Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.25)

Конструкционная углеродистая сталь


конструкционные сталиКонструкционные стали – это стали, применяемые в строительстве и машиностроении для создания механизмов и различных конструкций. Принято выделять несколько основных видов конструкционных сталей:

- конструкционная углеродистая сталь;
- строительная сталь;
- цементуемая конструкционная сталь;
- конструкционная улучшаемая сталь;
- высокопрочная сталь;
- сталь конструкционная рессорно пружинная;
- подшипниковая конструкционная сталь;
- износостойкая сталь.

Марки конструкционных сталей включают в себя название материала «Сталь» или его сокращенный вариант «Ст», а также число, указывающее на процентное содержание углерода в материале. Например, Ст30. Следует учесть, что процентное содержание принято указывать в сотых долях процента, то есть сталь марки Ст30 будет содержать в своем составе 0,3% углерода.

Углеродистые конструкционные стали (автоматные) используются для создания крепежей станков-автоматов. Они отличаются высокой степенью обрабатываемости резанием, полученной благодаря высокому содержанию серы и фосфора. Маркировка конструкционных сталей этого вида состоит из литеры «А» и числа, обозначающего сотые доли процентного содержания углерода. Например, Сталь А12.

Строительные стали используются при создании конструкций, предназначенных для нефте- и газопроводов, мостов, ферм и т. п. Отличительные свойства конструкционных сталей этого вида – хорошая свариваемость. В эту же группу входит арматурная сталь, используемая для создания напряженных железобетонных конструкций. Если строительная конструкционная сталь подвергалась дополнительной обработке, то к ее условному обозначению впереди приставляется литера «М». Например, Ст М4.

К цементуемым относятся специальные конструкционные стали, использующиеся для изготовления деталей, испытывающих огромные нагрузки, имеющих большие размеры и сложную конфигурацию, например, зубчатых колес или осей.

Улучшаемыми принято называть среднеуглеродистые стали, подвергшиеся процедурам улучшения: закалке и быстрому отпуску при температуре 550-650°С. Содержание углерода в них составляет от 0,3% до 0,5%.

Высокопрочные стали способны выдерживать колоссальные нагрузки. Их временное сопротивление превышает 1500 МПа. При этом такие конструкционные стали обладают высокой вязкостью. Применяются они для изготовления деталей машин, испытывающих сильную нагрузку.

По названию рессорно-пружинных сталей ясно, что это чрезвычайно упругие материалы, применяющиеся для изготовления пружин и деталей, необходимых для компенсации давления на них и исптывающих переменные нагрузки.

К подшипниковым относятся высокоуглеродистые или низкоуглеродистые стали, которые находятся в цементованном состоянии. Их особенность – высокая твердость.

Износостойкие стали образуются в результате графитизации, наклепа и использования наплавов. В результате получается конструкционная сталь с очень твердой поверхностью и устойчивая к износу.

К общим свойствам конструкционных сталей можно отнести:
- высокую прочность, вязкость и пластичность;
- отличную обрабатываемость резанием, давлением;
- высокие показатели свариваемости;
- отсутствие снижения содержания углерода при термической обработке;
- минимальную склонность к деформации и растрескиванию;
- максимальную износостойкость.

Область применения конструкционных углеродистых сталей зависит от их характеристик. Так, например, стали марок СТ1 и Ст2 чаще всего используются для изготовления проволоки и гвоздей. Для сталей марок Ст3 и Ст4 больше подходит фасонный прокат. Из них же часто делают крепежные детали. Ст5 и Ст6 преимущественно применяется для производства слабонагруженных осей и валов.

Стали повышенного качества (марки от Ст10 до Ст70) используются для изготовления более ответственных деталей машин и конструкций. Так, сталь 20 и сталь 25 преимущественно применяются для создания цельнотянутых труб и сварных узлов. А Ст50-70 подходят для осей, валов, винтов, муфт и втулок.

В компании «Черметком» вы можете приобрести конструкционные качественные стали по низким ценам. На наших складах в Москве всегда в наличии круги, квадраты, полосы конструкционных сталей различного назначения и характеристик. Наши консультанты готовы предоставить вам полную информацию о предлагаемой металллопродукции и помочь с выбором.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого