Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Как отремонтировать кирпичную кладку


Внешний облик дома напрямую зависит от стенового материала и его конструктивных особенностей. Вопреки тому, что существует множество современных материалов для строительства стен, кирпич остается неоспоримым лидером.

Кирпичная кладка является прочной и имеет длительный эксплуатационный срок. Прочность кладки напрямую зависит от следующих факторов: местности, на которой построен дом, залегания грунтовых вод, правильности выбора типа фундамента, материала для его выполнения, состава раствора и правильного ведения кладочных работ, добросовестности строителей. Если во время строительства один из вышеперечисленных факторов нарушен, кирпичная кладка разрушается путем крошения кирпича и появления трещин.

Дефекты кирпичной кладки условно разделяют:

- потрескавшийся и выкрошенный кирпич;
- большие трещины (глухие и сквозные) - появляющиеся от проседания фундамента, неправильно подобранного по типу (например, вместо ленточного армированного фундамента построен столбчатый фундамент), не выдерживая веса стен он, проседая, вызывает сквозные трещины.
- средние трещины, появляющиеся от влияния погодных условий, длительности эксплуатации кирпичной кладки;
- мелкие трещины – появляющиеся от разрушения расшивки кирпичной кладки, штукатурного слоя, сколы и крошения кирпича.

Работы по ремонту кирпичной кладки начинают с полноценного обследования всей стеновой кладки дома и устранения трещин.

Поврежденные кирпичи ремонтируют собственноручно только в том случае, когда их количество минимально. Аккуратно с помощью зубила и молотка, выбить растрескавшийся кирпич и удалить раствор. Затем приготовить новый раствор и поставить кирпич один за другим на место. Если в кирпичной кладке большая площадь поврежденных кирпичей, ремонт следует доверить специалистам, особенно в несущих стенах. Сколы на кирпичах, устраняют нанесением слоя штукатурки, она укрепляет поверхность кладки.

Больше трещины угрожающие разрушению дома нужно проверить на скорость расширения. В самом узко месте трещины и в самом широком закрепляются маяки (пластины) из гипса. Если спустя сутки пластина сместилась или ее разорвало на части, это значит - разрушение кирпичной кладки происходит очень быстро, требуется срочный ремонт. Ремонтировать большие трещины следует металлическими Т – образными анкерами. Их забивают в кладку и заполняют трещины раствором. Металлические анкеры останавливают движение трещины, а раствор цемента скрепляет ее, не давая дальнейшего разрушения.

Для сквозных больших трещин используют эпоксидные смолы, которые внедряют в трещину методом иньекцирования, для этого в глубине трещин просверливаются отверстия через 40-50см, выполняя наклон, для предотвращения вытекания смолы, затем на трещину с обеих сторон наносят раствор и затирают. Эпоксидные смолы, это лучшее решение для удаления трещин, но редко применимое из-за дороговизны материала.

Большие неглубокие трещины на тонких стенах, смываются потоком воды из шланга. Затем набрызгивается цементное молочко, после этого набрасывается цементный раствор, или качественный бетон.

Трещины средних размеров по ширине и длине устраняются замками с якорем. Представляет собой замок металлический профиль, который монтируются в стену на противоположных сторонах трещины, фиксируются анкерами. Трещину, зафиксированную анкерами, заливают бетоном или хорошим цементным раствором. Замок впоследствии послужит надежным фиксатором против расползания.

Широкое распространение получил метод удаления трещин средних размеров с помощью скоб. Скобки выполняются из высокопрочной стали максимальным диаметром 35 см. размер скоб разный, зависит от ширины трещины. Скобы располагаются к трещине перпендикулярно, в заранее просверленное отверстие. Ремонт трещин скобами внешне напоминает зашитую ткань, на скобы наносят штукатурный слой, который скрывает их под собой.

Неглубокие и тонкие трещины устраняются цементным раствором. Скрапелью – инструментом внешне сходным со стамеской, проводят чистку трещин, удаляя с их поверхности частички кирпича, песка, раствора, грязи. Трещину кисточкой омывают водой, и заполняют цементным раствором жидкой консистенции, или бетонной смесью с добавлением пластификаторов, производимых для бетонных смесей.

Дефекты появившиеся на стыках кирпичной кладки и другого материала (дерева, бетона), ремонтируются с помощью заполнения их после очистки раствором на основе цемента и извести. На известково-цементный раствор укладывается стальная сетка, после схватывания наноситься лицевой слой штукатурки. Чтобы защитить дерево от воздействия влаг во время устранения трещины его покрывают материалом гидроизоляции - пергамином.

Работы по ремонту кладки следует выполнять медленно и аккуратно, от итога их выполнения зависит последующий срок службы кирпичной кладки.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого