Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Козырьки и навесы: защита и украшение здания


Козырьки и навесы над входом имеют важное эстетическое и функциональное значение для архитектурного облика зданий. Многообразие видов козырьков, а также материалов, из которых они изготовлены, позволяет создать индивидуальный дизайн каждого строения.

Данные архитектурные элементы выполняют несколько функций, три из которых основные:

- защита от непогоды (осадков, сосулек);
- обеспечение тени;
- украшение внешнего облика дома.

Кроме того, козырек над входом - достаточно значимый элемент дизайна, придающий зданию законченный вид и оригинальность. Поэтому он должен находиться в гармонии со всем зданием.

Козырек над дверью защитит крыльцо и само полотно двери от повреждений, вызванных осадками и сыростью.

Устройство козырька (навеса).

Козырек состоит из следующих комплектующих:

1. Каркас является несущей частью конструкции и определяет угол наклона козырька. На него укладывают кровельное покрытие. Главное требование к нему – надежность.
Каркасы бывают деревянные и металлические.
2. Обшивка – это настил, покрывающий весь козырек.
3. Опоры – основной элемент крепления козырька.

Устройство изделия, в зависимости от конструктивных особенностей может быть:

1. Модульное. Позволяет легко заменить отдельные составляющие и отличается простотой изготовления и монтажа.
2. Монолитное. Такой козырек является неотъемлемой частью строения, обладает долговечностью, но сложный в установке.

Материалы изготовления козырьков

Качество козырька находится в прямой зависимости от материала изготовления.

Наиболее востребованные материалы: поликарбонат, металл (нержавеющая или черная сталь), металлочерепица, дерево, ударопрочное стекло. При изготовлении металлических конструкций часто применяют ковку.

Поликарбонат обладает такими свойствами, как легкость, ударопрочность, гибкость, стойкость к механическим повреждениям и воздействию влаги, хорошая тепло и шумоизоляция, долговечность. Простота в изготовлении и установке конструкций из поликарбоната делает этот материал доступным по цене.

Нержавеющая сталь – прочная, прекрасно сочетается с поликарбонатом, стеклом, пластиком, при этом выглядит современно и изысканно.
Черная сталь в сочетании с ковкой смотрится красиво и презентабельно. Для защиты от влаги и коррозии, обеспечения долговечности изделия покрываются специальным составом.
Металлочерепица отличается долговечностью, надежностью, устойчивостью к высокому и низкому температурному воздействию, эстетическим внешним видом.
Дерево обладает такими преимуществами, как экологичность, прочность, надежность и сравнительно доступная цена.
Стекло (триплекс или закаленное стекло) смотрится очень эффектно, придает изделию легкость, выдерживает значительные нагрузки, имеет высокую степень прочности, повышенную устойчивость к воздействию агрессивного воздействия окружающей среды.

Классификация козырьков и навесов по назначению.


1. Над входом в подъезд.
Как правило, это одна или несколько монолитных бетонных плит, установленных над входом непосредственно при возведении здания, и составляющие с ним единое целое. Имеют долгий срок службы, но сложны в ремонте из-за особенностей материала.
2. Над магазином.
Основная его цель – защита входа от осадков. Это может быть облегченная подвесная конструкция из стекла, поликарбоната либо достаточно объемный навес с опорными столбами.
3. Над воротами гаража.
Защищает ворота и фасад строения от негативного воздействия осадков. Каркас, для него, чаще всего, изготавливается из металла, а покрытие из металлопрофиля, полимерного пластика или шифера.
4. Над балконом (лоджией).
Обычно для его установки изготавливают независимую несущую конструкцию из профильных труб. Кровельным материалом могут служить листы металла, ондулин, шифер либо поликарбонат.
5. Козырек над входом в дом.
Его каркас состоит из прочных стальных труб, а кровельный материал из оцинкованного железа, профнастила или поликарбоната.
6. Над подвалом.
Устанавливается для защиты от дождя и снега, когда вход в подвал находится со стороны улицы. Каркас может быть металлическим или деревянным, а материал – поликарбонат, профлист.

Независимо от выбранного типа, все козырьки и навесы достаточно универсальны и способны придать строению индивидуальный и современный стиль.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого