Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Кровельный пирог


В последние годы в индивидуальном домостроении огромную популярность приобрели мансарды. И в самом деле - зачем терять пространство под самой кровлей, когда его можно обустроить под спальню, детскую, библиотеку или любое другое помещение. Казалось бы, техническое решение довольно просто: необходимо утеплить крышу каким-то теплоизолятором, облицевать стены изнутри - и кровельный пирог готов. Однако на деле все оказывается намного сложнее. Ведь если подкровельное пространство отапливается, то в холодное время года на внутренней стороне кровли неизбежно образуется конденсат. Что происходит с такой конструкцией? Счастливый хозяин отпускает строителей и вселяется в дом. Наступает поздняя осень, в доме включают отопление. Между наружным воздухом и внутренней атмосферой дома существует большая разница температур. Нагретые, влажные воздушные массы из комнат поднимаются вверх, проходят через утеплитель и достигают кровли. Кровля холодная, поэтому на ней изнутри образуется конденсат, который тут же проникает обратно в утеплитель. В самом крайнем случае эта вода просто пропитывает облицовку и отделочные материалы, то есть стены мансарды начинают «плакать». Но даже если влага остается в толще утеплителя, радоваться не стоит. Ведь ни один теплоизолирующий материал не рассчитан на длительное воздействие жидкости и со временем просто сжимается, приходит в негодность, теряет свои свойства.

Собственно говоря, от летнего зноя подобное устройство кровельного пирога тоже не спасает, потому что сначала нагревается кровля, потом - утеплитель, а затем наступает очередь несущей конструкции и стен. Очень быстро в мансарде становится невыносимо жарко и душно.

Итак, состав кровельного пирога: кровля – утеплитель - отделочный материал – работает плохо. К счастью, уже придумана и опробована другая, более надежная и успешная схема кровельного пирога. Она включает в себя следующие элементы: кровельный материал – зазор для вентиляции – слой влагоизоляции – теплоизолятор – слой пароизоляции – отделочный материал. Как видите, в этой схеме присутствует три важнейшие дополнительные детали – это наличие вентилируемого пространства и двух мембран – влагоизолирующей и пароизолирующей.

Забегая вперед скажем, что такая конструкция кровельного пирога позволяет сразу решить три важнейших проблемы:
-избежать образования конденсата;
-надежно утеплить мансарду;
-защитить кровельную конструкцию от образования наледи и сосулек.

В самом общем виде устройство кровельного пирога можно описать так. Между кровельным материалом и утеплителем необходимо оставлять вентилируемый зазор. Он образуется между обрешеткой кровли и контробрешеткой. Грамотные строители всегда оставят отверстия для притока воздуха в нижней части конструкции и в районе конька для выхода воздушных масс.

Для того чтобы защитить утеплитель от воздействия влаги, устанавливается два слоя специальных мембран. Непосредственно над теплоизолирующим материалом натягивают влагоизолирующую пленку. Она не позволяет конденсату проникать в утеплитель и разрушать его. Гидроизолирующую пленку монтируют горизонтальными полосами, прямо на стропила. При этом следят, чтобы мембрана не касалась утеплителя и не провисала больше, чем на два сантиметра. Поэтому со стороны помещения пленку дополнительно крепят контррейками.

Что касается пароизолирующей пленки, то ее роль состоит в том, чтобы не допустить проникновения влажных паров в утеплитель. Ее натягивают ниже слоя теплоизолирующего материала. Как и в случае с гидроизоляцией, нельзя допустить, чтобы паробарьер контактировал с облицовкой, а для этого на пленку также прибивают деревянные рейки.

Поскольку кровельный пирог мансарды, прежде всего, должен сохранять тепло, при его обустройстве обращают самое пристальное внимание на выбор утеплителя. Сегодня промышленность предлагает различные утеплительные материалы, из которых для мансард хорошо подходит минеральная вата и каменная вата, а также высококачественный пенополистирол, имеющий высокие показатели экологической безопасности. Куски утеплителя укладывают между стропилами.

Есть еще одна важная особенность мансардных кровель: конструкция кровельного пирога и выбор материалов для них зависит от конкретного материала кровли. Так, кровельный пирог под металлочерепицу будет выглядеть немного не так, как кровельный пирог под мягкую кровлю. В частности, это касается гидроизоляционной и паронепроницаемой пленок, которые продаются в большом ассортименте.

Итак, перечислим еще раз преимущества кровельного пирога, устроенного вышеописанным способом. Во-первых, это вентилируемая конструкция, в зазорах которой свободно циркулирует воздух. В зимнее время дополнительное свободное пространство позволяет сохранять тепло внутри помещения, а летом – защищать дом от нестерпимой жары. Во-вторых, вне зависимости от того, какой кровельный материал использован в здании – металлочерепица, гибкая черепица, ондлулин или профнастил, кровельный пирог противостоит выпадению конденсата, который портит утеплитель и может стать причиной «плача» стен. В-третьих, кровельный пирог имеет в своем составе пароизоляционную пленку, благодаря которой влажный воздух задерживается в помещении и удаляется из него по вентиляционным каналам. В-четвертых, правильный кровельный пирог предотвращает образование наледи и сосулек на кровле.

Разумеется, кровельный пирог исправно работает только в том случае, если он грамотно сделан. На практике частенько наблюдаются грубейшие ошибки в изготовлении кровельного пирога, из-за которых владельцы домов сталкиваются с серьезными эксплуатационными проблемами. Очень распространенной ошибкой является отказ от какого-то одного элемента кровельного пирога. Напоминаем: очень важно, чтобы все составные части конструкции присутствовали. Экономия на какой-то детали может обернуться тем, что кровлю придется переделывать.

Строители также нередко допускают промахи, когда производят монтаж кровельного пирога. Оставив, например, отверстия в гидроизолирующей пленке, они открывают путь конденсату, который непременно попадет в утеплитель.

Весьма распространенной ошибкой является неправильный выбор утеплителя или недостаточная его толщина. Согласно строительным требованиям слой теплоизоляции для средней полосы должен составлять не менее 20 см. Если учесть, что вентиляционные зазоры составляют примерно половину от всех слоев в совокупности, то толщина кровельного пирога никак не может быть меньше 30-ти сантиметров. Что касается вида утеплителя, то опытные строители настоятельно рекомендуют использовать разные марки минеральной и базальтовой ваты и избегать пенопласта (который хорошо горит) и экструдированного пенополистирола, который неоправданно дорог.

Если вы хорошо продумаете проект дома и допустите к строительным работам квалифицированных рабочих, то сооруженный кровельный пирог будет служить десятилетиями, не доставляя хлопот и являясь надежной защитой вашего дома.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Хочу сказать большое спасибо вашей компании, а особенно менеджеру  Владлене Толкачевой. Заказывал в компании профнастил и трубы  с доставкой. Владлена проконсультировала доступным языком, чётко просчитала нужное мне количество. Металл привезли точно в срок. Нужна была резка, все выполнили точно в размер. Чему я очень рад. Всем рекомендую эту компанию. Тут работают настоящий специалисты.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого