Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Выбираем канализацию для загородного дома


Перед владельцем загородного дома, среди множества вопросов по созданию уюта, красоты и комфорта в жилище, есть один серьезный и важный вопрос - какой тип канализации выбрать. К этому выбору нужно подойти серьезно и ответственно. Ведь загородная жизнь – это и удовольствие, и отдых, она будет комфортной на протяжении долгих лет, если проблема с выбором канализации решится правильно.

Привычный жизненный уклад и новые технологии позволяют создавать различные варианты обустройства канализации. В их числе: выгребная яма, септики, биотуалет, системы и устройства биологической очистки, которые подключаются к трубам центральной канализации. В отдельных случаях, подключение к централизованной канализации не представляется осуществимым мероприятием из-за большой удаленности от нее и очень высоких расходов по подсоединению к ней. В такой ситуации рекомендуется рассмотреть разные варианты, к примеру, устройство канализации автономного типа.

Традиционные канализации

Устаревшим, и уже уходящим в прошлое, методом решения вывода стока является выгребная яма. Хоть этот способ наименее затратный, он сопряжен с некоторыми нежелательными явлениями: неприятный запах, загрязнение грунта, необходимость вызова ассенизатора, промерзание в зимний период. Помимо этого, необходимо обеспечить подъезд для ассенизационного транспорта. Выгребная яма, по многим причинам, не является оптимальным вариантом для вывода стоков в загородных домах.

К компактным и дешевым методам относятся разные виды биотуалетов. Наряду с достоинствами такого решения, есть и ряд недостатков, которые ставят необходимость выбора биотуалета под сомнение. Он решает задачу очистки стоков только из самого туалета. Для остальных бытовых стоков необходимо выбирать уже другую канализацию.

Септики


Следующим методом очищения сточных вод является септик. Это надежная и простая в обслуживании конструкция. Она не зависит от низких температур и стабильности подачи электричества. Суть метода в том, что в земле устраивается отстойник. Он состоит из 2-х камер. В одной из них остаются и проходят фильтрацию поступающие туда стоки, другая, накапливая отходы, разлагает их под воздействием микроорганизмов. В результате такой очистки (до 60%), сток подается в фильтрационные колодцы или на фильтрующее поле.

Площадь такого поля, как правило, составляет около 30-ти м2, если в загородном доме проживают 4 жильца. На полях нельзя укладывать дороги, возводить другие сооружения и пр. Они годятся лишь для того, чтобы разбить на их поверхности клумбы. Помимо этого, если пласт грунтовой воды расположен выше, чем на два с половиной метра, фильтрующие поля просто недопустимы. В таком случае рекомендуется сделать насыпь для создания фильтрующих полей, или использовать другую систему для выполнения очистки стоков.

К минусам септиков относится и то, что через 5-10 лет их работы произойдет заиливание фильтрующих полей. Для их очистки необходимо заменить или промыть около 40-ка м3 грунта. Кроме того, необходимо учитывать, что в радиусе 25-ти м не должно быть скважин и колодцев, а расстояние до ближайшего жилья должно составлять не меньше пяти метров. В глинистой почве и при высоком уровне слоя грунтовых вод эта технология неприменима.

Станция автономной канализации

Самым востребованным и прогрессивным методом очистки стока является автономная канализация с биологической очисткой. Биологические средства подразделяются на два вида, связанных с видом микроорганизмов, которые участвуют в процессе минерализации органических веществ в стоках. Первый тип - аэробный метод, в этом случае колонии микроорганизмов используют кислород для поддержания своей деятельности. Второй тип организмов – анаэробный, где кислород микроорганизмам не нужен.

Принципы работы станций для осуществления биологической очистки основываются на имитации естественных процессов биохимии, происходящих в воде и почве. Микроорганизмы «поедают», расщепляют органические вещества. В результате остается вода и ил. Вода пригодна для полива, а ил пригодится для удобрения.

При аэробной технологии утилизации существует определенная классификация, в соответствии с видом применяемого резервуара для выполнения функции окисления загрязнителей. В случае с загородными домами в качестве резервуара используются биофильтры и аэротанки. В искусственном сооружении создают и поддерживают необходимую среду для микроорганизмов (насыщение кислородом, температура, уровень pH). Искусственно созданная среда может поддерживаться в течение длительного периода времени. Она активизирует процессы минерализации. Очистка при помощи биофильтра имитирует условия жизнедеятельности микроорганизма на почве, аэротанки то же самое имитирует в воде.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого