Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Как почистить колодец, даже не спускаясь в него


В каждый, даже сделанный по всем правилам колодец через определённое время попадают веточки и листья, проникают лягушки и мыши, размножаются насекомые, падают совершенно посторонние предметы. Со временем они разлагаются и оседают на дне в виде ила. Размножаются в колодце комары и различные бактерии, микроорганизмы. На стенках колодца появляются подтёки слизи.


В процессе эксплуатации на дне колодца неизбежно накапливается значительное количество донных отложений, наносного грунта и ила. Для разных местностей и разной структуры окружающего грунта сроки чистки колодца значительно отличаются. В среднем каждый колодец следует чистить лет через пять. Чистка – хорошая профилактическая мера, улучшающая качество воды в колодце и продлевающая срок его эксплуатации. Начинающие дачники не придаю значения тому, что в воде болезнетворные микробы развиваются намного активнее, чем в воздухе. Давно не чищеный колодец, конечно, не так заметен для окружающих, как не прополотые грядки или покосившийся забор. Однако, мы живем в загородном доме или на даче для своей семьи, а не для соседей.
Чистка колодца гарантирует вам безопасный источник водоснабжения вашего загородного дома.


По каким признакам можно определить, что подошло время почистить колодец:

- появление несвойственного неприятного постороннего запаха воды в колодце (запах сероводорода). Даже если через некоторое время он пропадает. Запах может появиться из-за слишком малого расхода воды из колодца. Чтобы вода в колодце не имела затхлого запаха и не застаивалась, её следует периодически откачивать полностью;
- продолжительное время вода в колодце после весеннего паводка (при добротном глиняном замке) остаётся мутной;
- уменьшение столба воды в колодце (подъём дна) за счёт песка-плывуна. В этом случае колодец чистить следует особо осторожно, чтобы железобетонные кольца не сместились относительно друг друга;
- если в колодец попало животное, то необходима не только чистка, но и полная санитарная обработка, и дезинфекция колодца. Даже стены колодца нужно почистить;
- большое количество «упущенных» предметов на дне колодца (вёдер, кружек, цепей, замков и прочего металла).


От донных отложений и наносного ила дачный колодец самостоятельно может почистить каждый хозяин. Причём, даже не спускаясь в него!


И поможет в этом деле широко распространённый на загородных участках электрический насос «Малыш». Его следует немного дооборудовать:

- снабдите насос дополнительным фильтром. Подберите подходящий по диаметру кусочек полиэтиленовой трубы длиной около15 см. Один конец этой трубы закройте более мелкой, чем заводская, защитной сеткой. Второй конец в тугую надеваем на приёмный патрубок насоса и прочно закрепляем. Это нужно для того, чтобы насос не забился донными отложениями и не вышел из строя.
- сам корпус насоса достаточно жёстко закрепите на длинном сухом (он легче) деревянном шесте. Как вариант можно сделать так: на конце шеста прикрепить металлическую пластину с отверстием, через которое болтом с гайкой соединить шест со штатным отверстием насоса для крепления подъёмно-опускного шнура. В районе приёмной горловины следует привязать прочную верёвку. Можно использовать тот же штатный шнур, он нам в процессе работы не понадобится. Шест и верёвка позволяют не только регулировать глубину погружения «Малыша», но и изменять направление и угол наклона насоса по отношению к дну колодца.


Порядок работы по чистке колодца



1. Откачиваем воду из колодца до такого уровня, чтобы можно было разглядеть его дно. Но уровень должен быть достаточным, чтобы корпус насоса полностью находился в воде. Иначе «Малыш» быстро перегреется и сгорит.
2. Начиная от стенок к центру колодца отсасываем донный ил и наносной грунт. Насос располагается под углом 45 – 60 градусов по отношению к дну колодца.
3. Всю воду (особенно чистую) и жижу из колодца собираем в бочки или отводим настолько далеко, чтобы она вновь не попала в колодец. Обратите внимание на цвет донного ила. Если он насыщенного чёрного цвета, это свидетельство наличия в колодце серобактерий (источника запаха сероводорода). Стенки такого колодца желательно тщательно почистить. Это делается при помощи швабры, а ещё удобнее щетки для пылесоса, насаженной на длинный деревянный шест.
4. Постоянно контролируем (по звуку) работу насоса. Изменение характера звука возможно в двух случаях: либо приёмная труба упёрлась в галечное дно, либо мелкая сетка полностью забилась донными отложениями. При необходимости устраняем причину «тяжёлой» работы насоса. Периодически контролируйте температуру нагрева корпуса насоса.
5. Если воды в колодце стало слишком мало и «Малыш» стал показываться на её поверхности, из чистых бочек доливаем воду в колодец.


Как видите, ничего тяжёлого, сложного и опасного подобная самостоятельная профилактическая чистка колодца не представляет.


В заключение следует отметить: вряд ли уважающий себя хозяин посчитает свою загородную дачу готовой к очередному сезону, если на участке стоит неухоженный колодец. Потратьте полдня своего времени, а потом целое лето на вашем участке будет кристально чистая колодезная вода.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: