Версия для компьютера
(Нет голосов)

Кирпичные стены


При проведении строительных работ, в частности, возведении каменных (кирпичных, шлакобетонных) стен, нужно правильно организовать свое рабочее место: удобно расположить строительные материалы, подносить их по максимально короткой траектории, строго следовать технике безопасности.

Наиболее практичной считается работа трех человек в одном звене, когда один делает кладку верстовых (наружных и внутренних лицевых) рядов, следит за ее правильностью и качеством. Двое других готовят раствор, подносят, подают, удобно размещают раствор, кирпичи, кладут забутку, содействуют в установке и перестановке причалки (нитка с грузом, которую вешают на гвоздик рейки-порядовки).

Два человека вполне могут справиться как с кладкой в 1 или 1/2 кирпича, так и узких столбов и простенков. В данном случае один выполняет кладку наружной и внутренней верст, делает забутку на каком-то отдельном участке, с помощью кельмы разравнивает раствор, убирает излишки (подрезает), расшивает швы, следит, насколько правильно сделана кладка, с напарником делает перестановку причалки. Второй работник готовит в емкости раствор, подает его вместе с кирпичом на стену, заканчивает укладку забутки. Начинать работы нужно с наружного ряда.

Прежде чем начать класть кирпичи, необходимо зафиксировать причалки с внешней и внутренней сторон. Когда каменщик выложит наружный ряд по всей длине делянки, он переставляет причалку на следующий ряд и принимается за выполнение внутренней версты, двигаясь уже в обратную сторону. В данном случае укладка забутки не требует высокой квалификации.

Для обеспечения безопасной работы применяют прочные леса, подмости и трапы. Наружные леса (подмости) устанавливают на расстоянии 190-200 см от уровня земли для удобной кладки с них верхних частей стен. Укладываемые доски должны быть толщиной 40 мм, шириной не меньше 80 см, необрезанные, чтобы затем их можно было применить еще где-нибудь, прибивают гвоздями длиной 125-150 мм. Чтобы удобнее было поднимать материалы на носилках, делаются трапы с углом наклона не больше 20°, еще можно поднимать в ведрах при помощи блока.

В процессе возведения двухэтажных строений устанавливать наружные леса нецелесообразно, устраивают внутренние подмости, опорой служат балки или плиты перекрытия. При возведении многоэтажных домов материалы поднимаются краном с грузоподъемностью 500 кг. Хотя он недостаточно маневренный, имеет короткую стрелу, но тем не менее облегчает работу по подъему грузов. Если на строящемся объекте отсутствует электроэнергия, необходимо устанавливать мачту с укосиной на расчалках и использовать ручную лебедку для подъема грузов.

Если при укладке кирпичных стен необходимо использование заводских деталей массой более полтонны, можно воспользоваться услугами автокрана, при этом процесс должен быть налажен так, чтобы кран не простаивал.

Класть кирпичные стены нужно достаточно точно, аккуратно, верно соблюдая горизонтальные и вертикальные ряды, перевязки. В случае, если стены не планируется штукатурить, кроме горизонтальных рядов, нужно соблюдать рисунок кладки, чтобы стена выглядела привлекательно без вспомогательных украшений. Очень актуальна кладка с чередованием белого и красного кирпича. Если же стены планируется в будущем штукатурить, тогда снаружи швы заполняют раствором не полностью (пустошовка), чтобы раствор штукатурки заходил в пустую часть швов.

Существует два способа укладки кирпича: "вприжим" и "вприсык". В первом случае на кирпич накладывают раствор с ребра, прикладывают к соседнему кирпичу и слегка нажимают. Лишний раствор убирают мастерком. Если используют второй способ, "вприсык", то раствор наносят на нижележащий ряд толщиной 2-2,5 см, подносят кирпич к месту укладки, ребром подхватывают немного раствора и кладут к уже уложенному кирпичу, заодно сдвигая и расплющивая раствор в вертикальном шве, тем самым поднимая и заполняя раствором шов до самого верха. Какой бы способ укладки ни был выбран, кирпич предварительно хорошо смачивается в ведре с водой.

Для проверки правильности укладки горизонтальных рядов используют причалку, вертикальных - отвес. Особенно внимательно необходимо соблюдать вертикальность углов, окон, дверных проемов.

Стены из кирпича могут быть сплошными или пустотными (колодцевыми), заполненными шлаком. Колодцевые, или шанцевые, стены требуют максимальной точности при проведении работ, при этом расход кирпича меньше, чем при других видах кладки. При укладке шанцевых стен используют раствор с соотношением цемент-песок 1:5. По окончании укладки каждого ряда промежутки между кирпичами закладываются крупным шлаком. Обычно стены делают толщиной 25-50 см. Под мауэрлат кладут два ряда кирпичей плашмя. Очень красиво смотрятся стены, выложенные в технике крестовой, фламандской или комбинированной кладки, эффектно выглядит сочетание белого кирпича с красным. Таким образом можно выделить определенные части дома, или выложить все стены.

Нарядного оформления дверных проемов или фасадных окон можно добиться с помощью полосатой кладки тех частей стен, которые примыкают к этим самым проемам.

Самым легким в исполнении приемом перевязки стен является чередование одного ряда тычков через каждые 3-4 ряда ложков.

Достаточно сложно выполнять кладку углов, ведь для того, чтобы была выдержана правильная перевязка швов, необходимо укладывать части от целого кирпича - половинки, 3/4 и т.д. Перемычки в оконных и дверных проемах обычно выполняются из балок, сделанных согласно размерам проема, хотя они могут быть выполнены так же, как несущие перемычки цоколя, о чем говорилось выше. При возведении облегченных стен, шанцевых или колодцевых, в качестве перемычек могут использоваться доски толщиной 60-80 мм, которые в месте соприкосновения с камнем обжигают либо по всей поверхности, кроме торцов, промазывают битумом и оборачивают в рубероид.

Подоконники с наружной стороны проема обычно делают из одного ряда уложенного тычком на ребро кирпича. Выложенный ряд должен выступать за поверхность стены на 5-6 см.

Возведение стен из шлакобетонных камней производится на каменных либо кирпичных цоколях, при этом нужно следить за перевязкой камней. При укладке шлакоблочных стен карнизы выполняют из кирпича, а перемычки вверху оконных и дверных проемов - из толстых досок.

Если по окончании дневной смены укладка всей стены не закончена, то прерывать ее следует уступами, но ни в коем случае не вертикальной стеной.

Когда возведение стен происходит в зимний период, то воду и песок необходимо подогревать. Во избежание замерзания воды, ее смешивают с 30-50 граммами хлорной извести на ведро. Кирпичи укладывают с помощью цементного раствора методом замораживания. В последующем, когда наступает потепление, раствор оттаивает и схватывается.

Возведение стен требует аккуратности и внимательности, в частности, в самом начале кладки. Со временем каменщик приобретает опыт, повышает мастерство, за счет чего работы выполняются быстрее и качественнее.

Во время работы нужно пользоваться рукавицами.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: