Версия для компьютера
(Нет голосов)

Как правильно расположить дом на участке


Выбирая расположение для своего дома, нужно учитывать несколько очень важных факторов, например: ландшафт местности, стороны света и границы садового участка. Между домом и улицей обязательно необходимо предусмотреть некий промежуток, в противном случае ваши окна будут выходить на тротуар, а с улицы будет видно только жилые помещения. В правилах застройки приусадебных участков указано минимальное значение от границы тротуара до дома, которое должно составлять 5 метров. Это правило мало кто соблюдает, хотя оно имеет под собой довольно рациональное зерно. Для расположения зеленой защиты дома как раз необходимо не менее 5 метров. Это позволит между тротуаром и домом посадить деревья и кустарники, которые являются естественной защитой дома от уличной грязи и пыли. Данное расстояние желательно увеличить, если у вас двух- и более этажный дом, также, в этом случае, в роли зеленого коридора лучше использовать, именно, деревья. В глубине вашего дачного участка можно расположить различные хозяйственные постройки. Согласно технике пожарной безопасности, расстояние между хозяйственными постройками, вашим домом и соседними домами, должно составлять не менее 15 метров. Необходимо это для того, чтобы в случае возникновения пожара он не перекинулся с одного здания на другое. Из этих же соображений, не размещайте свой дом с соседним участком ближе, чем на 7,5 метров.

При планировании постройки важно учитывать будущее расположение дома относительно сторон света. Более приемлемыми для постройки дома, несомненно, являются южные склоны. Здесь нужное количество солнечного света получат теплолюбивые плодово-ягодные растения, также ваш дом, таким образом, будет защищен от холодных ветров с северной стороны. Естественное освещение ваших комнат обеспечит ощутимую экономию средств на электроэнергии, также солнечный свет подымет вам настроение и зарядит энергией на весь день. Играя главную роль в жизни любого существа, солнечный свет обеспечит стерилизацию помещения от вредоносных бактерий. В связи с этим, настоятельно рекомендуется аккуратно осуществлять планировку своего дома и тщательно подбирать места для оконных проемов. Кухню и кухонные окна расположите в восточном направлении, чтобы по утрам наслаждаться естественным солнечным светом за завтраком. Западное направление прекрасно подойдет для гостиной и веранды. На сегодняшний день, довольно популярным стало фиксировать свое внимание именно на пассивном отоплении и максимальном проникновении солнечного света в жилище.

В зависимости от характера ландшафта местности, участка и рельефа, различают участки с уклоном от 15 градусов и более. Уклон менее 15 градусов не окажет значительного влияния на постройку дома. В таком случае, достаточно расположить свой дом или коттедж просто на самом возвышенном участке. Такое расположение защитит ваше жилище от подтопления и обеспечит чудесный вид из окна. Если на вашем участке уклон составляет более 15 градусов, следует обратить свое внимание на проекты, предназначенные для реализации на склоне. Существуют два основных приема, которые специалисты применяют на сложных для застройки участках. Первый заключается в сохранении изначального уклона дачного участка, при этом горизонтальное положение дома будет обеспечено постройкой цоколя, также необходимо учитывать, что в пониженном участке постройки цоколь может достигать довольно внушительных размеров. Второй прием сводится к созданию ровной площадки под будущую застройку. Достигается это путем выравнивания площадки под застройку. Для этих целей подсыпают грунт, осуществляют сооружение подпорной стенки и уже на ровной поверхности организовывают площадку для застройки. Если уклон очень значительный, то сооружают дополнительную подпорную стенку в глубине вашего участка. Гараж и хозяйственные постройки размещают на образовавшемся, в результате выравнивания, цокольном этаже. Таким образом, вы получите коттедж, который состоит из двух уровней. В итоге внешний вид здания станет более живописным. Самым распространенным вариантом проектирования дома, в данном случае, является размещение летней кухни на уровне основного участка. Летняя кухня затем переходит в основную кухню, а та в свою очередь имеет, при этом, выход во двор.

Учитывая все основные положения, разрабатывая планировку расположения дачного дома, собственник имеет право самостоятельно решить, как использовать свой дачный участок. Но при этом, стоит, также, обращать внимание на готовые проекты дачных домов и коттеджей.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ОАО "НИИАС"
Выражаем благодарность за плодотворное сотрудничество с 2008 года.
Директор по маркетингу Турецкий Ю.Г.

Все отзывы

Поделиться: