Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Кровля из профлиста


Профилированные оцинкованные стальные листы с полимерным покрытием получили широкое распространение в строительстве как облицовочный и кровельный материал. Профнастил разного назначения отличается толщиной исходного материала, формой и высотой гофры. Толщина листа составляет 0,4-1,5 мм, длина – 6 и 12 м. Кровельный профлист чаще всего используют в гражданском и промышленном строительстве для устройства кровли из профлиста на объектах большой площади. В последнее время кровля из профлиста признаны и в малоэтажном строительстве. Минимальный уклон кровли из профлиста составляет 12?.

Профлист по своим технологическим качествам очень близок к металлочерепице, следовательно, монтаж кровли из профлиста в принципе схож с технологией устройства кровель из металлочерепицы.

Длина кровельного профлиста в идеале должна совпадать с длиной ската кровли. Таким образом монтаж кровли будет значительно упрощен, влагозащитные качества покрытия буду выше, чем при наличии поперечных стыков на полотне. Если без горизонтальной стыковки обойтись невозможно, листы монтируют порядно, снизу вверх от нижнего левого или правого угла ската. Укладку призводят параллельно карнизу, с обязательным свесом до 40 мм. Горизонтальные стыки должны выполняться с нахлестом не менее 200 мм и заполнятся герметиком на битумной основе. Между полотном кровли и теплоизоляционным слоем оставляют вентилируемый зазор 20-40 мм. Средний расход крепежных элементов составляет 6-8 шт/м?. исключая конек и периметровую полутораметровую зону. Ввиду повышенной ветровой уязвимости названных зон количество крепежа здесь удваивают.

Саморезы подбирают таким образом, чтобы резьбовая часть была не менее, чем на 5 мм длиннее соединяемого пакета. Вертикальные стыки профлистов крайними полками выполняют с помощью комбинированных заклепок. При этом более узкие полки стыкуемых листов располагают внахлест на более широкие. Для повышения надежности гидроизоляции места стыковки обрабатывают силиконовым герметиком, особенно если уклон кровли близок к минимальному.

Для уменьшения нагрузки на полотно кровли большой площади выполняются деформационные швы. Их располагают в местах изменения направления монтажа несущих конструкций; в местах примыкания материалов с разными коэффициентам линейного расширения; над деформационными швами здания; в местах резкого перепада внутренней температуры. Через конструкцию деформационного шва не рекомендуется направлять поток воды.

Узлы кровли из профлиста предназначены для изоляции переходов с горизонтальной поверхности на вертикальную. Узлы примыкания должны выполняться особо тщательно, так как большая часть протечек приходится именно на них.

После окончания монтажа поверхность кровли очищают от мусора, места царапин и отрезов подкрашивают. Через три месяца следует проверить крепления и при необходимости выполнить подтяжку шурупов.

Для раскроя кровельного профлиста категорически запрещено использовать газовую резку и абразивный инструмент. При высокой температуре повреждается не только полимерное, но и цинковое покрытие, что приводит к бурному процессу коррозии. Для продольных разрезов можно использовать ножницы по металлу, но для поперечного реза этот инструмент нежелателен. Чтобы избежать сминания профиля, лучше пользоваться циркулярной пилой с победитовыми зубьями, вырубными электроножницами или электролобзиком.

Ремонт кровли из профлиста требуется там, где изначально была нарушена технология монтажа: допущен неправильный нахлест или неправильное крепление. Если ремонт кровли является следствием неправильного обслуживания кровли, достаточно просто заменить поврежденные листы кровельного полотна.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого