Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Колодец или скважина, что лучше?


Сегодня люди не могут представить себе жизнь без комфорта и уюта. И это относится не только к городской жизни. Выезжая на дачный участок, всем хочется, чтобы и за городом были все необходимые условия. А без воды обеспечить должный уровень комфорта невозможно. Именно поэтому сегодня столь популярны услуги на бурение скважин и выкопку колодцев. Следует сразу отметить, что сравнивать артезианскую скважину и колодец не имеет смысла. Первый способ получения воды проигрывает только с финансовой стороны, поэтому в статье пойдет речь только о скважинах на песок и колодцах. Что же выбрать для дачного участка? Какие преимущества и недостатки каждого вида получения воды?

Бурение скважины на воду
Первым из плюсов в пользу скважины является получение воды в больших объемах. Даже постоянное использование воды не позволяет полностью выкачать воду. Для данных скважин не обязательно устанавливать специальное оборудование. Достаточно ручного насоса. Еще один плюс в счет скважины – не нужно искать, где есть вода. Так как глубина будет более чем достаточной, то начинать бурение можно в любом уголке участка. Из-за не слишком большой глубины не стоит ожидать большого давления воды. Но бурить на глубину меньше чем на тридцать метров, вообще не имеет смысла. Устанавливаемая труба должна быть не менее десяти сантиметров в диаметре. Поэтому-то на погонном метре трубы давление будет небольшим. Для того что давление увеличилось, необходимо сделать столб гораздо выше, а значит пробурить нужно будет глубже. А это означает большее вложение денег. Следовательно, бурение скважин – это не дешевое удовольствие.

Это практически все плюсы скважины. А теперь перейдем к недостаткам.
Также следует учитывать, что вода, добытая с такой глубины, обогащена железом. И если сосуд с такой водой оставить на пару часов, то она непременно пожелтеет. А это значит, что употреблять ее противопоказано до той поры, пока не будет выполнена ее очистка. Для того чтобы избежать большого количества железа и различных примесей, стоит копать не глубже тридцати метров либо устанавливать специальное очистительное оборудование, которое позволит получать питьевую воду хорошего качества.

Именно из-за маленького диаметра трубы ремонтировать скважину в случае ее поломки практически невозможно. А если мастера и смогут вернуть к жизни это оборудование, все-таки срок службы у него будет очень маленьким. Скважина на песок не прослужит более 5 лет.

Колодец
Данный способ получения воды на дачном участке имеет большое количество плюсов. Это и энергонезависимость, и чистая вода, и возможность ремонта в случае необходимости, и небольшая себестоимость. К тому же колодец можно выкопать в любом месте на участке вручную. А вот для того чтобы бурить скважину, нужна спецтехника.

Но все же стоит учесть, что на самом деле у колодца есть предел. И из него можно откачать всю воду, а для его наполнения потребуется некоторое время. Есть еще один важный нюанс. Желательно перед выбором способа получения воды выполнить геологическое исследование почты. Дело в том, что если на вашем участке грунтовые воды находятся достаточно близко к поверхности, то есть глубина их прохождения не превышает 8-10 метров, то, конечно, лучше выбрать колодец. А вот если геологические исследования покажут, что у вас грунтовые воды проходят очень глубоко или их вообще не удается найти, то о выкопке колодца лучше не думать.
Ознакомившись со всеми плюсами можно делать вывод, выбирая тот способ получения воды, который позволит удовлетворить ваши основные пожелания.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого