Версия для компьютера
(Нет голосов)

Какой дымоход легче соорудить?


Системные керамические дымоходы сооружать проще и быстрее, чем кирпичные. Блоки, являющиеся оболочкой керамического вкладыша, ставят один на другой, укладывая их на цементный или цементно-известковый раствор. В каждый из блоков вставляется очередной отрезок керамической трубы и соответствующим образом подогнанной теплоизоляции из минеральной ваты. Трубы соединяют с помощью специального кислотостойкого клея. Использование шаблонов облегчает вырезание отверстий в пустотелых блоках для монтажа дополнительных элементов, таких как ревизионные дверцы или тройники.

К системам прилагаются детальные инструкции монтажа, а производители обеспечивают обучение своих авторизованных представителей, поэтому риск того, что системный дымоход будет плохо выполнен, невелик. Монтаж стальных дымоходов еще проще. Отдельные элементы соединяют, вставляя один в другой (раструбное соединение), а если дымоход должен работать в условиях избыточного давления (котлы с закрытой камерой сгорания и вентилятором принудительного наддува), используются дополнительные герметизирующие муфты. При использовании стальных вкладышей соединенные отрезки трубы вставляются в кирпичный дымоход.

Внизу дымоходного канала необходимо предусмотреть место под емкость для сбора и отвода конденсата, отверстие с ревизионной дверкой (для чистки), а также тройник для подсоединения котла. После того как все стальные элементы будут собраны, отверстие нужно замуровать. Если сборка двустенного стального дымохода производится самостоятельно, то кладочные работы сводятся лишь к заделке отверстий в перекрытии или стене, через которые проходит труба.

Во время ремонта

Если есть необходимость отремонтировать старый дымоход из-за того, что он, например, перестал быть герметичным или на стене дымохода появились пятна, либо производится замена старого котла новым, для которого нужен современный дымоход, проще всего в старый дымоход вставить стальной вкладыш. Его опускают в дымоход сверху. Этот процесс облегчают упоры, которые есть на нижнем крае трубы. К ним привязывают трос, поддерживающий вкладыш во время монтажа. Внизу в отверстие, выбитое в стенке дымохода, вставляют тройник для подсоединения к котлу, ревизию для чистки и отстойник конденсата. Пространство между вкладышем и стенками дымохода желательно (для теплоизоляции) заполнить минеральной ватой.
Но может оказаться, что старый дымоход имеет слишком малые размеры, чтобы вставить в него вкладыш нужного диаметра, или во время реконструкции дома котельная была перенесена в другое место, где нет дымохода.

В этом случае придется сооружать новый дымоход. В таких случаях обычно выбирают двустенные стальные дымоходы, которые легче по сравнению с керамическими и их сооружение не требует выполнения кладочных работ. Монтаж керамического дымохода также может быть возможным - нужно лишь проконсультироваться по этому поводу с проектантом. Дымоход можно соорудить и внутри дома, но для этого придется проделать отверстия в перекрытии и крыше. Следует помнить, что дымоход будет проходить через помещения на верхних этажах, что иногда может быть проблематичным. Сложным будет также обеспечение герметичности прохода дымохода через крышу.

Естественно, более простым решением является сооружение дымохода снаружи дома. Для этого понадобится только одно отверстие в стене. В этом случае также меньше проблем возникает при монтаже двустенного стального дымохода, который можно прикрепить к стене дома. Керамический дымоход нужно устанавливать на фундаменте, возвести его и оштукатурить.

Но кроме практического аспекта, важен и эстетический - дымоход должен гармонировать с архитектурой дома и нравиться хозяину. Независимо от того, выполнен ли корпус дымохода из системных пустотелых блоков или из кирпича со стальным вкладышем, в месте его прохода через крышу для защиты от протечек устанавливают профилированный стальной фартук. Если крыша крутая (с уклоном более 45°) или дымоход будет очень широким, нужно дополнительно выполнить разуклонку - специально профилированный элемент из стали в форме усеченной пирамиды. Размещение ее за дымоходом предотвратит скопление воды и снега. Защитные фартуки выполняют из оцинкованного стального, медного или алюминиевого листа.

Для защиты дымохода от атмосферных осадков устанавливают плиту оголовка, которая перекрывает сверху только вентиляционные каналы. Для прохода дымовых каналов в ней предусмотрены соответствующие отверстия. Зазор между трубой и выходным отверстием закрывают соответствующим дымоходным фланцем, входящим в состав комплекта системных дымоходов. Осуществляя проход дымоходного вкладыша через бетонную плиту оголовка, нельзя забывать о дилатационном зазоре (независимо от того, будет ли вкладыш керамическим или стальным), так как расширение элементов дымохода может привести к повреждению вкладыша. На исправную работу дымохода влияет теплоизоляция. Плохая теплоизоляция дымохода ведет к снижению температуры дымовых газов, из-за чего тяга дымохода становится слабее. Теплоизоляция особенно важна в высоких дымоходах (возвышающихся над крышей более чем на 50 см).

В дымоходах с вкладышем теплоизоляцию можно выполнить по периметру вкладыша (внутри дымохода) или дополнительно утеплить его стены снаружи.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: