Версия для компьютера
(Нет голосов)

Характеристики опилкобетона


Опилкобетон - строительная смесь из песка, древесных опилок, вяжущих веществ и воды. Вяжущими веществами в данной смеси обычно выступают цемент, глина или известь. В смеси все перечисленные ингредиенты образуют прочный, огнестойкий, теплосберегающий материал. Если рассмотреть санитарно-гигиенический показатель опилкобетона, то выяснится, что это также очень экологичный материал. А учитывая и то, что опилки - это обычно отходы лесоперерабатывающей промышленности и стоимость их весьма невысока, то и цена полученного материала – опилкобетона, в сравнении с другими строительными материалами получается невысокой. Поэтому данная строительная смесь признана специалистами одним из оптимальных строительных материалов для возведения стен.

Опилкобетон изобрели и стандартизировали еще в СССР, но до последнего десятилетия прошлого века, он все же не получил широкого применения, поскольку в прошлом веке домостроительство было больше ориентировано на строительство домов из шлакоблоков и панелей, изготовленных из «тяжелого» бетона, в то время как опилкобетон относится к разновидности легкого бетона.

Легкий бетон - это бетон с пониженной плотностью – до 1800 килограмм на кубический метр. В зависимости от удельной плотности этого материала в сухом состоянии - до 500 кг на кубометр, или свыше 500 кг на кубометр, он подразделяется на 2 вида: теплоизоляционный, и конструкционный.

В настоящее время легкие бетоны широко распространены в домостроительстве и применяются в основном для уменьшения толщины теплосберегающих конструкций, а также снижения массы всех несущих конструкций.

Одной из разновидностей опилкобетона является арболит. Он, несомненно, близок по составу к опилкобетону, но все же это несколько иной строительный материал, в котором применяется древесная щепа, а не опилки, что меняет некоторые значимые характеристики смеси: плотность, вес, однородность поверхности готового блока.

Рецептура приготовления данного материала проста - пропорции всех составляющих следует определять индивидуально к каждому сегменту строительства. В строительстве уже давно разработаны и закреплены некие стандарты изготовления опилкобетона, зависящие от требуемых характеристик строящейся конструкции – толщина и ширина стен, количество лестничных пролетов и пр.

Известно, что плотность опилкобетона главным образом зависит от соотношения опилок и песка. Песок придает плотность данному строительному материалу и улучшает его утепляющие свойства, соответственно недостаток песка, равно как и вяжущих веществ, снижает прочность данной строительной смеси. Однако же при значительной части вяжущего вещества и повышении прочности опилкобетонной смеси, становятся хуже ее теплотехнические свойств. Все это нужно знать и учитывать на этапе подготовки к строительству.

Для приготовления блоков из данной смеси лучше подходят отходы древесных пород деревьев, поскольку они наиболее устойчивы к гниению. А самый идеальный вяжущий ингредиент это цемент, хотя при желании можно использовать и другие материалы.

Изготовление опилкобетона происходит примерно таким образом. Сначала на ровную поверхность насыпают песок в необходимом количестве. Затем добавляют цемент и известь, и тщательно, до однородности смеси, перемешивают составляющие. После этого добавляют опилки и повторно смешивают ингредиенты. При этом следует помнить, что сухой вес опилок не должен превышать массу вяжущих веществ. В последнюю очередь добавляют воду, понемногу увлажняя массу.

Часто количество воды определяется прямо в процессе изготовления смеси. Воды в смеси должно быть столько, чтобы при формировании блоков из полученного опилкобетона, приготовленная смесь не выделяла воду и хорошо сохраняла форму.

В современное время строительная промышленность изобилует различными видами новых строительных материалов. Это газобетон, керамзитобетон, пенобетон и некоторые другие строительные материалы из класса легких бетонов. Все это качественные материалы, изготовленные с применением современных технологий и обладающие замечательными характеристиками – пожаробезопасные, теплоизоляционные, влагозащитные, экологичные, способные значительно упростить, и тем самым заметно удешевить процесс любого строительства.

В этом списке материалов, по имеющимся качествам опилкобетон, несомненно, занимает позиции лидера. Малая плотность готовой смеси удешевляет процесс постройки, позволяя избегать закладки дорогих и конструктивно сложных фундаментов. При этом опилкобетон хорошо удерживает тепло, позволяя делать стены тоньше, а значит, и расходовать для их возведения меньше материала. Стены, возведенные из опилкобетонных блоков, обладают высокой устойчивостью к ударным нагрузкам. Всё это имеет очень большое значение, поскольку стены становятся нечувствительны к колебаниям фундамента, которое происходит, например, в зимнее время. Последним свойством обладает крайне мало строительных кладочных материалов.

Таким образом, в настоящее время опилкобетон является одним из самых лучших и эффективных строительных материалов, практически не имеющим аналогов на рынке промышленной индустрии.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: