Версия для компьютера
(Нет голосов)

Как утеплить парную в бане?


Когда идет строительство бани, большое значение уделяется утеплению всех помещений, особенно парной. От того, насколько качественно сделана парная, зависит температура в бане. Нельзя легкомысленно относиться к теплоизоляции. Если установить ее некачественно, то в будущем могут возникнуть неприятности.

Утеплитель для парной

При выборе утеплителя нужно учитывать его плотность. Следует обратить внимание на то, насколько безопасен материал, когда на него воздействует большая температура. Подходящими требованиями обладают базальтовые рулонные изделия. Самым надежным материалом для пароизоляции считается алюминиевая фольга.

В наше время производители предлагают фольгированный утеплитель. Он хорошо подходит для утепления стен и потолка, как в бане, так и в парилке. После того как будет уложен фольгированный утеплитель, остается только хорошо проклеить стыки уплотнителя фольгированным скотчем. Когда будете выбирать утеплитель для парилки, не нужно менять качественный материал на дешевый аналог.

Технология утепления парной

Прежде чем начать утеплять парную в бане, нужно подготовить помещение к проведению внутренних отделочных работ. Необходимо осмотреть потолок и стены, и если имеется грибок или плесень удалить их с поверхности. Затем обрабатываем стены и потолки антисептиком для парной.

Утеплять помещение парилки начинает с потолка. В первую очередь к потолку закрепляется рулонная бумага, которая стелется внахлест. На стены делается сильный напуск. Слой закрепляется квадратным брусом. Сечение бруса 50 на 50 мм, ставится он параллельно. Между брусками должно быть расстояние меньше, чем ширина рулонного утеплителя примерно на 20-30 мм. При подобном расположении бруса можно будет плотно постелить утеплитель между креплениями. Теплоизоляция на потолке должна быть примерно в 3 раза толще теплоизоляции на стенах. После установки утеплителя на поверхность потолочного перекрытия стелется фольга.

Стыки фольги необходимо хорошо проклеить фольгированным скотчем. Очень важно хорошо уложить материал, для того чтобы не допустить попадания влаги на утеплитель. Для лучшей надежности пароизоляцию устилаем в 2 слоя. Когда закончили утеплять потолок, можно переходить к стенам. Утепление стен производится тем же самым способом.

Утепление кирпичных стен

Потолочные балки являются главным несущим элементом. Потолок снизу обшивается досками, толщина которых должна быть как минимум 60 мм. Здесь черепные бруски закрепляются на боковины балок. Этот брус выполняет функцию опоры для щитов наката. На щиты укладываются тепло- и пароизоляционный материал. Прежде чем устанавливать балки, необходимо сделать пропитку антисептиком.

Поверхность балки, которая опирается на стену, обворачивают гидроизоляцией в несколько слоев. В качестве гидроизоляции можно применить рубероид, пергамин или толь. Торцы перекрытий делаются со скосом и гидроизоляционным материалом не оборачиваются. Иными словами, торцы остаются открытыми. Балки должны заделываться в кирпичную кладку не меньше чем на 10 см. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению тепла и появлению конденсата. Посадочные места под балки должны быть примерно на 50 - 60 мм больше самих балок. С уличной стороны балки должны закрываться стеной в четверть кирпича. Посадочные места под балки заделываются раствором из известняка. После этого кладется еще 2 или 3 ряда кирпичей. Это нужно для того, чтобы посадочные места под балки были закрыты.

Щиты наката

Щиты устанавливаются так, чтобы имелась опора на черепной брус. Черепной брус потолочных балок крепят так же, как и черепные бруски при постройке «черного» пола. Щиты наката сбивают из досок низкого сорта. Щиты наката состоят из двух рядов досок, установленных под прямым углом. Нужно оставлять зазор между щитами и балками приблизительно 0,5-1 см. Когда щиты положены на черепные бруски, их нижний обрез и потолочные балки должны быть в одной плоскости. Далее щиты следует пропитать антисептиком. Когда они просохнут, стелим слой пароизоляции из алюминиевой фольги. Поверх этого слоя выкладываем небольшой толщины, примерно 20-30 мм, глиняный раствор с добавлением рубленой соломы. Раствору необходимо дать возможность просохнуть.
Если на поверхности глиняного покрытия образовались трещины, их нужно тщательно заделать. Теперь можно начинать укладывать утеплитель.

Утеплительный слой должен быть как минимум 150 мм. Потолочное перекрытие можно утеплять керамзитом или другим сыпучим материалом. Далее по верху утеплителя делается стяжка, и стелятся доски. Если утеплитель рулонный, то сверху его накрывают пленкой.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: