Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Кованые детали в заборах и ограждениях


Использование ковки в наше время считается признаком хорошего вкуса, особой изысканности с замашками на аристократичность, а также хорошего достатка хозяина.

Кованые изделия — это гарантия того, что внешний вид и общий экстерьер будут красивыми, а при качественной ковке еще и долговечными и прочными.

Варианты дизайна заборов и с использованием кованых элементов настолько велики, что способны удовлетворить абсолютно любой вкус. Цена на такие изделия тоже не мала. Это все потому, что в основном ремесло ковки было и остается ручным. Технологии мало изменились с прошлых веков. На цену влияет качество материала, сложность рисунка, ну и, конечно, обработка металла.

При выборе ковки для заборов и ограждений в первую очередь необходимо понять, для чего это нужно. Обычно преследуются три главные цели — прочность заграждения, красота и долговечность. На прочность и долговечность изделия влияет качество материала, его обработка, и, что важно - качество монтажа изделия на место. Очень важно доверять такие процессы только опытным специалистам.

А вот в вопросе красоты у каждого свои предпочтения. Также это во многом зависит от художественных способностей мастера. Потому что каждое изделие, выполненное вручную, имеет индивидуальное оформление, оно одно по своей сути.

Конечно, в первую очередь стиль забора определяется общим стилем всего здания или целого участка. В принципе для заборов и всевозможных калиток и оград используются различные стили и комбинации. Если это забор загородного дома, то часто можно увидеть на нем растительный орнамент, представляющий собой всевозможные переплетения листиков, лепестков и цветов. Большой популярностью пользуются садовые маки. Стиль и оформление забора может сочетаться с ограждением балкона и какими-нибудь садовыми аксессуарами.

Также в оформлении забора часто можно увидеть готический стиль, который представляет собой замысловатое переплетение четырех лепестковых цветов и трилистников, арки стрельчатой вытянутой формы с использованием крестообразных форм у основания оград. Вообще готический стиль был не очень популярен у русских людей из-за своей мрачности, но зато пользуется большим спросом в Европе.

Пожалуй, самым популярным элементом в ковке является завиток, с помощью которого создаются всевозможные шедевры. Завиток может разветвляться, скручиваться, раскручиваться и так далее. Чаще всего с помощью этого элемента изображаются живые и подвижные формы, причем с помощью завитка изображаются такие предметы, которые в принципе в природе могут и не иметь такую форму.

В наше время часто можно наблюдать, когда кованый металл совмещается с деревянными элементами, с камнями, с пластиком. Все это позволяет придать экстерьеру участка особый вид, ну и слегка удешевить забор. И вообще всевозможные орнаменты в форме геометрических фигур, сочетаемых и растительностью, лепестками и абсолютно разными элементами.

Заграждения с применением ковки может изготавливаться разными способами, но наиболее часто применяемый сейчас - это способ сварки отдельных элементов. Такие заборы называются ковано-сварными. Сначала, по всем правилам ковки изготавливаются отдельные элементы забора, для которых применяются гладкие и фактурные прутья. Места сварки изделий после того, как вся работа выполнена, прячутся специальными хомутами или так обрабатываются, что их совершенно не видно. Этот способ создания ограждений популярен, потому что с его помощью модно создавать различные затейливые изделия, но их стоимость при этом будет значительно ниже, чем, если бы изделие выполнялось по всем правилам ручной ковки.

Для производства всех этих произведений в наше время чаще всего используются нержавеющие металлы. Они, конечно, дороже, но качественный металл продлевает срок службы кованых изделий, да и к тому же обрабатывать такие металлы легче.

Очень важно защитить кованые элементы от коррозии. Более эффективно это достигается оцинковкой с помощью метода гальванического напыления. Этот трудоемкий и дорогой процесс возможен только в промышленных условиях и содержит несколько этапов. Но есть и более доступные способы обработки кованых элементов. Например, окрашивание изделий, перед которым происходит тщательная зачистка от грязи, жира и ржавчины.

Отдельно стоит сказать об оформлении коваными изделиями заграждений на балконе. Необычность таких заграждений может выделять все здание, подчеркнуть его величие, завершить или просто дополнить архитектурный стиль. И, как выше уже говорилось, заграждения на балконе могут сочетаться с забором, садовыми аксессуарами, решетками на окнах и другими коваными элементами, которые украшают экстерьер дома.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого