)
0,32 (540)
90...130

1800

100

60


Легкие бетоны

К легким бетон относится, если его кубический метр весит менее 1800 кг. Некоторые виды бетона, в которых использованы легкие заполнители, такие как вспученный перлит или полистирол, могут иметь очень низкий вес, но за счет потери прочности. Основными свойствами легкого бетона являются: малый вес изготовленных из него камней; высокие тепло- и звукоизоляционные свойства; отсутствие разрушений при забивании гвоздей; устойчивость к многократному чередованию замерзания и оттаивания; низкая усадка при высыхании и малые температурные деформации.

Наименование составных компонентов

Количество компонентов бетона

Плотность бетона,
кг/м.куб

Марка бетона и полнотелого камня, кг/см.кв

Марка пустотелого камня, кг/см.кв

Керамзитобетон

1

Цемент, кг
Керамзит, м.куб (кг)
Вода, л

250
1,2 (720)
100...150

1000

50

30

2

Цемент, кг
Керамзит, фракц. 0..5 мм,
м.куб (кг)
Керамзит, фракц. 5..15 мм,
м.куб (кг)
Вода, л

220

0,65 (390)

0,6 (330)
90...130

950

90

30

Золобетон

3

Цемент, кг
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Вода, л

200

1,2 (960)
90...130

1200

50

30

4

Цемент, кг
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

220

0,9 (720)
0,32 (540)
90...130

1500

60

35

5

Цемент, кг
Щебень доломитовый или известняковый, м.куб (кг)
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Вода, л

200

0,5 (750)

0,53 (420)
90...130

1500

120

70

Керамзитозолобетон

6

Цемент, кг
Керамзит, фракц. 0...5 мм,
м.куб (кг)
Керамзит, фракц. 5...15 мм,
м.куб (кг)
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Вода, л

200

0,65 (390)

0,55 (300)

0,44 (350)
90...130

950

50

30

Шлакобетон

7

Цемент, кг
Шлак гранулирован., м.куб (кг)
Вода, л

200
1,3 (720)
90...130

950

75

45

8

Цемент, кг
Шлак гранулирован., м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

200
0,9 (500)
0,32 (540)
90...130

1250

100

60

9

Цемент, кг
Шлак котельный, м.куб (кг)
Вода, л

200
1,2 (1080)
90...130

1300

75

45

10

Цемент, кг
Шлак котельный, м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

200
0,8 (720)
0,32 (540)
90...130

1450

100

60

Золошлакобетон

11

Цемент, кг
Шлак котельный, м.куб (кг)
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Вода, л

200
0,8 (720)

0,4 (720)
90...130

1250

75

45

Опилкобетон

12

Цемент, кг
Опилки, м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

260
0,6 (150)
0,65 (1100)
100...150

1500

50

30

13

Цемент, кг
Опилки, м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

280
0,4 (100)
0,8 (1350)
100...150

1760

70

40

14

Цемент, кг
Опилки, м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Известковое тесто, м.куб (кг)
Вода, л

230
0,9 (220)
0,3 (500)
0,04 (50)
100...150

1000

50

30

Керамзитоопилкобетон

15

Цемент, кг
Керамзит, м.куб (кг)
Опилки, м.куб (кг)
Вода, л

280
0,7 (420)
0,6 (150)
100...150

880

45

25

16

Цемент, кг
Керамзит, м.куб (кг)
Опилки, м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

280
1,1 (600)
0,1 (25)
0,25 (425)
100...150

1350

60

35

Золоопилкобетон

17

Цемент, кг
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Опилки, м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

230

0,55 (440)
0,6 (150)
0,65 (1100)
100...150

1500

50

30

18

Цемент, кг
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Опилки, м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

230

0,06 (50)
0,4 (100)
0,8 (1360)
100...150

1750

70

40

19

Цемент, кг
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Опилки, м.куб (кг)
Вода, л

260

0,75 (600)
0,45 (115)
100...150

1000

60

35

Керамзитозолоопилкобетон

20

Цемент, кг
Керамзит, м.куб (кг)
Зола угольная или сланц,
м.куб (кг)
Опилки, м.куб (кг)
Вода, л

220
1,1 (600)

0,045 (40)
0,1 (25)
100...150

1300

60

35

Перлитобетон

21

Цемент, кг
Вспученный перлит, м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

280
0,9 (240)
0,4 (680)
100...150

1200

50

30

Полистиролбетон

22

Цемент, кг
Полистирол гранул., м.куб (кг)
Песок кварц, м.куб (кг)
Вода, л

250
0,4 (27)
0,55 (935)
100...150

1250

45

25


Примечания к таблицам

В графе "Количество компонентов" перед скобками указан объем заполнителя в кубических метрах, а в скобках - его вес в кг. В зависимости от конкретных местных условий (месторождения, способа получения и т.п.) плотность заполнителей может отличаться от использованных в составах средних значений плотности. В этом случае состав необходимо скорректировать опытным путем.В графе "Плотность бетона" указана его плотность в кг/куб.м.

В графе "Марка бетона и полнотелого изделия" указана марка (прочность) бетона или марка любых полнотелых изделий из этого бетона (камней "под кирпич", цокольных, бордюрных и т.п.) в кг/см.кв.

В графе "Марка пустотелого камня" указана марка в кг/см.кв пустотелых стеновых камней. Прочность этих изделий ниже прочности бетона из-за наличия пустот.

В составах опилкобетонов допускается использовать любые свежие опилки, однако опилки хвойных пород предпочтительнее лиственных т.к. меньше разбухают. Для улучшения консервации опилок в бетоне в составы целесообразно вводить CaCl (около 1% от массы цемента), который одновременно ускоряет схватывание бетона.

Из указанных составов лучшие теплоизоляционные свойства имеет бетон минимальной плотности: наиболее "теплый" - бетон с плотностью 880 кг/куб.м, наиболее "холодный" - с плотностью 2300 кг/куб.м

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: