Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

Выбор и покупка профнастила с полимерным покрытием


Строительные материалы всегда представляли собой ту группу товаров, которая во все времена пользовалась большим спросом. При этом, купаясь в лучах славы, ассортимент этих строительных материалов не стоял на месте, а постоянно увеличивался и радовал своим разнообразием, как продавцов, так и потребителей. Среди несметного предлагаемого изобилия традиционных товаров и тех экземпляров, которые появлялись на рынке впервые, стали выявляться явные «фавориты». Это те строительные материалы, которые получили положительные отзывы в результате эксплуатации и не только. Учитывались и такие критерии, как легкость доставки и монтажа, принадлежность к доступному ценовому сегменту.
Среди явных лидеров оказался и профнастил, обладающий массой достоинств.
Профнастил является универсальным строительным материалом, который по достоинству оценили не только отдельные частные лица, но и огромные строительные компании, которые сегодня активно применяют его в своей работе.

Если говорить о профнастиле в рамках применения его отдельными частными лицами, то, как правило, в большинстве случаев, речь идет о задействовании профнастила на частном участке.
На частном участке с применением профнастила сооружают:
• заборы;
• калитки и ворота;
• козырьки;
• навесы для авто;
• беседки;
• постройки хозяйственного назначения;
• даже кроют крыши домов, так как профнастил не слишком сильно уступает в эстетике своей близкой родственнице металлочерепице, зато по цене обходится существенно дешевле.

Что касается применения профнастила в более внушительных масштабах (строительными организациями), то рамки простираются гораздо шире.

Профнастил используют:
• для сооружений быстровозводимых зданий;
• для сооружений гражданского и промышленного назначения;
• в качестве несъемной опалубки;
• для создания перегородок в здании;
• в роли кровельного и обшивочного материала;
• и т.д.


Огромная популярность профнастила породила большое предложение со стороны производителей. Вот только если первоначально профнастил был гостем исключительно «заморским», т.е. доставлялся из-за рубежа (границы), то сегодня производство его организованно местно. На территории нашей страны организовалось немалое количество различных организаций различной масштабности, приобретших необходимое оборудование для производства профнастила и, конечно же, необходимые ингредиенты. С одной стороны такое положение дел способствовало снижению стоимости на чудо строительный материал, так как в стоимость готового изделия не закладывались расходы на транспортировку из другой страны. Кроме того всем известно как возрастает товар в цене при растаможке на границе. Одновременно с этим, с другой стороны, возникла другая проблема – проблема качества продукции. Ловцы быстрой наживы максимально удешевляют производительный процесс с целью получения максимальной прибыли. Для того чтобы добиться своей цели они экономят на ингредиентах, как количественно так и качественно. Другими словами, кладут меньше чем необходимо ингредиентов и используют сами ингредиенты низкого качества.
В то же время, на отечественном рынке осуществляют свою деятельность лица, которые беспокоятся о своей репутации, и полностью удовлетворяют ожидания покупателя, при этом сохраняя стабильность бизнеса для себя. Такие компании имеют не только свое производство, но и складские помещения, могут похвастаться квалифицированными специалистами и даже собственным автотранспортом, который в удобное для покупателя время доставит профнастил на объект.
Как же не попасться «на удочку» к нерадивому производителю и обратиться за покупкой качественного профнастила к добросовестному производителю (продавцу)?
Во-первых, для этого необходимо четко понимать: «Что такое профнастил?» (с точки зрения технологического процесса), т.е. из каких материалов он состоит и в какой последовательности они должны быть нанесены.
Во-вторых, необходимо изучить ниже приведенные рекомендации, которые необходимо учитывать при покупке профнастила.

В качестве основополагающего элемента при производстве профнастила выступает металл, а если быть точнее, то оцинкованная сталь. Необходимо уточнить, что стальной лист оцинковывается с обеих сторон. Если говорить о высококачественном профнастиле, то в идеале по обе стороны после слоя оцинковки должны идти антикоррозийное покрытие, за которым следовать грунтовочный слой, на поверхность которого нанесено полимерное покрытие и в завершении защитная монтажная пленка. Каждый слой очень значим. Все слои так или иначе защищают металлическую основу от коррозии и влияют на долголетие продукции в целом. Кроме защитной функции полимерный слой придает строительному материалу и эстетическое благородство. Грунтовка создает идеальные условия для того чтобы полимерное покрытие легло идеально (имея максимальную сцепливаемость).
Смеем повториться, сказав, что только что описанные слои – это идеал, а в реальных условиях такой профнастил будет найти крайне сложно. И дело тут не в нерадивых производителях, а в экономической теории, которая гласит, что каждый покупатель ищет точку оптимума в аспекте «цена/качество». За продукт идеальный необходимо платить соответствующе, а если экономия не слишком отражается на качестве, то можно пойти на компромисс.
Компромисс №1: Лицевая сторона профнастила содержит ранее перечисленные защитные слои, а изнаночная немного упрощена. А именно, на оцинкованный слой наносится лакокрасочное покрытие. В силу того, что внутренняя сторона листа профнастила, как правило, оказывается вне зоны атмосферных явлений (дождя, града, снега), то такая экономия вполне разумна. Исключением является применение такого профнастила для сооружения ограждений (забора, калитки, ворот), так как в этом случае две стороны должны отвечать высоким требованиям устойчивости к атмосферным явлениям.
И все, на этом компромиссы заканчиваются, так как в остальных случаях значительно снижается качество продукции. Если производитель экономит на грунтовке с лицевой стороны, то велика вероятность того, что полимерное покрытие в скором времени отслоится. Если лист стали не был оцинкован, то при небольшом повреждении полимерного покрытия, он станет подвергаться коррозийным процессам. Кстати говоря, необходимо отметить удивительную способность оцинковки. Если лист профнастила будет оцарапан глубоко (с повреждением цинкового слоя), то в ближайшее время царапина «заживет». Частицы цинкового слоя имеют способность перемещаться (магнитный эффект) и затягивать бреши.

Особое внимание необходимо обратить на полимерное покрытие, которое использовал производитель. Сегодня можно встретить профнастил с полимерным покрытием под названием:
• полиэстр (глянцевый, матовый);
• пластизол;
• призма;
• PVDF.
По показателю устойчивости к механическим повреждениям побеждает пластизол. Первое место по коррозийной стойкости делят между собой пластизол и призма. По финансовой доступности без ущерба качеству побеждает полиэстр, который на рынке и превалирует.
Так как полиэстр присутствует на рынке в львиной доле, вот о нем и замолвим словцо.
Полиэстр – покрытие, основывающееся на полиэфире. Профнастил, изготовленный с его участием не боится ни высоких ни низких температур, ни их резких колебаний. Полиэстр имеет достаточную стойкость к коррозии, для того чтобы обеспечить изделию долгую жизнь, а именно 20-30 лет. Полиэстр обладает отличной цветностью. И все это, как уже было сказано – по доступной цене.
В заключении хотелось бы все же предложить шпаргалку в помощь покупателям, которая поможет выбрать качественный профнастил с полимерным покрытием.
1. Требуйте и изучайте сертификат качества продукции.
2. Обговаривайте гарантийные обязательства и требуйте их подтверждение.
3. Покупайте профнастил не у фирм-однодневок, которые в будущем даже не смогут выполнить гарантийные обязательства, а у лидеров рынка (крупных фирм, завоевавших доверие и дорожащих репутацией).
4. Просите маленький пробник продукции (примерно 10х10 см), чтобы иметь возможность его протестировать (например, покарябать гвоздем).
5. Для того чтобы избежать большого количества отходов заказывайте габариты индивидуально.
6. Не заказывайте листы профнастила свыше 7 метров длиной, так как могут возникнуть проблемы при доставке (транспортировке).
7. Если цена на предлагаемую продукцию выявляется значительно ниже, чем средняя рыночная, то необходимо задуматься о том, что на ингредиентах могла быть экономия. Например, использовалась толщина стали 0.4 мм вместо заявленных 0.5 мм, что негативно отразится на жесткости. Толщина цинкового слоя может составлять не 200 г/кв.м., а 100 г/кв.м. Для избежания шарлатанства читай пункт 1.
Помните, что покупая качественную продукцию, вы покупаете спокойствие на ближайшие 20-30 лет
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ОАО "НИИАС"
Выражаем благодарность за плодотворное сотрудничество с 2008 года.
Директор по маркетингу Турецкий Ю.Г.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого