Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

Как работает строительный термопрофиль


Сегодня при возведении современных строительных объектов применяются различные виды металлопрофиля. Появление среди них термопрофиля позволило инженерам успешно решать задачи, связанные с теплоизоляцией помещений. Сплошной металлопрофиль удобен в монтаже, легок и прочен, но имеет один существенный недостаток. Его нежелательно использовать в таких местах строительного сооружения, где разные стороны металлической балки подвергаются воздействию одновременно отрицательной температуры окружающей среды и положительной температуры внутри помещений.

Известно, что металл имеет высокую теплопроводность, что является причиной проникновения холода внутрь здания из внешней среды в зимний период времени. Тепло из помещений также быстро будет уходить наружу и увеличивать энергозатраты на отопление. Деревянные балки не имеют такого недостатка, ведь теплопроводность дерева значительно ниже, чем у металла, зато они не обладают достаточной прочностью и долговечностью. Кроме того, деревянные конструкции подвержены воздействию плесени, насекомых и имеют повышенную опасность возгорания. Теперь, используя термопрофиль, строители могут сооружать объекты целиком из металла.

Рассмотрим, как специалисты решили задачу уменьшения теплопроводности металлопрофиля. Заметим, что термопрофиль отличается от сплошного профиля тем, что имеет специальную перфорацию по всей поверхности. Перфорационные отверстия располагаются в шахматном порядке. Они увеличивают длину пути прохождения теплового потока от одной боковой поверхности к другой. Размеры перфорации и взаимное расположение отверстий рассчитаны таким образом, чтобы прочность стального элемента не пострадала.

Металлопрофиль формуется из листовой стали толщиной от 0,5 мм до 2,0 мм. Школьный учебник по физике говорит о том, что температура металла есть не что иное, как колебания множества атомов в его кристаллической решетке. Чем больше амплитуда колебаний, тем больше температура. Также справедливо и обратное. Когда термопрофиль нагревается с одной стороны, то движение возбужденных атомов начинает распространяться далее по всей поверхности элемента. Но в зависимости от расстояния колебания постепенно затухают. Разработчики термопрофиля придумали, как при помощи перфорационных отверстий увеличить это расстояние, чтобы сделать балку менее теплопроводной.

Проведем простой эксперимент. Возьмите металлическую проволочку длиной около 5-7 см и, зажав один конец ее пальцами, начинайте нагревать другой конец в пламени газовой зажигалки. Через малое время холодный конец также сильно разогреется. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Теперь проведите похожий эксперимент, взяв проволочку длиной 20-30 см. В этом случае, противоположный ее конец будет разогреваться значительно дольше, а температура нагрева будет меньше. В последнем опыте путь передачи тепла более длинный, поэтому тепловая энергия рассеивается по мере своего продвижения. Именно этот физический эффект использован при разработке строительного термопрофиля.

Длина пути теплового потока элемента термопрофиля за счет перфорационных отверстий в несколько раз больше, чем у сплошного профиля. Это и придает новому материалу требуемое свойство низкой теплопроводности. Сегодня он отлично дополняет арсенал современных строительных материалов и может успешно использоваться в каркасном строительстве. Благодаря термопрофилю появилась возможность возведения многих коммерческих и жилых сооружений практически во всех климатических зонах страны.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого