Версия для компьютера
(Нет голосов)

Кровля и крыша. Всё ли мы делаем правильно?


Понятие "крыша", как в прямом, так и в переносном смысле, ассоциируется у нас со словом "защита". От чего и от кого, это уже не важно. Главное - это защита сверху.

Любое сооружение нуждается в защите. В первую очередь от атмосферных воздействий: дождя, снега, ветра. Эту функцию и выполняет металлическая крыша дома, включающая в себя как один из составляющих элементов, непосредственно саму кровлю, т.е. внешнее покрытие крыши. В повседневной жизни мы выражаемся не всегда точно, когда говорим: "Вон та зелёная крыша дома". Хотя подразумеваем под этим, естественно, только внешнее покрытие, т.е. кровлю этого дома.

С понятиями разобрались. Рассмотрим подробнее лишь некоторые, наиболее широко применяемые варианты строительства крыш.

Крыша дома. Основные типы.

1. Односкатная. Здесь всё понятно. Одна стена сооружения делается немного выше другой. Скат воды обеспечен.

2. Двускатная. Тоже всё ясно. Крыша домиком.

2. Вальмовая крыша. Это крыша у которой скат воды идёт со всех четырёх сторон дома. В зависимости от конструкции, вальмовую крышу можно подразделить на:

- Четырёхскатную вальмовую. Полноценный скат на все четыре стороны дома. У такой крыши торцовые стропила идут от конька внутренних стропил до самых стен дома.

- Полувальмовая четырёхскатная крыша. Торцовые стропила прикреплены к несущей балке, расположенной примерно посредине внутренних основных стропил, и идут до стен дома.

- Двускатная полувальмовая. Торцовые стропила по высоте составляют лишь 2/3 внутренних стропил и опираются своей нижней частью на горизонтальную несущую балку. Получается, что как бы срезаны верхние углы обеих сторон конька крыши. Наиболее широко распространённый сегодня тип крыши. Идеальна для строительства мансарды. Весьма рационально используется жилая площадь мансардного этажа.

Крыша дома должна исправно выполнять две функции: практическую - надёжно защищать строение от непогоды и эстетическую - иметь привлекательный внешний вид, благодаря своему конструктивному архитектурно-планировочному решению и непосредственно кровельному покрытию.

Выбор типа крыши и кровельных материалов сегодня достаточно широк. Подходить к решению этого вопроса следует в первую очередь с практической стороны, с точки зрения её эксплуатации в конкретных условиях. Для примера: снеговая нагрузка на крышу в средней полосе России составляет 240 кг/кв.метр, а межэтажные перекрытия современных домов рассчитываются под нагрузку всего 200 кг/кв.метр. Значит прочность стропильной конструкции крыши должна соответствовать этим условиям. Если оценивать надёжность крыши с точки зрения ветровой нагрузки, то, конечно, вальмовые типы крыши предпочтительнее. Аналогично обстоит дело и крутизной скатов. В регионах с обильным количеством осадков эффективнее будут крыши со скатами крутизной более 45 градусов.

Обратите внимание и на эффективную теплоизоляцию и воздушный зазор для проветривания крыши. Правильное решение этого вопроса не только предотвратит образование конденсата на внутренней стороне крыши и образование сосулек в зимнее время, но и значительно продлит срок её эксплуатации.

Кровля крыши отводит воду от всего строения, поэтому основное требование к ней - надёжная гидроизоляция кровли, долговечность, устойчивость к перепадам температур, ярким солнечным лучам и высокая ремонтопригодность. Здесь всё зависит от ваших финансовых возможностей. Вы можете выбрать сегодня любую кровлю, начиная от простейших мягких рулонных материалов и заканчивая медной черепичной или листовой кровлей. Только одно непременное условие следует выполнить: ещё до начала строительства крыши, её несущих конструкций, вы уже точно должны знать, каким кровельным материалом будет покрыта ваша крыша. От этого зависит расчёт силовых элементов, выбор утеплителя крыши, и устройство соответствующей обрешётки.

Выбрать и рассчитать правильную крышу, дело не простое. Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка, не стесняйтесь, обращайтесь к нам за помощью, лучше один раз сделать качественно и надёжно, чем через 3-4 года кровля и крыша дома потребуют ремонта.

Крыша дома - это фундамент дома сверху. От того каким он будет, зависит срок службы вашего жилища.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: