Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Кровли – краткий обзор


Кровли, несомненно, относятся к самым значимым конструктивным элементам любого строения. И если фундамент является залогом незыблемости здания, то правильно подобранная, а также грамотно изготовленная кровля обеспечит сохранность и долголетие всех имеющихся конструкций.

Подбор и принятие решения выбора материалов будущей кровли - достаточно серьезный практический шаг, так как от него зависит не только комфорт, уют и срок службы остальных конструкционных элементов здания, но и экономическая целесообразность применения выбранных материалов кровли. Например, вовсе не обязательно для строения хозяйственного назначения или простенького сарая изготовлять “вековую” кровлю и затрачивать лишние финансовые средства.

В то же время долговечность кровельных материалов значительно разнится в своих предельных показателях и ее необходимо должным образом учитывать для каждого конкретного случая.
Гарантированные параметры долговечности отдельных материалов кровли

Гарантированные (паспортные) сроки долговечности, при условиях грамотного монтажа и правильной эксплуатации некоторых материалов кровли, имеют примерные показатели:

- мягкая черепица - max=20 лет (герметичность и отсутствие дефектов производства, но эта гарантия не распространяется на изменение цвета);
- металлочерепица - max=15 лет (без гарантии изменения цвета и глянца);
- натуральная черепица - max=30 лет (без учета уменьшения сроков вследствие неправильной транспортировки);
- шифер - max=10лет;
- битумные листы волнистые - max= 15лет (гарантируется только герметичность, постоянство цвета не гарантируется);
- кровельная сталь, а также профнастил - max=20лет (гарантируются только изделия с неповрежденными поверхностями);
- кровли сланцевые – max=40 лет (особые условия не оговорены);
- кровли фальцевые – max = 20лет (без оговоренных условий).

На практике, действительная долговечность перечисленных материалов может превысить гарантированные показатели, которые были перечислены выше, в разы. Например, шифер при должном уходе и регулярных профилактических работах может прослужить и до max=50 лет.
Кроме того, практика показывает, что далеко не все рекламируемые новейшие разработки превосходят своих кровельных предшественников по многим показателям. Однако всегда необходимо знать достаточный минимум свойств определенных материалов кровли и их некоторые различия.

Кровельные материалы


Любые материалы для кровли, должны обладать рядом необходимых качеств. И это не только долговечность и желаемая прочность, но и прочие показатели требуемых свойств: атмосферостойкость (противостояние атмосферным факторам), теплопроводность, высокая шумоизоляция, невосприимчивость к коррозии и прочее.

Плиты асбестоцементные (народное наименование – шифер)

Это цементные композиционные кровельные материалы, упроченные асбестовым волокном. Большая часть выпускаемой продукции имеет вид волнистых листов (как правило, 6 волн в единичном листе продукции). Это, пожалуй, самый распространенный, благодаря своей минимальной стоимости, вид материалов для кровли, который применяется, начиная от простеньких дач и заканчивая промышленными зданиями.
Монтаж предельно прост. Листы укладываются внахлест на элементарную обрешетку с герметизирующей прокладкой (рубероид) и закрепляются специальными шиферными гвоздями. Профилактические работы заключаются в выявлении возникших дефектов и замене листов с изъянами.
Плюсы. Удовлетворительные показатели прочности, легко обрабатываются (режутся) и приемлемо низкая цена.
Минусы. Досадная хрупкость, присутствие вредоносного асбеста, декоративная непривлекательность и способность к накапливанию атмосферной влаги, что дает возможность развитию разрушительных грибков и мхов.

Шифер битумный

Аналогичные волнистые листы, но гибкие, которые называются “гибким шифером”. Изготовлены из различных специальных целлюлозных волокон с пропиткой всего изделия дистиллированным битумом. Кроме того, в состав входят цветовые пигменты и определенные минеральные добавки.
Монтаж подобного материала тоже производится на обрешетку с подготовленной гидроизоляцией внахлест 2-е волны. Примечательно, что данный материал, благодаря своей податливости к изгибам, находит успешное применение на крышах криволинейной конфигурации (купольные, сводчатые).
Плюсы. Экземпляры б/у можно использовать как подложку-гидроизоляцию при монтаже иных кровельных материалов, малый вес, разнообразие окрасок и удобство в работе.
Минусы. Способность к горению, малая морозостойкость (всего чуть более 25 циклов), низкая сопротивляемость ультрафиолетовым лучам и нагреву (выцветание и “увод” от исходных размеров).

Профилированный настил

Предшественниками этого материала кровли являются простейшие оцинкованные обыкновенные стальные листы, да и сейчас они являются основой подобных материалов. Однако горячеоцинкованные стальные листы могут иметь дополнительное специальное полимерное покрытие. Профнастил производится либо плоских видов поверхностей, либо профилированных, что придает повышенную жесткость изделию и обеспечивает легкость монтажа (стыковку листов). Производство процесса монтажа ничем не отличается от монтажа рассмотренного выше, но крепление листов исполняется не гвоздями, а прилагаемыми саморезными винтами.
Основное применение материал нашел в хозяйственном (помещения подсобные) и промышленном строительстве (заводы, мастерские).
Плюсы. Элементарный и весьма быстрый монтаж, значительная долговечность и прочность, относительно низкие цены.
Минусы. Пониженная шумоизоляция, не совсем презентабельный вид.

Кровли фальцевые (стальные)

Это простые покрытия из листов стали с гладкой поверхностью, оцинкованные или неоцинкованные, с дополнительными полимерными покрытиями либо без таковых.
Соединение отдельных листов осуществляется механически при помощи образуемых специфических швов – “фальцев”, что и дало название этому материалу “фальцевые”. Фальцы образуют (закатывают) либо специальными предназначенными приспособлениями, либо просто вручную. Область применения подобных материалов кровли весьма обширна.
Плюсы. При качественном исполнении весьма декоративно привлекательны, применяются к любым формам крыш, пожароустойчивы, имеют легкий вес, возможность произведения работ при любой температуре.
Минусы. Восприимчивость даже к незначительным ударам и необходимость дополнительного утепления всей кровли.

Медь и алюминий в кровельных материалах

Подобные материалы в материалах кровли используются крайне редко, ибо это достаточно дорогие изделия, хотя очень долговечные и поразительно впечатлительные по виду.
Плюсы. Негорючие и экологически чистые, завидная устойчивость к воздействию атмосферы, элементарность ухода, презентабельность вида.
Минусы. Единственно досадный минус – очень высокая стоимость.

Черепица керамическая

Изумительно красивый материал кровли с многовековой положительной биографией. Изготовляется в виде небольших (min=30x30 см) плиток посредством обжига определенной глиняной массы. Может быть простым или с нанесенной глазурью и всевозможных геометрических фигур (плоская, волновая, желобчатая).
Крепление отдельных фрагментов осуществляется специальной замковой системой, обеспечивающей надежность и герметичность.
Плюсы. Минимальные эксплуатационные расходы, отличное шумопоглощение, пожароустойчивость, завидная долговечность и декоративная привлекательность.
Минусы. Значительные удельные веса, высокая хрупкость, технологические сложности для крыш с изменчивой конфигурацией.

Черепица из цементно-песчаных смесей

Это современный аналог керамической черепицы. Изготовляется из особого цементно-песчаного раствора с использованием существенного искусственно созданного давления.
Внешний вид и приданные конструктивные особенности ничем не отличаются от черепицы керамической. Крепление фрагментов упрощено и не требует специфических “замков”, а осуществляется просто гвоздями через отверстия, присутствующие в плитках.

Черепица из цементно-песчаных смесей наделена замечательным свойством – набором прочности со временем, ну а цветовая палитра просто не имеет границ.
Плюсы. Предельная устойчивость к воздействию любых агрессивных сред, высокая морозостойкость и долговечность.
Минусы. Значительный вес, высокие цены, хрупкость при хранении и перевозках.
Применение подобной черепицы позволит получить декоративный эффект керамической черепицы за значительно меньшие финансовые затраты.

Битумная черепица

Еще один представитель современных удачных строительных разработок. Производится из целлюлозы, полиэстера либо стекловолокна, нанесенного на битумную пластинку. Далее полученное изделие окрашивается специальными веществами.
Монтируется подобная кровля путем склеивания отдельных элементов в единый цельный сплошной ковер, что в результате дает идеально герметичную и надежную поверхность. Свойства высокой пластичности позволяют использовать черепицу битумную при любых замысловатых конструкциях крыш.
Плюсы. Высокая технологичность ремонта и монтажа, бесшумность, минимум отходов, устойчивость к гниению и коррозиям, невысокая стоимость.
Минусы. Повышенная горючесть и выцветание краски покрытия, возможность монтажа только при положительных температурах.

Металлочерепица

Кровельная металлочерепица представляет собой основу из оцинкованной стали с нанесенными полимерными покрытиями (защищающие и декоративные части). Внешне металлочерепица очень будет похожа на известную керамическую черепицу, но это не скрепленные отдельные фрагменты кровли, а цельный лист (стальной) весьма разнообразных размеров и видов.
Плюсы. Доступные цены, удобство монтажа, легкость конструкции, устойчивость к внешним воздействиям.
Минусы. Неудовлетворительная шумоизоляция и наличие значительных отходов.

Кровли сланцевые

Кровли из элитного природного материала – натурального сланца. Так же как и плитка керамическая имеет древнейшую историю применения. Особенности применения не рассматриваются, ибо подобные материалы уже относятся к разряду специфических, весьма дорогостоящих и применяемых только для особо элитных строений или при ремонте исторических замков, дворцов и прочих зданий подобной категории.
Кровли из натуральных (природных) материалов тоже относятся к экзотическим видам кровель и используются лишь в декоративных целях для покрытий коммерческих зданий (кемпинги, отели, рестораны). К ним можно отнести кровли из дерева, обыкновенной соломы, разновидностей камыша и даже кровли дерновые. Все эти кровли придают эксклюзивность строениям и, естественно, привлекают желанных посетителей, но не более того.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого