Версия для компьютера
(Нет голосов)

Виды и характеристики кровельных материалов


Когда приходит время выбора кровельного материала, обычно приходишь в уныние от изобилия названий, параметров, непонятных терминов и полной невозможности в этом всем разобраться. Давайте попробуем хоть немного сориентироваться в этом строительном многообразии. Начнем с известной всем хотя бы по термину черепицы.

Черепица, лидировавшая на рынке в течение многих десятилетий, постепенно утратила свои позиции, хотя последнее время стала возвращаться на рынок. Правда сейчас просто сказать «черепица», - это ничего не сказать. Натуральная черепица замечательна тем, что практически не меняет своего размера под действием температур, обладает невероятной продолжительностью эксплуатации, она не горючая, наконец, она просто красивая. Правда, дорогая, и это ее главный недостаток. Выпускается она двух типов: керамическая и цементно-песчаная. Керамическая черепица делается, как это понятно, из глины, при обжиге которой она становится красной или красно-коричневой (за счет содержания окислов железа). Это тоже замечательное во всех отношениях покрытие, которое обладает теми же по сути свойствами, что и цементно-песчаная: долгим сроком службы, шумопоглощением, огнестойкостью, наконец, просто экологической чистотой. Песчано-цементная черепица прессуется из смеси, которая содержит портландцемент, кварц, различные красящие пигменты и обычную воду. У нее хорошие параметры прочности и точности формы, плюс «дышащая» кровля, звукоизоляция и т.п.

Битумная или гибкая мягкая черепица имеет еще несколько названий, например, гонт, плитка, шинглс. Это листы с фигурным краем, сделанные из стеклохолста или целлюлозы, которая лежит между двумя слоями битума опять же с добавками. «Лицевую» верхнюю часть такой черепицы покрывают часто крошкой или гранулами, которые позволяют придать ей множество оттенков и рисунков. Под такую черепицу обрешетку надо делать сплошной из шпунтированной обрезной доски, OSB или влагостойкой фанеры.

К достоинствам черепицы, кроме легкости монтажа и декоративных качеств, относится и малый вес, поскольку квадратный метр весит порядка 10 кг. Уклон крыши при этом должен быть не меньше, чем 1:3.

Если уклон крыши не менее 12 градусов, то можно взять металлочерепицу или оцинкованный профнастил даже просто кровельное железо (сталь с полимерным покрытием, оцинкованная сталь, цинк с медью и титаном (титаноцинк), медь, алюминий). Металлочерепица только имитирует настоящую черепицу, зато укладывается несравненно проще. Делается же она штамповкой стали или алюминия (или пропусканием через ролики).

К металлочерепице относится и композитная черепица, главное отличие которой в том, что стальной лист защищается еще сплавом алюминия и цинка с акриловым связующим. У нее тоже небольшой вес и высочайшие декоративные качества

Есть еще три вида волнистых листов, имитирующих черепицу. Первый тип делается из битума и целлюлозы на картонной основе (знаменитый Ондулин, например). Ондулин – одно из самых легких покрытий, напоминает шифер или асбоцемент, но не настолько хрупкий.

Из ПВХ или поликарбоната делают светопропускающие крыши, которые хороши решительно всем, но имеют очень короткий срок службы – лет 10-15.

Обычный шифер сделан из коротковолнового асбеста и портландцемента, сегодня встречается довольно редко.

Все вышеперечисленные материалы являются материалами для покатых крыш. Для крыш плоских можно использовать листовые или рулонные материалы на битумных или других связующих. Если раньше различные битумные материалы, такие как рубероид, пергамин или рубемаст, трескались под действием атмосферного кислорода, то сегодня в битум добавляются эластомеры, пластомеры и другие соединения, в результате чего старение битумных компонент сильно замедляется.
Такие составы называются модифицированным битумом, а сами модификаторы поражают разнообразием: от старого доброго стирола-бутадиенстирола до атактического или изотактического полипропилена.

В качестве основы часто берется стеклоткань или стеклохолст, а также полиэстер и бумажный картон, который уже почти не встречается на рынке. Если сверху материал покрыт различными породами, например, песком, вермикулитом, даже слюдой или дробленной породой, то это – покровные листы (иначе беспокровные). Такие листы применяются для основного покрытия кровли, а беспокровные (гидроизол, например, или пергамин) – как пароизоляция под основным покрытием.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: