Версия для компьютера
(Нет голосов)

Как самостоятельно создать живую изгородь на садовом участке?


Живая изгородь представляет собой ряд непрерывно растущих кустарников и растений, создающих естественный забор. Опытные садоводы предпочитают лиственные и хвойные разновидности растений, высаживая их максимально плотно друг к другу. Такая посадка формирует непроходимое ограждение, как для людей, так и для животных. Наиболее предпочтительны бирючина, спирея, боярышник, барбарис, пихта, туя. Высота композиции определяется на основе предпочтений и типовых качеств растений.

Нюансы в формировании живой изгороди

Свободно растущая изгородь не требует к себе особого ухода. Достаточно регулярно осуществлять полив, подкормку, защиту от вредителей и санитарную обрезку.
Сформированная композиция нуждается в регулярной стрижке как минимум три раза в год. Формирование осуществляется секатором, электроножницами или триммером. Бывалые садоводы по старинке используют профессиональные ручные ножницы. Поддержать равномерную высоту классической изгороди можно простым способом. Для этого вбиваются колышки по краям, между которыми натягивается веревка, служащая уровнем.

Форма для изгороди

Форма живого ограждения может быть самой разнообразной. Классическая изгородь напоминает каменную стену. Фантазийные композиции выполнены в виде арок, животных, геометрических фигур. Поддержание последних является недешевым удовольствием, требующим физических усилий, опыта и специального инструмента.

Как подобрать растения?

Прежде чем применять выбранные растения, ознакомьтесь с особенностями его роста и ухода. Существуют низкие, средние и высокие живые изгороди. При предпочтении несформированной природной ограды подбираются хорошо освещаемые солнцем места. Периодически осуществляется подкормка растений, удаление сухих веток.

Выбираем породы кустарников и деревьев

Для метровых композиций и меньше рекомендуется применять неколючие растения. К таковым относятся пурпурная ива, золотистая или альпийская смородина, кустарниковая лапчатка, хвойная туя. Колючими подвидами являются японская айва, хвойный можжевельник, барбарис и др.

Для более высокой и неколючей изгороди используются желтая акация, бирючина, бересклет, жимолость, калинолистный пузыреплодник. Для формирования колючей композиции той же высоты применимы можжевельник, боярышник, барбарис, тунбергия и др.

Как правильно создать живую изгородь?

Вбейте пару колышек, натянув через них веревку. Выкопайте вдоль нее траншею, глубина которой должна быть равна штыку лопаты, а ширина доходить до полуметра. Тщательно разрыхлите дно. Траншею заполните перегнившим компостом и плодородной почвой. Хорошо пролейте землю, добавив немного минеральных удобрений.

Подготовьте к высадке растения, убрав с корней поврежденные участки, высохшие ветки. Высадите выбранные растения в траншею, соблюдая основные правила посадки. Корневая шейка растений должна быть вровень с поверхностью земли, либо на пару сантиметров ниже.

Глубина залегания корневой системы и расстояние между соседними растениями зависит от вида породы. Быстрорастущие подвиды высаживают реже, медленнорастущие - поплотнее друг к другу.

Лиственные композиции обрежьте на треть. Хвойные породы обработайте специальным препаратом, уменьшающим испарение. Неправильная и редкая стрижка приведет к оголению нижней части изгороди. Слишком оголенные растения необходимо срезать, оставляя несколько сантиметров от земли. В таком случае, выращивание композиции осуществляется по-новому. Для хвойных пород такая процедура неприменима.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: